ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
46 2005
20 ноября 2024 / Градус здоровья

«Хамелеон» в животе

Некоторые воспринимают аппендицит как довольно распространенное, от того и обыденное заболевание. Однако при несвоевременной помощи его последствия могут быть плачевными. Как не пропустить важные симптомы, рассказал заместитель главного врача по хирургии Гродненской университетской клиники Дмитрий Якимович.

  • – Если спросить о симптомах аппендицита, то большинство скажет: «Должно болеть внизу живота справа». Всегда ли это так?

– Острый аппендицит за разнообразие симптомов и сложность диагностики называют «хамелеоном брюшной полости». Когда мы говорим о типичных проявлениях, то, да, характерна боль справа в животе – между нижним краем реберной дуги и костями таза. Чаще всего на начальном этапе она ощущается в верхних отделах или по всему животу и только спустя несколько часов смещается вниз – так называемый симптом Кохера – Волковича, который считается одним из наиболее ярких признаков аппендицита. У пациента повышается температура, могут быть тошнота, рвота, жидкий стул, болезненное и учащенное мочеиспускание. Однако порою из-за особенностей расположения аппендикса клиническая картина выглядит иначе. Например, если он находится в малом тазу, боль чувствуется внизу живота над лобком, может «отдавать» в прямую кишку. У женщин – имитировать воспалительные заболевания матки и придатков.

  • – Болевые ощущения могут ослабевать или пройти сами собой?

– Нет, боль носит постоянный характер и ее интенсивность только нарастает. В состоянии покоя бывает чуть легче. При кашле или чихании, резких движениях, надавливании на живот – сильнее. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, делать теплые компрессы, заниматься другим самолечением. Это не решит проблему, а лишь на время снимет или притупит симптомы. Воспалительный процесс продолжит развиваться, и в больницу все равно придется обратиться. Но стертая клиническая картина может ввести в заблуждение врача и стать причиной того, что вам несвоевременно окажут помощь. А это грозит осложнениями. Бывает так, что пациенты из-за приема обезболивающих поступают к нам уже с перфорацией отростка, абсцессами, перитонитом. Лечение в стационаре в таком случае затягивается на месяц-полтора, возможен и летальный исход.

 


Аппендицит – острое воспаление отростка слепой кишки (того самого аппендикса).


 

  • – Насколько быстро воспаление доходит до критической стадии?

– В среднем около суток. Встре­чаются пациенты, у которых так называемые деструктивные формы аппендицита развиваются за 6–8 часов. А другие болеют несколько дней, и во время операции мы видим воспаленный аппендикс без осложнений. Дело в том, что у аппендицита причины развития отличаются: инфекционные или аутоиммунные процессы, тромбоз артерии, которая питает этот червеобразный отросток, закупорка каловым камнем. Поэтому и клиническая картина может быть разной, как и сроки от начала заболевания до возникновения осложнений.

  • – То есть предотвратить аппендицит никак нельзя?

– Проверенного способа не существует. Пока это своего рода лотерея: кто-то проживет всю жизнь и не будет знать, где располагается аппендикс, а кому-то потребуется помощь хирургов. Острое воспаление может развиться и у детей, и у пожилых: в моей практике самому маленькому пациенту было около 8 лет, самому возрастному – почти 90. У детей трудность диагностики заключается в том, что они не способны подробно объяснить, где и как болит. У человека в годах более стертая клиническая картина. Один из симптомов, которые указывают на воспаление в брюшной полости, – напряжение мышц живота. Но у пожилых он при пальпации может быть мягким. Потому всегда проводится комплексная диагностика, которая включает осмотр, УЗИ, лабораторные анализы.

  • – Единственный способ вылечить аппендицит – операция?

– Да, по клиническим протоколам, которые действуют в нашей стране, при диагнозе «острый аппендицит» пациента должны прооперировать. Сегодня порядка 80% аппендэктомий (удалений аппендикса) проводятся лапароскопически, то есть через проколы. Стационарное лечение после такой операции занимает от 2 до 7 дней. Если боли уменьшаются, температура в норме, лабораторные анализы с положительной динамикой, то, как правило, уже на вторые-третьи сутки пациента могут выписать и направить на амбулаторное лечение. Оно длится еще одну-две недели.

  • – Можно ли удалить аппендикс, не дожидаясь развития аппендицита?

– Червеобразный отросток выполняет защитную функцию, скопления лимфоидной ткани в нем входят в состав периферических отделов иммунной системы. Есть научные исследования, которые указывают на то, что после аппендэктомии возрастает риск развития онко­заболеваний кишечника. Кроме того, аппендикс служит своеобразным инкубатором для полезных бактерий: из-за узкого входа эти микро­организмы сохраняются в нем, как в резервуаре. Они помогают человеку переваривать пищу и поддерживают иммунитет. Поэтому профилактическая аппенд­эктомия у нас не проводится.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников