Хлебное настроение
Субботним утром дом Татьяны Сидляревич наполняет аромат свежего хлеба – вот уже 5 лет гродненка печет его сама.
– Когда достаешь буханки из духовки, они пышут жаром и легонько потрескивают, будто что-то тебе рассказывают. Это непередаваемое чувство, – делится Татьяна. – В такие минуты возвращаюсь в детство: времени, когда бабушка пекла в печи хлеб, уже не застала, но хорошо помню, как она на праздники делала большие румяные булки и по всему дому растекался ни с чем не сравнимый запах!
Бабушкины рецепты
Тереса Казимировна и привила внучке любовь к тесту, поделилась рецептами. Татьяна со школьных лет печет печенье, булочки, пироги и торты. Для нее хлопоты на кухне – не рутина и не скучная обязанность, это способ расслабиться и «перезагрузиться», провести время с семьей. Дочка и старший сын уже живут отдельно, главный помощник – шестилетний Глеб.
– Можно сказать, что благодаря младшему сыну я и начала заниматься выпечкой хлеба, – рассказывает Татьяна. – Когда Глеб был маленьким, его часто беспокоил животик. Хлеб на закваске хорош тем, что, в отличие от дрожжевого, минимизирует брожение в кишечнике и его вздутие. Подумала, почему бы не попробовать испечь такой хлеб дома? Стала погружаться в тему: расспрашивала бабушку, искала статьи и видео в интернете.
Закваску для хлеба выводила сама. Процесс долгий, требующий особой усидчивости и терпения. Для так называемого стартера нужно в определенных пропорциях смешать муку и воду, а после в течение недели «подкармливать». Если все делать правильно, масса в разы увеличится в объеме и приобретет приятный запах. У пшеничной закваски он с фруктовыми и цветочными нотками, у ржаной напоминает квас. В шутку собеседница сравнивает изготовление стартера с популярной когда-то игрушкой «Тамагочи»: будешь плохо ухаживать – погибнет.
– Часто приходится слышать: «Ой, на хлебе так легко поправиться!» А вы попробуйте вымесить тесто. Это нагрузка получше фитнеса, – замечает Татьяна. – Конечно, сейчас есть специальные режимы у кухонных комбайнов, самые разные тестомесильные машины, но мне нравится работать руками, вкладывая в хлеб частичку души. Верю и в то, что тесто чувствует настроение. Если что-то тревожит, лучше даже не браться.
Ошибаться и снова пробовать
Для героини статьи важно, чтобы хлеб был не только вкусным, но и красивым. Долго билась над тем, чтобы получался аккуратный «гребень». Так хлебопеки называют раскрывшийся в процессе выпечки надрез на верхней части буханки. Сделать его получается далеко не у всех: свою роль играет и закваска, и температура, и влажность – нужно учесть всё.
– Многое приходит с опытом, – убеждена Татьяна. – Когда только начала заниматься выпечкой хлеба, после одного из моих экспериментов пришлось заменить плиту. Для хрустящей корочки нужен пар, я поставила в горячую духовку сковороду с водой. Видимо, жидкости было слишком много и она испарялась слишком быстро – стекло на дверце разлетелось вдребезги! Сейчас, чтобы добиться нужной влажности, использую кубики льда.
За прошедшие годы гродненка прошла множество онлайн-курсов, но ее не оставляла мысль о том, чтобы встретиться с единомышленниками вживую. И вот в 2022 году, заинтригованная темой, сорвалась на двухдневный мастер-класс в Москву. В преддверии Пасхи его участницы выпекали на закваске куличи. Татьяна признается, что это был особый опыт. К примеру, оранжево-желтый цвет разреза получали, добавляя в тесто запеченную морковь. А помадку делали из аквафабы (жидкости от консервированного горошка) и сахарной пудры. После обучения домой летела как на крыльях.
Мечты о печи
Татьяне нравится пробовать что-то новое и необычное. Она делала закваску из нутовой муки, добавляла в нее мед и выращенный на своем участке виноград. Как-то испекла хлеб с домашними вялеными томатами, отварной картошкой. Идею подсказала бабушка, которая не раз вспоминала, как в непростые послевоенные годы приходилось подмешивать в тесто «бульбу». Когда внучка угостила таким хлебом, сказала: «Это вкус моей юности».
– Ну а любимый хлеб нашей семьи – с прованскими травами, пеку его чаще всего. Вначале пробовала выкраивать время по будням, но даже с ночной расстойкой теста, чтобы успеть до работы, приходилось вставать в четыре утра. В итоге стала выпекать большую партию, которой хватает на всю неделю, в выходные, – рассказывает Татьяна. – Если соблюдать технологию приготовления и хранения, хлеб на закваске долго остается свежим, постепенно высыхает без признаков порчи. Несколько буханок держу в бумажном пакете, а остальные убираю в морозилку, после разморозки вкус не меняется.
Своим хобби Сидляревич, которая работает старшей медсестрой в областном клиническом перинатальном центре, заразила нескольких коллег. И правда, слушая ее увлеченные рассказы о выпечке хлеба, сложно побороть соблазн попробовать самому. В планах у гродненки продолжить учиться и снова побывать на мастер-классах за рубежом, в мечтах – испечь хлеб в настоящей печи, как когда-то делала бабушка.
Елена КАЯЧ
Фото из архива Татьяны СИДЛЯРЕВИЧ