Время моркови
В отличие от свеклы столовой, морковь более требовательна к условиям выращивания, но особенно – хранения. А причиной тому служат свойства корнеплодов: тонкие покровные ткани сильнее подвержены механическим повреждениям, плюс низкая водоудерживающая способность, склонность к увяданию и к быстрому прорастанию при незначительном повышении температуры в хранилище.
Лежкость корнеплодов в значительной степени зависит от периода сева. Морковь, посеянную в апреле – начале мая, лучше употребить сразу, а на длительное хранение положить посеянную во второй половине мая.
Жди сухого дня
Наступление технической спелости корнеплодов четко не проявляется, иногда ее можно определить по пожелтению нижних листьев.
Интенсивное накопление общей урожайности и повышение качества корнеплодов у моркови идет в конце сентября. Установлено, что основной прирост за сутки во второй половине сентября составляет 1–1,4 кг на 10 кв. м и прекращается только при среднесуточной температуре 4–6 градусов и ниже.
Ранняя уборка увеличит ваши потери, если хранить урожай в помещениях с естественным охлаждением: при повышенной температуре морковь теряет устойчивость к заболеваниям.
Более поздние сроки уборки, в отличие от свеклы столовой, благоприятны еще и потому, что морковь в хранилище поступает в охлажденном состоянии, а это благоприятно сказывается на хранении.
На основании научных исследований установлено, что оптимальным сроком уборки моркови является первая половина октября, когда среднесуточная температура воздуха не более 8 градусов. Но надо отслеживать погодные условия, так как даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (минус 1–2 градуса) может повредить корнеплоды. Заморозки портят морковь, особенно если ее плечики не укрыты почвой.
Если в период уборки стоит холодная, сырая погода, то сохранить собранный урожай будет проблематично. Но, с другой стороны, при обильных осенних осадках, когда влажность почвы сильно колеблется, морковь начинает растрескиваться в земле. Тогда медлить нельзя.
В то же время при уборке в теплую сухую погоду закладывать морковь на зимнее хранение сразу не стоит. С вечера пролейте такую грядку чистой водой (4–5 л на 1 кв. м). Короткоплодные сорта моркови вырывают с ботвой руками. Сорта с длинными корнеплодами предварительно подкапывают вилами или лопатой. Морковь отряхивают от прилипшей почвы и обрезают острым ножом ботву на расстоянии 1 см, не повредив головки корнеплода. Однако не переусердствуйте, так как остатки почвы будут лучше удерживать влагу и сохранять корнеплоды от увядания. Более длинные листовые черешки, как и зарез в корнеплод, снижают лежкость. Собранный урожай, не обсушивая на солнце, сразу занесите под навес. Не держите морковь в куче на открытом воздухе, не накрывайте листьями, особенно если они поражены.
Чесночная ванна и мелование
Отсортируйте урожай. Недоразвитые, уродливые, поврежденные при уборке или вредителями корнеплоды оставьте для быстрого потребления, переработки или отдайте на корм скоту. На хранение отберите хорошо вызревшие и неповрежденные корнеплоды. Затем каждую морковь окуните в раствор (развести 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, в 1 л воды).
Дополнительная защита при хранении моркови – это мелование. Оно бывает мокрым – опрыскивание либо погружение в 30-процентную суспензию мела и сухим – опудривание мелом из расчета 2–3% от массы продукции. При мокром варианте как можно быстрее обсушите морковь.
Хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины. Для этого корнеплоды в ящиках или корзинах погружают в водную сметанообразную глиняную суспензию (7% от массы корнеплодов). Дав излишней влаге стечь, просушивают. Такая пленка защищает от увядания и поражения гнилями, обеспечивая полное зимнее сохранение продукции.
Укладывать на хранение урожай надо, когда хранилище охладится до 4–5 градусов. Оптимальный режим – 0–20 градусов при относительной влажности воздуха 90–95%. Такие условия обычно бывают в любом погребе, чего не скажешь о подвалах.
В последнее время часто стали хранить морковь в полиэтиленовых мешках: насыпают до 5 кг и плотно завязывают. При появлении конденсата мешки приоткрывают, оставляя небольшое отверстие для испарения лишней влаги. Можно так хранить и в мешках по 20 кг. Тогда поверх корнеплодов желательно насыпать влажные древесные опилки (слой 8–10 см).
Кстати, есть способ еще проще – оставить грядку с невыкопанной морковью, обрезая ботву и засыпая на ладонь слоем земли, а сверху укрывая мульчей. Обычно для последней используют листовой опад или солому, которые толстым слоем укладывают на грядки. Эту работу надо сделать при наступлении холодов, но до первых заморозков. Как показывает мой опыт, если корнеплоды не повреждены морковной мухой и грызунами, то их сохранность находится на достаточно высоком уровне. Весной при оттаивании земли можно выкопать сочные и хорошо сохранившиеся корнеплоды.
При сортировке остается много мелких и уродливых корнеплодов. Вымытые и очищенные я измельчаю на овощерезке или терке, кладу в полиэтиленовый мешок и отправляю в морозильную камеру. В течение зимы их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Для длительного хранения можно морковь засаливать. Нужно отобрать и хорошо отмыть корнеплоды. Почерневшие и гнилые места вырезают, обрезают головку корнеплода, если она позеленела. Затем их укладывают рядами в подготовленную бочку, заливают 6-процентным рассолом и покрывают чистым полотном или ошпаренной марлей, сложенной в два слоя. Сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол полностью покрывал морковь. Бочку выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после переносят в холодное место.
Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук