ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995

Встречаем Пасху

Послезавтра православные верующие будут праздновать Воскресение Христово и готовиться освящать куличи и яйца. А как в Светлую седмицу в женском монастыре пекут пасхальный артос?

Последняя неделя Великого поста – страстная. До Пасхи осталось совсем немного. Хозяйки наводят чистоту в домах и покупают недостающие ингредиенты для куличей. Кипит работа и в могилевском Свято-Никольском женском монастыре. Здесь со среды приступили к готовке традиционной пасхальной выпечки. За таинством разрешили понаблюдать и корреспонденту «Беларускага Часу».

Верующие говорят – «намоленное место», атеисты – «хорошая энергетика». Так или иначе, переступая порог Свято-Никольского женского монастыря, чувствуешь себя по-особенному. Обители больше трехсот лет, но свой нынешний статус она обрела в 1991 году.

Сегодня людно: рабочие обрезают ветви яблонь. Говорят, здесь вечный субботник – территорию ежедневно метут, чистят, убирают. А как появляется первая весенняя трава, ощущение, будто попадаешь в оазис. Но это снаружи – умиротворение и неспешное пробуждение природы. На кухне же накануне главного православного праздника – суета и хлопоты. Осеняя себя крестным знамением, вместе с настоятельницей монастыря – игуменьей Василисой – заходим внутрь.

Время артосов

– Куличи и пряники начнем печь чуть позже, а сейчас время артосов, – не отвлекаясь от дела, говорит инокиня Татьяна. – Времени немного, готовим на всю епархию.

– Как же вы справляетесь с таким объемом?

– С божьей помощью, – улыбается просфорница.

Настоятельница объясняет, что этот особый вид хлеба готовят раз в году, за несколько дней до Пасхи. Тесто для артоса практически не отличается от просфорного, в состав входят те же вода, мука, соль и дрожжи.

Наблюдаю, как сестры, читая молитвы, в белых халатах, словно пчелки, летают по кухне. Движения четкие, отлаженные – у каждой своя задача. Одна – за тестораскаточной машиной. Две другие разрезают, взвешивают и выкатывают уже вручную – все-таки тесто любит руки. На глазах получается плотный ровный шар. Готовый «колобок» укладывают в форму, накрывают крышкой и отправляют доходить в теплое место. Говорят, тесто должно получиться воздушным.

Пока нижние части артоса подходят, монахини готовят верхние. Гладкие пласты определенной толщины разрезают на круги под размер печати, на которой изображено Воскресение Христово. Чтобы печать легко отделялась от теплого теста, его посыпают мукой, затем ее излишки смахивают специальной кисточкой.

После соединения верхней и нижней частей артосы прокалывают длинной иглой и отправляют в горячую печь. Там они проведут несколько часов – и вот румяные красавцы готовы!

– Всю Светлую седмицу артос лежит у открытых Царских врат, а после каждой Божественной литургии священство и сестры торжественно обносят святой хлеб вокруг храма с крестным ходом, – рассказывает игуменья Василиса. – В субботу раздробим артос и раздадим прихожанам. Верующие принесут пасхальный хлеб домой, просушат и с благоговением будут принимать его в минуты болезней, искушений или скорбей по маленькому кусочку с пасхальной молитвой «Христос Воскресе! Воистину Воскресе». И Господь согреет сердца радостью и подарит утешение.

Жить в любви и радости

Однако достойно встретить Пасху, по словам настоятельницы, это больше не про желудок, а про душу. Весь Великий пост – период для очищения от скверных помыслов и поступков.

– Покаянные молитвы, исповедь, причастие – самое время уйти от мирской суеты и сосредоточиться на молитве, – советует игуменья Василиса. – Есть у нас и такие прихожане, которые берут отпуска на Светлую седмицу, чтобы ежедневно утром и вечером быть на церковных службах. В эти дни особенно чувствуем единение с Господом.
Когда-то матушка Василиса (Людмила Сороколетова) жила в сибирском Барнауле – и только к 30 годам почувствовала, что жить по Божьим заповедям – самый правильный путь.

– Помню, как батюшка, не задумываясь, благословил на служение в Беларуси, – вспоминает собеседница. – Сказал, что вера здесь крепкая. Эта страна была близка мне с детства, мама родом отсюда: деревня Заходы.

Так 20 лет назад будущая настоятельница оказалась в Могилеве, навсегда покинув столицу Алтайского края. Прошла разные послушания, прежде чем ее предшественница – игуменья Евгения – благословила сестру Василису стать во главе монастыря. Она и завещала неустанно молиться, не унывать, жить в радости и укреплять дух сестер.
Монастырский устав – неизменный. Псалтырь здесь читают беспрерывно. А в свете последних событий ближе к полуночи ежедневно молятся еще и о мире для каждого из нас.

– Накануне Светлой Пасхи призываю всех пребывать в благодушном настроении и не забывать – наш Создатель никого не делит на плохих и хороших, – уверяет игуменья. – Душа у всех христианка. И каждая – бесценна для него. Даже если человек невоцерковленный, но желает ближнему добра, – это истинно. Молитесь друг за друга и помните – сердца должны гореть любовью.

 


Кулич «Монастырский»

Ингредиенты:
мука – 2,1 кг
дрожжи – 180 г
сахар – 0,6 кг
яйца – 9 шт.
молоко – 0,9 мл
сливочное масло – 300 г
растительное масло – 100 мл
изюм – 300 г
соль – 6 г
ванилин – 15 г

Способ приготовления:
смешать теплое молоко, дрожжи, 100 г сахара и оставить на 15 минут. Яйца перетереть с сахаром, ванилином, добавить изюм. Замесить тесто. Дать постоять 2 часа. Разложить в формы и снова оставить на час. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.


 

Виктория БОНДАРЧИК
Фото автора и БЕЛТА