ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Хлебные бонусы

Конкуренция среди хлебопеков страны большая. В Вилейке работают прибыльно и расширяют гарантии колдоговора.

Хорошая зарплата, гарантии, прописанные в колдоговоре, и уверенность в поддержке – главные критерии, которые мотивируют работать именно здесь. Потому завод не испытывает ни недостатка в кадрах, ни их текучести. Ежесуточно здесь выпекают 24–25 тонн хлеба.

«Пляшем» от экономики

– Чтобы вкладывать средства в новое оборудование, в улучшение условий труда и обеспечивать социальную поддержку людям, предприятие должно успешно развиваться экономически, – подчеркивает директор завода Анатолий Сергей. – Сегодня у нас с экономикой все в порядке, есть прибыль. Поэтому смогли расширить гарантии колдоговора. И выполняем их в полном объеме. Более того, если профком обращается с ходатайством о выделении дополнительной адресной матпомощи сотрудникам, не отказываем.

Завод работает преимущественно с небольшими магазинами, предпочитая их крупным торговым сетям.

– Мы приняли это стратегическое решение, чтобы выйти на хорошую прибыль, – рассказывает руководитель предприятия.

Однако решение – лишь одна сторона медали. Вторая – достичь в этом успеха. Чего лукавить, конкуренция на рынке хлебобулочных изделий большая. Как ее выдержать?

– В свое время, когда проводилась масштабная модернизация производства, все хлебозаводы переходили на металлические печи, а мы решили сохранять традиции, положить новую глиняную. Это был наш оригинальный проект, потому что стояла задача сократить энергоемкость. Нам удалось: печные стены заизолировали, утеплили, покрыли краской. В результате по энергоэффективности даже выиграли, – поясняет директор. – Плюс – печь более производительная, и хлеб в ней получается особенно вкусный. Такого в республике нигде больше нет.

У хлебозавода заключены договоры почти с 2 тыс. торговых точек по всей стране. Есть парк машин, которые доставляют выпечку на прилавки. Доля возврата по всей продукции всего 0,9%.

Помимо глиняной печи, где выпекают оригинальный подовый хлеб, на заводе есть еще формовая, откуда выходят стандартные «кирпичики». Также в ассортименте – различные булочки, торты и квас, который делают методом брожения.

«Кирпичики» комфорта

Производство, даже с высокой степенью автоматизации, требует не меньшего внимания в охране труда. В этом и наниматель, и профсоюз заинтересованы в равной степени, потому работают сообща.

– Общественные инспекторы со своей стороны указывают на проблемы, если таковые имеются, и это действительно большая помощь, – отмечает Анатолий Сергей. – Инженеры порой могут не заметить мелкие недочеты, а рабочие их видят сразу.

Руководитель заверяет: правильные подходы к решению вопросов охраны труда дают результат. На заводе нет случаев производственного травматизма. Плюс – здесь стараются улучшать условия труда.

В числе самых свежих из недавних проектов – модернизация системы подготовки солевого раствора и замена емкостей для него на пластиковые. Это шаг в сторону более высокой технологичности. Последнее новшество, которое упростило труд, – покрытие тефлоном форм на линии, где отправляют в печь хлебные «кирпичики». Теперь работнику не нужно после каждого цикла выпечки смазывать формы (а их 116). Достаточно сделать это раз в смену, затем просто наблюдать за техпроцессом.

Особенность хлебопекарного производства – высокая температура. Жар от печи идет, тут уж ничего не поделаешь – такова специфика. Тем не менее, насколько возможно, улучшить «климат» на рабочих местах постарались. Установили приточную и вытяжную вентиляцию, дополнительно добавили вентиляторы.

– Работники обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, – говорит Оксана Жолнерович. – В этом году завод закупил их более чем на 12 тыс. рублей.

Существенная поправка

Выход предприятия на экономический рост положительно повлиял не только на улучшение условий труда.

– Увеличилась зарплата. В колдоговоре появились новые пункты, а что самое главное – раньше в разделе дополнительных гарантий, где речь идет о выплатах, стояла оговорка «при возможности». Теперь ее нет, что обязывает нанимателя стопроцентно выполнять все договоренности, – подчеркивает Оксана Жолнерович.

В «местной конституции» сегодня предусмотрены материальные бонусы работникам как со стороны нанимателя, так и от профкома. В некоторых случаях получается двойная выгода. К примеру, с юбилеями работников поздравляют материальной помощью от завода и двухкилограммовым тортом от профсоюза. Обе стороны помогают и когда у сотрудников возникают серьезные проблемы со здоровьем, и в других ситуациях.

Кроме того, в колдоговоре для заводчан и членов их семей прописаны частичная компенсация стоимости путевок на белорусские базы отдыха и в оздоровительные лагеря, бесплатное санаторно-курортное лечение, мед­осмотр, помощь многодетным семьям, иные существенные бонусы.

Поддержка гарантирована

Неудивительно, что все 196 работников завода – члены профсоюза. К слову, многие здесь трудятся не один десяток лет.

Тестомес Марина Буркевич работает 24 года. На своей 12-часовой смене одна готовит тесто для хлеба на формовой линии. Говорит, что ей очень удобен график «два через два». Тем более, когда смена заканчивается ночью, по домам всех развозит машина предприятия.

– Но главное – хорошая зарплата и то, что о работниках тут заботятся. Знаем, если понадобится поддержка, профсоюз поможет, – уверена женщина.

Машинист тесторазделочных машин Валентина Козел признается, что какое-то время назад решила сменить предприятие – и пожалела. Сейчас получилось вернуться.

– К нашим просьбам прислушиваются, – отмечает она один из плюсов в отношении нанимателя к коллективу.

Такого же мнения и ее коллега Любовь Артюх. Делится, что для нее особенно важным было решить вопрос с жильем, и ей предоставили место в общежитии.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА