ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006
28 июня 2023 / Наш край

За смаженкой

Жодино – это БелАЗ. Слуцк прославили на весь мир знаменитые пояса. А вот небольшой городок Кировск в Могилевской области может похвастаться гастрономическим брендом. За 40 лет местные повара возвели в ранг кулинарного искусства приготовление традиционной белорусской смаженки.

– Кировск – город молодой, ему всего 22 года, – говорит председатель районного объединения профсоюзов Елена Глекова, согласившаяся стать нашим гидом в здешних местах. – Раньше это был поселок городского типа, но в 2001 году население превысило 10 тысяч человек и нам присвоили статус города.

Со временем число жителей в Кировске уменьшилось, но он так и остался городом. Особых достопримечательностей в райцентре нет, поэтому искушенному туристу он может показаться малоинтересным. Тем не менее путешественники городок стороной не объезжают. А наоборот, обязательно делают остановку и угощаются местным фастфудом. Готовят его повара из потребкооперации. И чтобы познакомиться с мастерами-кулинарами поближе, мы вместе с Еленой Петровной направились в Кировское райпо, точнее, в то самое кафе, где и выпекают «кировский бренд».

Нас встретили первый зампредседателя районного потребительского общества Татьяна Акушевич и председатель пер­­вичной профорганизации Екатерина Лаптева.

– Вот, журналисты профсоюзной газеты хотели бы рассказать о нашей смаженке, – представила нас Елена Глекова.

– Мы в рекламе не нуждаемся, – улыбнулась в ответ Татьяна Валерьевна. – Посмотрите, какая очередь стоит за продукцией.

Несмотря на раннее время, людей в зале действительно много.

– Наша смаженка старше нашего города, – сразу же уточнила она. – Мы ее 40 лет в этом павильоне выпекаем, он раньше «Турист» назывался, был деревянным и неотапливаемым.

 


  • История развития кооперативного хозяйства в Кировском районе начинается с 1909 года, когда в деревне Добосна было создано первое сельское потребительское общество и открыт магазин.


 

Кому из тогдашних сотрудников райпо пришла в голову идея начать стряпать белорусский фастфуд, доподлинно не известно. Зато имена первых поваров, готовивших смаженку, вошли в историю предприятия.

– Благодаря многолетним стараниям Нины Васильевны Жидковой и Марии Терентьевны Ткачевой, а также нашим технологам удалось добиться качества продукта, которым мы гордимся по сей день, – отметила Екатерина Лаптева. – Начинали с трех видов кулинарного изделия. Сегодня их 16. К традиционным рецептам добавились экзотические. Например, с кальмаром или креветкой.

Нынешние повара, по словам председателя профкома, бережно хранят традиции, заложенные предшественницами.

– Сегодня на смене как раз наш лучший повар Наталья Бородуленко, – поддержала разговор Татьяна Акушевич. – Если хотите, можем ее пригласить.

Конечно же мы захотели познакомиться с Натальей Николаевной, тем более что о ней и ее коллегах по цеху собирались рассказать нашим читателям.

– Бородуленко очень приятный человек и отличный работник, – охарактеризовала ее Екатерина Лаптева. – Она у нас стала «Человеком года» в системе Белкоопсоюза».

Как выяснилось, Наталья Бородуленко в поварском деле не новичок.

– В общепите я работаю 28 лет, из которых 18 – выпекаю смаженку, – рассказала она о себе. – Когда пришла, делали только 4 ее вида, а сегодня 16.

К слову, секретами «смаженного» мастерства с ней делилась Валентина Ивановна Щербич, также стоявшая у истоков кировского фастфуда. Теперь же, спустя почти два десятка лет, сама Наталья Николаевна выступает в роли наставника молодых коллег.

– Не боитесь, что кто-то узнает секрет вашего продукта и начнет его повторять? – спрашиваем у кировчанок.

– Уже пробовали, – смеется в ответ Татьяна Акушевич. – Но такая у них не получается, хотя рецепт вовсе не тайна. Конечно, мы его усовершенствовали. Но самое главное – это руки повара.

 


  • На долю Кировской потребкооперации приходится почти 35% товарооборота торговых организаций района. В райпо 54 таких объекта.


 

Так, больше месяца ушло у опытного кировского мастера-кулинара, чтобы настроить на нужный лад новую печь для выпечки смаженки в одном из соседних городов.

– Сегодня мы персонал в тот же Бобруйск возим из Кировска, – продолжила Татьяна Валерьевна. – А все потому, что только местные мастера, как считают в райпо, способны держать марку «кировского бренда».

– Мы сами растим своих специалистов, поощряем наставничество, – поддержала коллегу профлидер. – Тем более что профессия повара отнюдь не из легких. Попробуйте целый день постоять у плиты.

Кстати, наша героиня – Наталья Бородуленко – профессию выбрала осознанно. Сегодня в смену через ее руки проходит до 3 тысяч свежих, пышущих жаром белорусских пицц, которые разметают не хуже горячих пирожков. На вопрос, ест ли она собственноручно приготовленные смаженки, Наталья Николаевна улыбается и говорит, что пробует обязательно.

…К тому моменту, когда мы заканчиваем наш разговор, посетителей в зале становится заметно больше. Полдень – время ланча. Наталье Николаевне пора на кухню, готовить новые «смаженные» порции. Мы тоже не прочь перекусить. Кофе со смаженкой непременно прибавят нам ярких гастрономических впечатлений.

 


  • Татьяна АКУШЕВИЧ:
  • «Благодаря тому, что наше райпо – предприятие многоотраслевое, в состав смаженки входит до 80% ингредиентов собственного производства. Грибы, мясо, овощи, майонез –все из нашего региона».

 

  • Екатерина ЛАПТЕВА:
  • «Сегодня в Кировском райпо работают 630 человек, и все члены профсоюза. Для своих тружеников в коллективном договоре мы предусмотрели ряд бонусов. К примеру, молодым специалистам, которые приезжают к нам по распределению, оплачиваем жилье в размере 1,5 базовой величины. Новобрачным предоставляем 2 дня по случаю регистрации брака. Для родителей, чьи дети идут в первый класс, положен один оплачиваемый день. Особенно чтим своих ветеранов, отдавших предприятию 20 и больше лет. Мы их обязательно чествуем, поощряем материально. Многие у нас отработали по 40 лет. Они наша гордость, настоящие профессионалы».

 

Юлия БОРИСОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ