ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006
22 ноября 2024 / Подсказка дачнику

Яблоки не лежат

В яблоках есть почти все витамины, сахара, органические кислоты, пектины. Они полезны для нас и в то же время представляют благоприятную среду для микроорганизмов. Поэтому свежие плоды относятся к скоропортящимся продуктам и без специальных мер не могут длительно храниться.

Уходящий год порадовал обильным урожаем яблок. И высоким уровнем грибных заболеваний. Теплый сентябрь ускорил созревание яблок и негативно повлиял на продолжительность их хранения. И уже в первые недели больше всего проявилась плодовая гниль. Заражение произошло еще на деревьях.

Портится сердцевина

В хранилище этот возбудитель вызывает черную гниль, при которой поверхность яблок становится блестяще черной, лаковой и кожистой. Через некоторое время мякоть делается твердой и плотной. Причем гниль на здоровые яблоки не переходит.

При длительном хранении на плодах способны проявиться и другие болезни. Их природа может быть различной – заболевания, вызванные микроорганизмами или связанные с нарушением внутреннего обмена.

Рост грибов в условиях обычного хранилища существенно усиливается с повышением температуры и влажности. Масштабы поражения зависят от сроков хранения и степени зрелости.

Одна из наиболее распространенных болезней яблок – гниль семенной камеры. На первых порах обнаружить ее невозможно, так как внешне больные плоды не отличаются от здоровых. На разрезе в семенной камере встречается либо мицелий гриба, подобно паутине обволакивающий стенки и семена, либо загнившая сама семенная камера. Сердцевина приобретает темно-коричневую окраску.

Причинами заболевания могут быть:

  • – переохлаждение плодов, которое может произойти еще на дереве, когда при уборке идут холодные дожди;
  • – поздний съем плодов, которые во время хранения быстро перезревают и сильнее поражаются болезнями;
  • – неаккуратность при съеме плодов, которая приводит к механическим повреждениям, особенно вырванной при этом плодоножкой;
  • – высокая температура хранения при плохой вентиляции, когда усиливаются процессы дыхания в плодах.

Распад, побурение и пятнистость

Хранение яблок при температуре около 0 °С может привести к развитию физиологических заболеваний. Их насчитывается около 10 видов, больше всего распространены мучнистый распад мякоти, горькая ямчатость (подкожная пятнистость) и загар (побурение кожицы).

Мучнистый распад мякоти. Яблоко становится рыхлым и мучнистым. Причина – перезревание и ускоренное старение. Сильнее сказывается на крупных плодах, убранных с молодых деревьев из садов, перегруженных азотным удобрением. Чаще отмечается у сортов Алеся, Антоновка, Теллисааре.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость). У плодов на кожице появляются углубленные мелкие, до нескольких миллиметров, неравномерные округлые пятна. Часто пятна остаются еще зелеными, когда основная окраска уже желтеет. Под кожицей отмирают отдельные клетки и окрашиваются в бурый цвет. При сильном развитии болезни пробки пронизывают всю мякоть до сердцевины. Мякоть приобретает горький вкус. Особенно подвержены горькой ямчатости сорта Антей, Антоновка обыкновенная, Заря Алатау, Имрус, Штрейфлинг.

Побурение кожицы (загар). Побурение после нескольких месяцев хранения ограничивается только кожицей, нижние слои оно не затрагивает. Мякоть, как правило, остается плотной и сочной. Однако внешний вид плодов ухудшается. К числу сортов яблонь, плоды которых в наибольшей мере подвержены загару, относятся Антоновка обыкновенная, Грушовка, Память Сикоры, Заря Алатау, Ветеран и другие.

На побурение кожицы влияют степень зрелости плодов, погода и условия хранения. Чем меньше вызрели яблоки, тем сильнее они предрасположены к болезни. Необходимо дать плодам вызреть, а после съема быстро охладить до рекомендуемой температуры хранения. Учтите, что очень высокая относительная влажность в местах хранения способствует побурению кожицы.

Незначительные колебания температуры, достаточные воздухообмен и циркуляция воздуха способствуют удалению из плодов этилена, резко снижают развитие загара. Сорта, подверженные этому заболеванию, нельзя хранить в полиэтиленовых упаковках.

Гиблый минус

Как предупредить заболевания плодов при длительном хранении?

Прежде всего необходимо рассортировать ящики с яблоками таким образом, чтобы сорта с менее длительным периодом хранения (Антоновка, Ауксис, Белорусское сладкое, Крапач, Лучезарное, Паланез) поставить около входа в хранилище и пускать их в реализацию или переработку в первую очередь. Ящики должны быть расположены так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух для удаления СО2 и этилена и можно было свободно пройти для контроля за состоянием плодов. Желательно не только обратить внимание на внешний вид, но и делать поперечный разрез отдельных плодов для оценки состояния сердцевины и мякоти около нее и под кожицей. При обнаружении подозрительных явлений в плоде ящик (сорт) нужно вовремя снять с хранения. Однако такие яблоки не следует сразу же переносить в теплое помещение. От температурного стресса многие могут приобрести бурую окраску. Рекомендуется сначала переместить в помещение с температурой около 10 °С , затем в обычные комнатные условия.

Не забывайте регулярно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилищах. Для многих сортов оптимальными считаются плюс 2 °С и 85–90% относительной влажности. Ни в коем случае не надо доводить до 0 °С, так как яблоки начинают замерзать при минус 1,4–1,8 °С. В ожидании сильных морозов утеплите помещение, а когда они наступят, плотно закройте люки и отдушины.

Если в хранилище очень тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо – увядают. Для понижения градуса надо осторожно проветривать, не допуская конденсации влаги на плодах. Повышенная влажность – одна из основных причин загнивания яблок и наличия неприятного привкуса. Поэтому держите влажность не более 90%.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников