ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
02 декабря /

За правдой

Как профсоюзные юристы отстаивают права работников и добиваются справедливости в судах.

Около 1,5 млн. рублей, незаконно удержанных или невыплаченных, вернули работникам в 1-м полугодии этого года благодаря вмешательству профсоюзов, 7 человек смогли восстановиться на прежнем рабочем месте. Выявлено более 11 тысяч нарушений законодательства о труде.

За этими цифрами стоит ежедневный и непростой труд профсоюзных юристов. Именно к ним обращаются в случае несправедливости на работе, чтобы добиться правды. Как это удается, «Беларускаму Часу» в канун Дня юриста рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь.

  • – Профсоюзным юристам нередко приходится отстаивать права людей в суде. Когда не удается решить вопрос мирно?

– Отмечу, что в 1-м полугодии без обращения в суд разрешены 162 спора. Однако есть ситуации, когда наниматель не идет на компромисс. За 6 месяцев по просьбам работников подготовлено 239 процессуальных и иных документов, 41 исковое заявление рассмотрено судом с участием профсоюза. В большинстве случаев приняты решения в пользу истцов.

Например, за помощью обратилась семья погибшего на производстве. Хотя вина нанимателя была доказана, а колдоговором организации предусмотрены соответствующие выплаты, руководитель их не произвел. Главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения проф­союзов помог подготовить в суд необходимые документы и представил там интересы семьи погибшего. Иск был удовлетворен. Еще один случай произошел с учителем физкультуры. Мужчину привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что им не были предприняты меры по сохранности спортинвентаря и оборудования, а также за содержание в неудовлетворительном состоянии своего рабочего места. В суде это взыскание отменено: в приказе не указано, какие трудовые обязанности, предусмотренные в локальных правовых актах, он нарушил.

  • – Ежемесячно на профсоюзный правовой прием приходит около 400 человек. Какие вопросы задают? А если одной консультации недостаточно?

– Каждый последний четверг месяца наши специалисты выезжают в организации и на предприятия – это более 100 правовых приемов по всей стране. Так, в октябре за консультацией обратились 435 человек, а с начала года принято уже порядка 3 тысяч граждан. Эта практика удобна для людей, так как у них есть возможность получить консультацию, не отрываясь от работы. Удобна и тем, что многие вопросы можно решить оперативно. Безусловно, если мы видим, что консультации недостаточно, то продолжаем решать ситуацию и после приема.

В большинстве случаев обращения затрагивают трудовую деятельность, но нередко спрашивают о нюансах жилищного и пенсионного законодательства. Например, на один из приемов в Гомельской области обратилась уборщица помещений. Женщину незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности и взыскали деньги. Правовой инспектор разъяснил нанимателю требования законодательства, и удержанные средства возвратили уже на следующий день. Кроме того, заявительнице пересчитали зарплату – ей не оплатили дополнительные свободные от работы дни, положенные матери, у которой трое детей.

Юрисконсульт учреждения образования пожаловался на приеме на долгое рассмотрение заявления для присвоения категории. Переговоров с руководителем оказалось достаточно, чтобы вскоре состоялось заседание аттестационной комиссии, где работнику присвоили категорию.

  • – Чего удалось добиться Федерации профсоюзов на законодательном уровне в этом году?

– Одним из проектов нормативных правовых актов, над которым ФПБ работала в составе межведомственной рабочей группы, является проект Закона «Об объединениях нанимателей». Документ призван урегулировать общественные отношения по вопросам создания и деятельности объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства, основанной на взаимодействии трех сторон: представителей государства, работников и нанимателей. Чтобы такая система функционировала эффективно, она должна быть сбалансированной, в том числе в части представительства интересов сторон. В настоящее время организации, представляющие интересы нанимателей, еще не получили должного развития в стране, что создает определенные трудности при заключении и выполнении тарифных и местных соглашений. Полагаем, что принятие соответствующего закона станет стимулом для создания новых объединений нанимателей. Проект закона принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении.

Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно поднимала вопрос о гарантиях для работников, направляемых нанимателем для участия в спортивно-массовых мероприятиях. В некоторых случаях на них не распространяются гарантии, положенные при командировках. Предложения ФПБ учтены в Законе «Об изменении Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», принятом 19 июля 2022 года. Теперь за работником, направляемым для участия в спортивно-массовых мероприятиях, сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего) и зарплата.

Юлия КУЛИК, фото Валерия КАРТУЛЯ