ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
08 января / Социум

Хвала неравнодушию

Жительница деревни Подлесейки Барановичского района Инна Савко теперь верит в чудо. Пару лет назад девушка потеряла зрение и училась жить в новой системе координат благодаря своему питомцу по кличке Мальчик. Но осенью 2021 года лошади не стало. Найти нового друга Инне помогли неравнодушные люди.

Детство Инны прошло в полях. Ее мать работала агрономом и брала дочку с собой на работу, так как детского сада в деревне не было.
– Во время жатвы я встречала в поле и рассветы, и закаты, – вспоминает Инна.

Но в 9 лет у девочки началась другая жизнь – врачи обнаружили у нее сахарный диабет. Маме пришлось оставить работу в сельском хозяйстве и устроиться в местную школу библиотекарем. Дочь обрадовалась такому повороту событий и окунулась в царство книг. В школе Инне одинаково легко давались и физика, и химия, и языки. Плюс ко всему она увлекалась рисованием.

– Однако на выбор будущей профессии повлияла книга мэтра психологии, профессора Якова Коломинского. Благодаря ему я поняла, что психология – отнюдь не гуманитарный предмет. Она находится на стыке разных наук, и это как раз таки мой случай, – считает девушка.

Так Инна Савко стала студенткой факультета педагогики и психологии Барановичского госуниверситета. В 2013 году она поступила в магистратуру Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. В 2016-м – в аспирантуру, но через год судьба подставила подножку – серьезно ухудшилось зрение. В 2019 году девушка перенесла 7 операций, благодаря чему она продолжает реагировать на свет, яркие цвета и движение. Учебу и написание кандидатской работы пришлось отложить – как-никак первая группа инвалидности.

У Инны, к слову, есть страсть – лошади. По мнению девушки, все дело в генах – ее дедушка по материнской линии был кавалеристом. Впервые в седле девочка оказалась в 6-летнем возрасте. В 14 лет у нее появился собственный конь – Мальчик (животное купили родители).

– В студенчестве я была волонтером в конном клубе, который открыли в нашей деревне, а в Минске познакомилась с серьезной конезаводчицей Аленой Мороз. Занималась иппотерапией с детьми и взрослыми, собирала материал для кандидатской работы и научных статей, – рассказывает Инна.

Потеряв зрение, девушка была вынуждена вернуться из столицы домой, в Подлесейки. Конь Мальчик стал для нее поводырем. Когда он умер, мать Инны, Тамара Константиновна, очень переживала за дочь: как она будет жить без своего любимца? Однако сработала теория шести рукопожатий, как в фильме «Елки». Первой в этой цепочке оказалась сотрудница местной газеты Светлана Гиль: журналист рассказала читателям издания историю Инны Савко. Далее на помощь пришла депутат Палаты представителей Национального собрания по Барановичскому сельскому округу Людмила Жолнерчик. Она довольно быстро нашла тех, кто согласился сделать щедрый подарок. Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц подсказал, что лошадей растят на одном из предприятий молочного холдинга. Затем в УП «Савушкин Луч» Березовского района для Инны подобрали 8-месячного жеребенка тракено-ганноверской породы – красавицу по кличке Хвала.

– Мальчика не стало 21 сентября – на Рождество Пресвятой Богородицы, а 4 декабря, в день введения во храм Пресвятой Богородицы, у меня благодаря добрым людям появилась Хвала. Я называю ее даром небес. Безусловно, я очень признательна людям, сделавшим мне такой замечательный подарок.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора