ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
30 сентября / Подсказка дачнику

«Холостая» слива

– Купил участок с одинокой сливой. Цветков было много, а плодов почти нет. Что не так может быть с деревом?
Никита ГРАБАРЬ, Витебская область

Если дерево здорово, то причина скорее всего кроется в опылении.

Принято разделять все сорта плодово-ягодных культур на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Ваша слива с немалой долей вероятности относится, как и большинство ее сотоварищей, к самобесплодной категории.

Если самоплодным культурам для опыления нужна пыльца своих соцветий, то самобесплодным не обойтись без опылителей – родственных растений другого сорта, находящихся поблизости. Так что посадите рядом еще парочку слив, но другого сорта и не дальше 15 метров, в прямой видимости. И сделать это можно уже сейчас.

Хотя косточковые культуры многие традиционно высаживают весной, осенняя посадка все же обеспечивает более надежную приживаемость саженцев.

Слива лучше плодоносит на нейтральных почвах. Когда будете готовить грунтовую смесь, добавьте пару стаканов доломитовой муки или древесной золы для раскисления и горсть комплексного удобрения.

И еще совет: при посадке сливы корневую шейку оставляйте на 3–4 см выше уровня почвы.

Слива плохо переносит засуху, застой воды и высокое залегание грунтовых вод (выше 1,5 метра). Специалисты не рекомендуют сажать эту культуру рядом с высокими деревьями – они затеняют и успешно конкурируют за влагу.

Когда будет опадать листва, если осень не слишком дождливая, не забудьте устроить обильный полив. Корни дерева нуждаются в жидкости до промерзания почвы. Если осадков мало и зима запоздалая, то растение будет страдать. Показатель достаточности влаги – земля мокрая на глубине 40–45 см по всему приствольному кругу.

После посадки саженец обычно не обрезают, формирующую обрезку проводят через год.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников