ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
18 ноября / Наш край

Время в «руинах» истории

На реставрационно-восстановительные работы трех исторических объектов Гродненской области из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в этом году направлено 1,68 млн. рублей.

Гольшанские легенды

– Работы в Гольшанском замке (на нижнем снимке) идут не первый год. Средства выделяются и по госпрограмме «Культура Беларуси», и из фонда Президента, – рассказывает начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. – С мая 2021 года в Северной башне действует музейная экспозиция. Открытие отдельных комплексов до полного запуска объекта способствует развитию туризма. Интерес к этому месту высок: за 8 месяцев экспозицию посетили более 13,5 тыс. человек.

До наших дней старинный замок, построенный Сапегами в начале XVII века, дошел разрушенным. Лучше сохранилась упомянутая Северная башня. С ее реставрации и начались работы, в ходе которых нашли некоторые артефакты. Коллекция отражает историю и легенды Гольшанского замка: подвальное помещение создает мистический настрой и напоминает о Белой Панне и Черном Монахе, на первом этаже собраны археологические находки, на втором представлены детали интерьера, фрагменты аутентичной плитки и штукатурки, а на третьем гости в числе прочего увидят панно с изображениями замка и портреты владельцев.

– В 2022 году из фонда Президента на этот объект выделен 1 млн. рублей. Они пойдут на консервацию с фрагментарной реставрацией северо-восточного корпуса, – поясняет Елена Климович. – Общая концепция сохранения Гольшанского замка не предполагает полную реконструкцию, поскольку он дошел до нас в виде руин, а заключается в восстановлении и использовании в качестве музея одной башни, что уже сделано, и консервации сохранившихся фрагментов. Идет механическая расчистка стен, определяется аварийная кладка и разбираются эти участки (кирпич, если он в хорошем состоянии, используется повторно), реставрируются специальным раствором швы и так далее. Возможно, эти работы визуально не особо масштабны, но они направлены на сохранение комплекса, создание безопасных условий для посетителей.

Ценность «нулевой» категории

Второй объект, на который выделены средства из фонда Президента, – это церковь Рождества Пресвятой Бого­родицы в деревне Мурован­ка (Щучинский район). По­строенный в первой половине XVI века храм сочетает черты готики и ренессанса. Это здание оборонного типа с окошками-бойницами, толстыми – порядка двух метров толщиной – стенами, круглыми башнями, а до начала XIX века еще и с опускаемыми железными дверями (герсами). В нем не только собирались на богослужения, но и прятались во время войн, которых за прошедшие века церковь видела немало.

В частности, храм выстоял, хотя и не без потерь, под обстрелом шведов.

– Этот уникальный объект предложен для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть относится к историко-культурной ценности категории «0». История храма не до конца изучена, нужны натурные, археологические и архивные исследования, – считает Елена Климович. – За выделенные средства, а это 550 тыс. рублей, отремонтируют кровлю и фасады церкви. Примечательно, что работы состоятся в преддверии празднования 500-летия храма, которое будут отмечать в 2024 году.

Под звуки полонеза

В списке и бывшая усадьба Огинских в деревне Залесье (Сморгонский район). Каменный дворец построен в начале XIX века, когда в имении поселился автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной» Михал Клеофас Огинский. За строением, соответствующим канонам классицизма, разбит изысканный английский парк. Современники называли усадьбу Северными Афинами, она играла важную роль в культурной и общественной жизни региона. Сейчас это музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского.

– Комплекс состоит из дворца, парка, водяной мельницы, двух беседок и конюшни. Уже отреставрирована сама усадьба, беседки и частично – парк. Работы проводились за счет средств программы «Культура Беларуси» и внебюджетных источников, в том числе гуманитарных проектов музея, – продолжает Елена Климович. – В 2021 году настала очередь здания конюшни. На него выделено и 130 тыс. рублей из фонда Президента. Планируются реставрация кирпичной кладки и деревянных элементов, устройство дорожек, площадок.

Музей имеет своих лошадей, и обновленная конюшня решит проблему их содержания. Кроме того, в этом здании создадут небольшую экспозицию, посвященную хозяйственной жизни усадьбы. После реставрации мельницы Залесье станет цельным туристическим комплексом. Но и сейчас музей-усадьба принимает немало гостей: за 8 месяцев его посетили порядка 35 тыс. человек, солидная и экономическая отдача – 166 тыс. рублей. Музей одного из райцентров, для сравнения, заработал в 10 раз меньше, а такой гигант, как Лидский замок, обогнал всего в 2,5 раза.

– Коллектив музея-усадьбы удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Они очень «не­спокойные» музейные сотрудники, применяют разные формы работы с посетителями и находят чем удивить. Здесь проводят и театрализованные экскурсии, квесты, мастер-классы, музыкальные встречи, балы. Традицией стал праздник в честь дня рождения Михала Клеофаса Огинского, – обращает внимание Елена Климович. – Все вложения со временем приносят отдачу, помогают сохранить нашу историю и сделать ее ближе для жителей и гостей страны.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников