ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
28 октября / Помог профсоюз

Выплату к отпуску (не)зажали

В организации не произвели выплату работнику, принятому на место «декретницы». Но в дело вмешался профсоюз.

Антон Соловьев (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) с 2021 года работал в одном из учреждений здравоохранения Витебской области на месте основного работника, находившегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В августе этого года ему по графику предоставили трудовой отпуск. Однако единовременную выплату на оздоровление мужчина не получил.

Чтобы узнать, насколько правомерным был отказ в выплате, он обратился в Витебский обком профсоюза работников здравоохранения. Главный правовой инспектор Алина Королёва пояснила, что в статье 182 ТК указано: в случаях, предусмотренных законодательством, колдоговором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление.

Юрист переговорила с председателем профсоюзной первички учреждения здравоохранения: предложила совместно с нанимателем принять
соответствующее решение, учитывая, что нормы колдоговора не запрещают единовременную выплату работнику, принятому на время декретного
отпуска.

Социальные партнеры на совместном заседании приняли решение произвести единовременную выплату работнику. В итоге Антону Соловьеву незамедлительно выплатили порядка 300 рублей на оздоровление.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Рисунок Олега ПОПОВА