ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер

Высшая стипендия

Стипендиатов Федерации профсоюзов Беларуси чествовали в Международном университете «МИТСО».

Накануне Международного дня студентов состоялось чествование 37 лауреатов стипендии Федерации профсоюзов Беларуси.

Лауреаты с продолжением

C 2016 года национальный проф­центр присуждает стипендии перспективной проф­союзной молодежи из числа студентов вузов, учащихся колледжей и учреждений проф­техобразования. Для лауреатов Молодежный совет ФПБ организовал экскурсию по музеям профсоюзного движения и архитектурных миниатюр «Страна мини». Затем в открытом формате прошел «круглый стол» «Профсоюзы: от истории до современности», на котором заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев обозначил основные направления деятельности самой массовой общественной организации страны.

В разговоре со студентами он отметил, что руководство ФПБ интересуется, как в дальнейшем складывается жизнь лауреатов, тем более что многие из них продолжают активно участвовать в общественной жизни трудовых коллективов.

Ярким подтверждением тому является стипендиат 2019 года Александр Бутрим, который принял участие в «круглом столе» в качестве приглашенного гостя. Александр – главный специалист отдела сводной информации Главного статистического управления Минской области.

– Я всегда старался придерживаться активной общественной и гражданской позиции. После окончания БГЭУ меня распределили на должность госслужащего в Главное статистическое управление. В организации вступил в профсоюз работников государственных и других учреждений. Трудовым коллективом был выдвинут в состав профкома, где курирую культурно-массовую работу, идеологическое направление и отвечаю за работу с коллективом в целом, – рассказал о своем профсоюзном пути Александр Бутрим.

Престиж профессий

Торжественная церемония чествования лауреатов стипендий ФПБ по традиции проходила в Международном университете «МИТСО». Чтобы поздравить стипендиатов, в актовом зале собралось руководство ФПБ, председатели отраслевых профсоюзов и их заместители. Вместе с нагрудным знаком «Лауреат стипендии Федерации профсоюзов Беларуси» ребятам вручили свидетельства и памятные подарки.

– Без преувеличения могу сказать: я горжусь нашими лауреатами. Они – лидеры мнений, за которыми идут, к которым прислушиваются. Сегодня свою позицию они демонстрируют в коллективах студенческой и учащейся молодежи, а в будущем – продолжат эту работу в трудовых коллективах предприятий и организаций нашей страны. Задача профсоюзов – поддержать их в этом стремлении, – констатировал Вадим Грачев.

Теплые слова награжденным адресовал заместитель председателя ФПБ, ректор «МИТСО» Владимир Позняков. Он акцентировал внимание на том, что на уровне правительства при участии нанимателей и под эгидой национального профцентра предпринимаются серьезные усилия для повышения престижа рабочих профессий.

– Сегодня в этом зале собрались настоящие самородки – будущее профсоюзного движения. Крайне приятно, что среди стипендиатов Федерации профсоюзов Беларуси есть учащиеся средних специальных учебных заведений. Хочу вам пожелать не бояться ставить перед собой амбициозные цели и их достигать, – поздравил награжденных Владимир Позняков.

Основное и обязательное условие для получения гранта ФПБ – студенты и учащиеся должны быть профсоюзными активистами, а значит, хорошо зарекомендовать себя в общественной жизни альма-матер, а также участвовать в волонтерском движении, научно-исследовательской деятельности.

 


Мнение

Роман Маркушевский, учащийся Минского автомеханического колледжа имени академика М.С. Высоцкого, лауреат стипендии ФПБ:
– Для меня огромная честь получить такую высокую награду. Чтобы стать стипендиатом ФПБ, я в течение 3 лет старался совмещать общественную деятельность и учебу: поддерживал высокий средний балл, участвовал во всех мероприятиях, часто помогал в их организации. В итоге стал председателем ревизионной комиссии в колледже, потом меня избрали в совет нашего учреждения образования. В дальнейшем хотел бы продвигаться в этой сфере. Мне это интересно. Я чувствую, что занимаюсь нужным делом.


Перспектива стипендиата

Среди награжденных – студентка 4-го курса Международного университета «МИТСО» Вик­тория Боярович.

– Я мечтала стать юристом-международником, поэтому выбрала для обучения именно профсоюзный вуз, который имеет широкое международное сотрудничество и гарантирует научно-ориентированное пространство для развития студенческих инициатив, – рассказала стипендиатка.

С первого курса Виктория вступила в профсоюз, участвует в научно-практических конференциях, которые проходят при поддержке профсоюза.

К слову, многие стипендиаты прошлых лет стали председателями первичных профорганизаций, профгрупоргами. Они входят в состав цехкомов, комиссий профкома, участвуют в создании профсоюзных первичек.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ