ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
24 февраля 2023 / Один день в городе

Хранимый волком

Подняться на Шведскую гору, подружиться с волком и узнать настоящую историю Золушки – все это можно сделать в Волковыске. Город входит в число 5 самых древних в стране. Долгое время годом
его основания считался 1252-й – именно тогда населенный пункт впервые упоминается в Ипатьевской летописи. В конце ХХ века стала известна более ранняя дата – 1005 год.

Символ города

В 2005 году, когда отмечалось 1000-летие Волковыска, на площади Ленина установили скульптуру волка, созданную гродненским мастером Владимиром Пантелеевым. Нос у бронзового хищника натерт до блеска, ведь считается: потереть его – к удаче. Еще одно изображение символа города можно увидеть на каменном памятном знаке, расположенном на улице Жолудева. Интересно, что изначально, с XVI века, на гербе Волковыска была оскаленная голова волка, обращенная влево и вверх. Современный геральдический символ ближе к тому, который появился в 1845 году: герб представлял собой разделенный на две половины щит с изображением волка в нижней части.

Волковысский военно-исторический музей им. П.И. Багратиона

Это, пожалуй, единственный в Беларуси музей, который подробнее всех рассказывает о событиях наполеоновских войн, причем абсолютное большинство экспонатов подлинные. Здесь представлены обмундирование, оружие, документы – около 300 предметов, отражающих тематику. Всего же учреждение насчитывает свыше 50 тыс. единиц хранения.

– Первый городской музей, в основу которого легла коллекция местного краеведа Георгия Пеха, открыли в Волковыске в 1935 году. Однако во время Великой Отечественной экспозиция была утрачена. Уже летом 1946-го Пех занялся сбором новой коллекции. Благодаря поддержке Академии наук БССР, музеев Советского Союза, а также археологическим раскопкам удалось заново сформировать фонды. Открытый 1 сентября 1948 года музей размещался в одном из жилых домов на улице Победы, – рассказывает главный хранитель фондов военно-исторического музея Ольга Суета.

Благодаря усилиям Георгия Пеха, заинтересовавшегося судьбой Волковыска в период войны с Наполеоном, в 1949 году музей переехал в здание, где в июне 1812-го находился штаб Багратиона. Спустя год у входа установили бюст полководца авторства Заира Азгура. В 1949–1952 годах учреждение получило оружие и снаряжение XVIII–XIX веков из Ленинградского артиллерийского исторического музея и вскоре сменило свой профиль, став военно-историческим музеем имени П.И. Багратиона.

Шведская гора

Самая высокая точка города – 32,5 метра – находится на юго-востоке Волковыска. Существует несколько легенд относительно возникновения названия, и все они связаны с Русско-шведской войной 1656–1658 годов. Первая гласит, что во время наступления шведских войск простых солдат, встретивших смерть на поле боя, похоронили в братской могиле и насыпали над ней курган. По другой версии, здесь покоится шведский военачальник, а третья проводит параллель между названием горы и находившимся на ней шведским штабом. На самом деле место имеет куда более давнюю историю. Это часть оборонительного городского комплекса, существовавшего в Х–XIII веках. Помимо Шведской горы, он включал еще две возвышенности – Замчище и Муравельник.

– В тот период Волковыск представлял собой полноценный населенный пункт. Шведская гора была центральной частью, где проживали аристократы, Замчище – торгово-ремесленной, а поскольку Муравельник располагался на заболоченной территории, то служил для местных жителей запасным плацдармом. Уже в составе ВКЛ город переместился в окрестности речушки Волковыи, – поясняет историк. – Первые исследования Шведской горы состоялись в 1925 году. Часть предметов, найденных в ходе археологических раскопок, вошла в коллекцию нашего музея.

Костел Св. Вацлава

– Первый католический костел в Волковыске появился в 1430 году. Инициатором возведения стал великий князь литовский Витовт, который в это время правил на наших землях. Есть версия, что храм – своего рода благодарность Богу за освобождение из Кревского замка, куда Витовта заточил Ягайло, – продолжает знакомство с городом Ольга Суета. – Костел освятили в честь Святого Николая – покровителя путешественников и заключенных. В XVII веке храм полностью разрушили войны. Сейчас в городе два костела, самый старый из них – Святого Вацлава.

Памятник архитектуры позднего классицизма построен в 1846–1848 годах по инициативе священника Яна Лениковского, который и внес большую часть средств. В 1920–1930-х по бокам здания достроили две башни, отчего оно стало выглядеть более приземистым, в это же время была возведена и каменная ограда. Даже в советский период здесь не прекращались службы, когда в окрестных деревнях закрывали католические храмы, имущество многих из них перевозили в костел Святого Вацлава, после оно вернулось в приходы.

Свято-Петро-Павловский кафедральный собор

В 1860-е в центре города возвели церковь в честь апостолов Петра и Павла (средства выделил православный купец Федор Сидоровский, который был известен на Гродненщине своими щедрыми пожертвованиями на строительство храмов). Старожилы вспоминали, что ее венчали два больших и три маленьких купола, снаружи здание было обшито досками. До наших дней не сохранилось – сгорело в первые дни Великой Отечественной войны.

– В память о Петропавловской церкви в начале 1990-х годов на берегу реки Волковыи началось строительство Свято-Петро-Павловского кафедрального собора. В феврале 2001-го над храмом установили купол и крест, сделанный на заводе литейного оборудования. Освятили храм в октябре 2004 года, – рассказывает наш экскурсовод.

Храм Святителя Николая Чудотворца

Один из памятников архитектуры XIX столетия Волковыска – Свято-Никольская церковь. Место, где она расположена, в древности называлось Замостьем. Ранее здесь находилось православное кладбище с маленькой часовней, которая была разрушена французскими войсками.

– В 1874 году православные жители Замостья на месте разрушенной часовни решили построить новый каменный храм в память чудесного избавления жизни царя во время неудавшегося покушения 4 апреля 1866 года. Хотя церковь была освящена в 1875 году, внутренние работы затянулись вплоть до 1889-го, – отмечает Ольга Суета.

В 1919 году храм был обращен в гарнизонный костел. С приходом советской власти здание использовали как казарму, оборудовав внутри деревянными нарами, а потом как военный склад. В 1941-м, после того как сгорела Петропавловская церковь, Никольскую вновь передали православным верующим. В период советского богоборчества она не закрывалась.

Историческая застройка

– В 1885 году через населенный пункт прошла железная дорога, а спустя год, в 1886-м, в Волковыске построили вокзал. На улице Колеевой (современная Жолудева) местные торговцы и ремесленники открыли лавки, чтобы люди, дожидаясь поездов, могли делать покупки. Сами хозяева, как правило, жили на втором этаже. До наших дней сохранилось около двух десятков зданий конца XIX – начала ХХ века. Улица Жолудева в числе немногих, не утративших довоенное обличье, – подчеркивает главный хранитель фондов музея.

В одном из этих домов в 1909 году родилась Янина Жеймо, которая сыграла Золушку в одноименном советском фильме. Ее родители были цирковыми артистами, и сама Янина с трех лет выступала с ними. Миниатюрная женщина (рост актрисы 148 см) часто играла в театре и кино подростков. Кстати, роль Золушки Жеймо исполнила в 38 лет. Здесь же, на улице Жолудева, родился актер Александр Дедюшко.

Казармы XIX века

– Своеобразный треугольник, который образуют улицы Красноармейская и Жолудева, военные Российской империи облюбовали не случайно. В то время он находился вблизи ключевых стратегических объектов: крупнейшего в регионе железнодорожного узла и железной дороги. Кроме того, через Волковыск – центр уезда, территория которого, по разным данным, была в 3–3,5 раза больше нынешних размеров района, – проходил ряд важных, в том числе почтовых, дорог. Русские военные размещались здесь вплоть до начала Первой мировой войны, – обращает внимание Ольга Суета.

Некоторые здания и сооружения того периода сохранились. Как пример, красная «царская» казарма конца XIX века, расположенная в восточной части бывшего военного городка. С 1922-го по 1939-й здесь стояли польские войска, а именно 3-й полк конных стрелков. Позже, с конца 1939 года до начала Великой Отечественной войны, – части 36-й кавалерийской дивизии имени Сталина.

Памятный знак жертвам лагерей военнопленных и еврейского гетто

После оккупации Волковыска войсками вермахта каменные и кирпичные здания в восточной части гитлеровцы заняли сами, а западную часть огородили колючей проволокой. Первоначально там расположился Дулаг-231 (пересыльный лагерь), к концу 1941 года его реорганизовали в Шталаг-316 (место постоянного содержания для военнопленных рядового и сержантского состава).

– По данным польского историка Зигмунта Легца, в феврале 1942 года в Шталаге-316 пребывало 5414 советских военнопленных, двумя месяцами позднее их осталось 2087, а 1 июля насчитывалось уже 846, что стало поводом для ликвидации лагеря. Установить количество умерших ранее, вероятнее всего, не удастся уже никогда, – замечает Ольга Суета.

На месте шталага создали еврейское гетто. По данным Госархива общественных объединений Гродненской области, накануне Великой Отечественной войны в Волковысском районе проживало 7180 евреев. Хотя, по другим данным, эти цифры могли быть гораздо выше. Для устрашения местного населения уже на четвертый день оккупации немцы схватили и расстреляли 200 евреев. Такие «акции» впоследствии проводились не единожды.

В конце октября – начале ноября 1942 года выживших евреев Волковыска и окрестных местечек, всего более 10 тыс. человек, согнали в гетто. В конце ноября их стали отправлять в лагеря смерти, многие погибли от эпидемий тифа и дизентерии. Из минимум 5-тысячного еврейского населения Волковыска после войны в живых осталось около 40 человек. Трех евреев спасли местные жители, один из спасителей и спасенная им девушка создали семью. В 2015 году на территории бывшего шталага открыли памятный знак. Его называют знаком правды и памяти.

Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА