ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
16 декабря / Консультант

«Высотные» правила

Что является средствами индивидуальной защиты от падения с высоты? При какой погоде нельзя заниматься очисткой дымохода? Можно ли переходить из одной строительной люльки в другую на высоте?

Отвечает главный технический инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимир ЛАНЕЦ.

  • – Я рабочий по обслуживанию зданий и сооружений. Зимой приходится заниматься очисткой кровли от снега. Какие меры безопасности должны быть предприняты при сбрасывании снега и льда?
  • Андрей, Брест

– При сбрасывании снега и льда с крыш зданий должны быть приняты следующие меры безопасности: тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждаются с трех сторон инвентарными решетками либо щитами, сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках. Помимо этого, на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком, в сигнальном жилете и защитной каске.

Перед началом работ дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются. Внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

  • – По роду новой работы придется заниматься прочисткой дымоходов. Такое задание получил в первый раз, когда шел сильный снег. Разве в этом случае не запрещаются работы на крышах зданий по прочистке дымоходов и газоходов?
  • Петр Григорьевич, Пинский район

– Работы на крышах зданий по прочистке дымоходов и газоходов действительно запрещены при плохих погодных условиях: во время грозы, дождя, снегопада, сильного тумана, при скорости ветра более 10 м/с и температуре наружного воздуха ниже -15 °C.

Обледенение крыш, трапов и наружных лестниц также является основанием не заниматься прочисткой дымоходов и газоходов. Запрещен этот вид деятельности также с наступлением темноты при недостаточной освещенности зоны производства работ.

  • – Во время работ на высоте мне часто приходится использовать люльку. В разных инструкциях по-разному трактуется, что запрещается при ее эксплуатации. Хотелось бы узнать точный перечень запретов.
  • Сергей, Ивановский район

– Запрещается соединение двух люлек в одну, переход на высоте из одной люльки в другую. Нельзя также использовать бочки с водой в качестве балласта для лебедок и допускать к лебедкам посторонних лиц. Запрещено использовать люльки при ветре, скорость которого превышает 10 м/с, плохой видимости (при сильном дожде, снеге, тумане), обледенении, а также в любых других условиях, которые могут поставить под угрозу безопасность людей. Вход в люльку и выход из нее допускаются только при ее нахождении на земле.

  • – Что относится к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты?
  • Вадим Георгиевич, Березовский район

– Средством индивидуальной защиты от падения с высоты является предохранительный пояс с карабином, к которому крепится страховочный канат. Пояса являются не только средствами индивидуальной защиты работающих от падения с высоты, но и средствами страховки и эвакуации из колодцев, траншей, емкостей и других закрытых пространств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По конструкции пояса подразделяются на лямочные и безлямочные, а также на пояса с амортизатором и без него. К выполнению работ с применением страховочных канатов и предохранительных поясов допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья работать с ними, а также имеющие соответствующую практическую подготовку, в том числе по вопросам охраны труда.

  • – Леса, с применением которых мне необходимо было выполнять работы, не эксплуатировались в течение месяца. За это время не раз менялась погода, шел дождь, затем начались заморозки, была оттепель. Что должно быть предпринято для безопасности работ?
  • Егор, Лунинецкий район

– Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки их комиссией с оформлением акта, который утверждается главным инженером (техническим директором) организации. Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к работе после их приемки руководителем работ или мастером с записью в журнал приемки и осмотра.

Леса, с которых в течение месяца и более работа не производилась, подвергаются приемке повторно. Дополнительному осмотру подлежат леса, расположенные на открытом воздухе, после дождя или оттепели, которые могут повлиять на несущую способность основания под ними, а также после механических воздействий. В случае обнаружения деформации леса исправляют и принимают повторно.

  • – В каких случаях не разрешается работать на переносных лестницах и стремянках?
  • Григорий Кузьмич, Малоритский район

– При выполнении работ с использованием приставных лестниц и стремянок не допускается:

  • ♦ работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
  • ♦ находиться на ступеньках приставных лестниц и стремянок более одного человека;
  • ♦ поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;
  • ♦ работать на приставных лестницах и стремянках около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами и тому подобным, с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов, при выполнении газосварочных и электросварочных работ, при натяжении проводов и поддержании на весу тяжелых деталей и тому подобного;
  • ♦ устанавливать лестницы на ступенях маршей лестничных клеток.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото Виталия ГИЛЯ