Выходной (про)счет
При увольнении жителю Гродно выплатили выходное пособие, но сумма показалась ему слишком маленькой, и он обратился за консультацией в областную организацию профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Как оказалось, мужчина не напрасно сомневался в правильности расчетов.
Андрей Степанчук (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) работал инструктором в тренажерном зале одного из учреждений культуры Гродно. В ноябре и декабре клиентов было мало, и наниматель объявил простой. Андрей в этот период получал 2/3 оклада. В январе Степанчука уволили в связи с сокращением штата и выплатили выходное пособие, размер которого, согласно ч.3 ст.48 Трудового кодекса, должен составлять не менее трех среднемесячных заработков. Однако бухгалтерия допустила ошибку, неверно истолковав Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, утвержденную постановлением Министерства труда от 10 апреля 2000 г. № 47 (далее – Инструкция).
– В соответствии с п.18 Инструкции при расчете выходного пособия для определения размера среднемесячного заработка используют зарплату за два календарных месяца, предшествующих увольнению. В учреждении, где работал Андрей Степанчук, так и сделали. Но, согласно п.22 Инструкции, если работник в данный период фактически не работал часть дней (находился в отпуске, на больничном, в простое не по вине работника и др.), то средний заработок производится без учета указанных дней (часов) и выплаченных за них сумм, – пояснила главный специалист по социально-экономической работе Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Мартынова.
Она также связалась с бухгалтерией учреждения и разъяснила ошибку. Сумму выходного пособия Андрею Степанчуку пересчитали, использовав для определения размера среднемесячного заработка его зарплату до объявления простоя и перехода на 2/3 оклада. В итоге благодаря профсоюзу гродненцу было доплачено свыше 400 рублей.
Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА