ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Всегда на высоте

Могилевчанка Светлана Минич более 13 лет работает крановщицей. Несмотря на принадлежность этой профессии к категории «мужских», она чувствует себя в ней как рыба в воде.

 

До 18 лет Светлана даже не предполагала, что будет работать на заводе. На выбор профессии повлияло желание поскорее выпорхнуть из родительского гнезда.

– Моя мама тоже работает крановщицей, и с этой профессией я заочно познакомилась еще в детстве. Хотя не думала, что пойду по стопам матери. Будучи школьницей, говорила родителям, что никогда не буду работать на заводе. Но с возрастом жизненные приоритеты меняются. Мне хотелось жить отдельно, поэтому я и пошла на курсы машиниста крана на завод «Строммашина». (Знала, что заводчанам предоставляют общежитие.) На предприятие устроилась через полгода после окончания курсов, – рассказывает героиня материала. – Работала в литейном цеху – разливала в специальные формы жидкий металл, находясь на высоте 5 метров и больше. И поняла, что это мое. Я с удовольствием подменяла тех, кто уходил в отпуск или на больничный. Даже когда забеременела (сыну Светланы уже 12 лет. – Прим. авт.), не просила, чтобы мне облегчили труд. Правда, должна признать: управлять автомобилем намного легче, чем краном. Знаю это из личного опыта.

Когда литейный цех на заводе закрыли, Минич перешла на другое предприятие. Сейчас она работает на Могилевском вагоностроительном заводе.

– На новом производстве поначалу было непросто, – замечает Светлана. – Мы собираем вагоны и перевозим их двумя кранами.

У Минич теперь высший 6-й разряд. Она участвует в конкурсах профмастерства, которые проводятся среди промышленных предприятий Могилевской области. В этом году в номинации «Машинист крана» заняла 1-е место.

– Это не первая моя победа, – говорит крановщица Светлана Минич. – Дома у меня целая стена увешана дипломами.

В конкурсах профессионального мастерства она участвует не только для того, чтобы показать себя, но и чтобы научиться чему-нибудь у других конкурсантов.

Если на работе Светлане приходится быть настоящим лидером и нередко проявлять мужские качества, то дома она прежде всего хозяйка и любящая мать.

– Рабочие вопросы я обсуждаю только с мамой. Она до сих пор трудится крановщицей и часто советуется со мной. Я для нее стала авторитетом в профессии, – добавляет героиня материала.

Дарья ШЕВЦОВА
Фото автора