ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
04 марта / Как это было

Вся правда о референдуме

Всего неделю просуществовал Общественный информационный центр при Федерации профсоюзов по наблюдению за ходом референдума в штаб-квартире ФПБ. Его яркая работа была отмечена сотнями экспертов и журналистов.

Здесь с 22 февраля (с первого дня досрочного голосования) аккумулировалась информация от более чем 43 тыс. национальных наблюдателей. Чтобы затем проверенными правдивыми ручейками строк тут же разойтись по всему медийному пространству страны, ретранслироваться зарубежными СМИ, попасть в новостные ленты порталов и перепоститься в социальных сетях.

Итог этой важной напряженной недели – референдум состоялся и прошел спокойно, без эксцессов. Поступило всего 10 жалоб, которые и назвать-то так можно с изрядной натяжкой.
О том, как это было, – наш фоторепортаж и мнения гостей, побывавших в инфоцентре 27 февраля.

Наталья КОЧАНОВА,
председатель Совета Республики
Национального собрания:

– Общественный информационный центр при ФПБ проделал очень важную работу. Сюда оперативно идут сведения из разных регионов страны и есть возможность быстро донести правдивую информацию до наших граждан и ответить на волнующие их вопросы. Сегодня, к сожалению, нас окружает много фейков, лжи и недостоверных фактов. Поэтому своевременная правдивая информация от государственных СМИ – это то, что надо нашим людям. Здесь великолепно выстроена работа.

Андрей САВИНЫХ,
депутат Палаты представителей
Национального собрания:

– С Конституции все начинается, но ею не заканчивается. Мы уже видим, что нам придется изменить 28 основополагающих законов и в общей сложности до 100 нормативных актов, – подчеркнул председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных. – Конечно, можем посмотреть на опыт других стран. Но в целом есть важная особенность: механическое использование зарубежных наработок не является эффективным, а иногда дает противоположный результат. Потому что любой исторический опыт основан на менталитете страны, в которой он появился, а также на особенностях ее развития. Поэтому если его просто взять и перенести, то, скорее всего, не получится нужного эффекта, который предполагался изначально. Так показывает история. Даже на уровне экономических решений. Успеха добивались только те страны, которые проанализировали логику изменений и «приземлили» их на местный менталитет и исторические условия. Думаю, что нам нужно делать то же самое. Мы должны опираться на наши исторические традиции государственности, менталитет и ценности.

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 9 от 04.03.2022 г.