ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
08 сентября 2023 / Подсказка дачнику

Выкопать и сохранить

После уборки картофеля хлопоты с ним не заканчиваются. Сохранить его на питание и семена непросто.

Сушим и лечим

Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению – обсушивание. Особенно если вам приходится держать его в хранилищах с использованием естественной вентиляции. Обсушивание способствует отделению земли от клубней, что снижает поражение фитофторозом и мокрой гнилью.

Выкопанный картофель обычно обсушивают 1–2 часа непосредственно в борозде. Дольше нельзя оставлять из-за опасности солнечного ожога кожуры.

Другой обязательный прием для снижения потерь урожая – соблюдение лечебного периода. Он особенно необходим для картофеля, который убрали с переувлажненных участков или с пораженных в сильной степени (5–10%) фитофторозом. Клубни после просушки следует выложить на 2–3 недели в сухом и темном помещении, где можно поддерживать температуру 15–18 градусов и влажность воздуха 90–95%. Такие условия способствуют залечиванию на картошке ран, полученных в период уборки, – повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.

Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, а семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечения проявятся все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение внимательно переберите их.

В первую очередь удалите все загнившие клубни, а также с признаками заболеваний. Здоровые обычно делят на две фракции: мелкую (до 35 мм), которая у нас в основном идет на корм скоту, и крупную (свыше 35 мм).

Мелкую – себе?

Однако в литературе появились сведения о том, что в последние годы за границей производители картофеля при его сортировке больше внимания уделяют отбору именно мелкой фракции (28–35 мм – по большому диаметру). В зарубежных супермаркетах его стоимость в 2 раза выше цены на стандартный продовольственный. Используется мелкий картофель для запекания в микроволновке, при этом с кожурой – достаточно лишь помыть и порезать.

Очевидно, повышенная стоимость таких клубней является следствием лучшего биохимического состава и более благоприятного влияния на организм человека.

За крахмалом не гонимся

Значение картофеля в питании человека обусловлено наличием крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, картофель содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты (антоцианы, каратиноиды) и может играть важную роль в профилактике ряда заболеваний.

Кстати, современные представления о пользе отдельных компонентов картофеля меняются. В первую очередь это касается крахмала. Оказывается, употребление мелких клубней с его пониженным содержанием способствует профилактике диабета, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель – это источник минеральных веществ, в основном солей калия и фосфора. Имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы (цинк, бром, кремний, медь и др.). Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в кожуре, меньше – в сердцевине.

При готовке кожура обычно уходит в очистки. А в ней и в тонком поверхностном миллиметровом слое имеются специальные ферментные вещества, преобразующие крахмал картофеля в организме человека в усвояемые сахара. Если есть картофель с кожурой, то он становится очень ценным продуктом питания.

С диетической точки зрения мелкие клубни с кожурой более предпочтительны для употребления в пищу, особенно для детского питания. Следовательно, использование их для скармливания сельскохозяйственным животным является нецелесообразным.

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников