ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
28 февраля / Градус здоровья

Ясный ум и твердая рука

С возрастом у человека изнашивается нервная система. А это удар как по двигательной активности, так и по умственным способностям. О заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера рассказал доктор.

– Болезнь Паркинсона встречается примерно у 1% людей в возрасте старше 60 лет. В Беларуси ежегодно фиксируется около 20 новых случаев на 100 тысяч населения. Что касается болезни Альцгеймера, то здесь цифры другие: порядка 100 случаев на 100 тысяч населения, а на Западе – 400 случаев.

Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают люди старше 65 лет. Постановка такого диагноза пациентам, не достигшим 40-летнего возраста, выглядит сомнительно. Нейродегенерация (сбой в обмене веществ нервной клетки) усиливается с годами. Болезнь Паркинсона также, как правило, развивается после 60 лет, но встречается и в 40 лет, и даже в 20. Однако эти случаи в основном имеют генетическую природу, – рассказал заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог высшей квалификационной категории Сергей КУЛЕШ.

  • – Эти заболевания могут развиться на фоне перенесенного COVID-19?

– Коронавирус может временно вызывать снижение умственной активности – становится труднее решать привычные задачи, планировать день и т.п. Однако сам по себе COVID-19 не вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку имеет другой механизм поражения – воздействует на стенки сосудов, приводя к сосудистой недостаточности. А названные заболевания обусловлены сбоями в обмене веществ. Разумеется, если мозг страдает от нейродегенерации и ему «подбрасывают» сосудистую проблему, симптомы могут проявиться раньше.

  • – Верно ли, что болезнь Паркинсона – это в первую очередь нарушение двигательных функций, а болезнь Альцгеймера – когнитивных (познавательных)?

– Да. При болезни Паркинсона в числе первых симптомов отмечается двигательная и общая заторможенность, когда человек тратит в 2–3 раза больше времени на привычные действия (одевание, прием пищи и др.); заметно обедняется мимика, становится тише речь. Часто наблюдается дрожание конечностей или скованность (некоторые пациенты не могут самостоятельно перевернуться в кровати). Дегенеративные изменения могут затрагивать зоны, отвечающие за умственные способности. Болезнь же Альцгеймера – это исключительно нарушение умственных способностей. Ключевой симптом, на который следует обратить внимание, – ухудшение памяти. Речь идет не об обычной рассеянности, когда забываешь, куда положил ключи или очки. Человек, например, может выйти в магазин и не знать, как вернуться домой. Данное заболевание – одна из основных причин деменции.

  • – Как диагностируют эти болезни?

– В первую очередь проводится общая клиническая диагностика и анализируются симптомы: тесты на проверку умственных способностей (болезнь Альцгеймера) и анализ двигательных изменений (болезнь Паркинсона). Для установления паркинсонизма также используется диагностический тест «ответ на лечение». Подтверждением заболевания является улучшение состояния пациента после назначения специфических препаратов. МРТ или КТ только дополняют диагностику: нет «картинки», увидев которую на МРТ, можно однозначно сказать, что пациент болен. Да, для болезни Альцгеймера характерна атрофия в определенных регионах коры головного мозга, но она может наблюдаться и у умственно здоровых людей.

  • – Что нужно делать, чтобы замедлить развитие заболеваний?

– На ранних стадиях болезни Альцгеймера назначают препараты, которые увеличивают проводимость между нервными клетками. Это тормозит проявление недуга, но остановить дегенерацию, к сожалению, невозможно. При болезни Паркинсона ситуация лучше: если регулярно принимать препараты, то удастся до определенной степени компенсировать дефицит дофамина, нехватка которого возникает вследствие потери одного из видов нервных клеток; симптомы начнут ослабевать. В более тяжелых случаях используется глубокая стимуляция мозга: пациенту имплантируют устройство, которое посылает электрические импульсы в определенную часть мозга и активизирует выработку дофамина. В Беларуси такие операции проводят в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

  • – Как могут помочь больным их близкие?

– При болезни Альцгеймера следует избегать ситуаций, в которых человек из-за ухудшения памяти может нанести вред себе или окружающим. В частности, необходимо контролировать использование газа, бытовых приборов, а также следить за регулярностью лечения, ведь пациент может забыть принять вовремя лекарство. По болезни Паркинсона особых рекомендаций нет. Просто нужно поддерживать больного, в том числе психологически, поскольку, теряя прежние навыки и способности, он испытывает стресс. Представьте ситуацию: вы пришли в магазин, но из-за дрожи в руках не можете достать деньги из кошелька и задерживаете всю очередь. Подобные стрессовые ситуации надо минимизировать. Кроме того, важно знать, что при болезни Паркинсона страдает кишечник, поэтому в рацион больного необходимо включать больше овощей и фруктов. Следует также внедрять элементы лечебной гимнастики, поскольку при этом заболевании из-за напряжения мышц-сгибателей формируется сгорбленная поза.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников