ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
07 декабря / Ситуация

Вышка преткновения

Жильцы домов по ул. Молодогвардейской и проспекту Партизанскому в Бресте второй месяц как взволнованы появлением новой «соседки» – базовой станции сотовой связи МТС, которую возвели в их дворе. Не слишком ли опасно такое соседство? – задались вопросом люди и пошли искать ответ.

Базовая станция сотовой свя­зи СООО «Мобильные Теле-Системы» появилась в этом дворе в октябре нынешнего года. И люди тут же обеспокоились, почему с ними не согласовали этот, как они считают, небезопасный для здоровья объект. «Вышки сотовой связи, конечно, нужны, но не возле жилья же их строить», – негодует живущая теперь уже рядом со станцией Наталья Реутская.

– Белорусское законодательство не регламентирует, на каком расстоянии от жилья надо размещать станции сотовой связи. Одни специалисты считают, что разрыв должен быть не менее 30 метров, и именно этот промежуток почему-то взят за основу, другие говорят, что безопасной необходимо считать дистанцию не менее 100 метров, – рассуждает брестчанка Карина, живущая в доме по проспекту Партизанскому.

Девушка рассказала, что неравнодушные жильцы уже успели обратиться в несколько инстанций – горисполком, центр гигиены и эпидемиологии и получили ответ, который их не устроил, но дал понять, что затеяна борьба с ветряными мельницами. Дескать, базовые станции необходимы для улучшения сотовой связи в городе, а обсуждаемая возведена в «…соответствии со специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения». Если нарушений нет, то какие могут быть претензии? И многие смирились, что отныне жить придется в соседстве с вышкой. Но Мария Игнатенко, к примеру, решила глубже вникнуть в ситуацию и разобраться. Для этого записалась на прием к депутату парламента Марине Васько.

– Расположенные на столбе ретранслятор и антенна, создающие магнитное и индукционное поля, явно не на пользу здоровью. К тому же прямо под вышкой – детская площадка. Как будут влиять волны на жильцов верхних этажей, куда направлены антенны? – этот и другие вопросы Мария задала народному избраннику и попросила организовать дополнительную проверку уровня электромагнитного излучения во дворе.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Марина Васько с пониманием отнеслась к проблеме, поднятой избирательницей, и повторно обратилась в инстанции для выяснения обстоятельств.

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко засвидетельствовал, что зональным центром гигиены и эпидемиологии проведена экспертиза проекта расчета защитной зоны и зоны ограничения застройки в месте размещения излучающих антенн базовой станции МТС. Нарушений требований постановления Совмина от 4.06.2019 № 360, которым регламентируются правила эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, не выявлено. Заведующий отделением дозиметрического контроля и измерений физических факторов внешней среды Брестского зонального ЦГЭ Вадим Пильневич добавил, что в районе дома № 16/1 по
ул. Молодогвардейской проведено измерение уровней электромагнитных полей. Превышений также не установлено.

– Добавлю, что подобные измерения планово производятся не реже одного раза в год и ведутся давно. Нарушений не было зафиксировано ни разу, – отмечает специалист санэпидслужбы.

Но жильцы домов стоят на своем, утверждая, что замеры производятся чаще всего внизу, где излучение действительно не фиксируется. А какая ситуация на уровне 7–9-го этажей?

– Мы понимаем, что без станций сотовой связи в современном мире уже не обойтись, и все же предлагаем возводить их на безопасном расстоянии от жилых домов, под безопасной понимая дистанцию как минимум в 100 метров, – непреклонны люди.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Валерия КАРТУЛЯ