ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
24 июня / Контакты

За социальный диалог. По-белорусски

В рамках международного семинара «Коллективно-договорная работа как основа социального диалога» в штаб-квартире национального профцентра принимали делегацию Профсоюза работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана. Гостей приветствовал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Лидер национального профцентра подробно рассказал об организационной структуре Федерации, работе технической и правовой инспекций.

За круглым столом говорили об оздоровлении в профсоюзных санаториях и туристическом потенциале нашей страны, затронули вопросы молодежной политики, работы проф-
союзного университета «МИТСО» и другие темы.

– Хотим с вами работать в тесном сотрудничестве, перенять опыт, чтобы новые подходы применить на своей земле, – подчеркнул в ответном слове председатель Ташкентского горсовета Федерации профсоюзов Узбекистана (ФПУ) Сайфулло Ахмедов.

Образовательный меморандум

Меморандум о сотрудничестве подписали Международный университет «МИТСО» и Академия труда и социальных отношений (АТиСО) Федерации профсоюзов Узбекистана.

– Названия «МИТСО» и «АТиСО» созвучны, будем надеяться, что и деятельность наших профсоюзов будет синхронной, а подписанный договор станет одним из многих шагов к сближению наших профсоюзных образовательных учреждений, – отметил ректор «МИТСО» Юрий Ковалёнок.

Председатель Самаркандского областного совета ФПУ Сухроб Рафиков впервые в Беларуси, но очень впечатлен нашей страной.

– Меня поразили чистый и аккуратный город, гостеприимный народ. Рад встретиться с лидером национального профцентра Беларуси. Мы ознакомились с работой ФПБ и в первый день подписали два важных документа. Договоры заключены на несколько лет. Будем обмениваться опытом, сотрудничать в области туризма и оздоровления. Мы были братьями и остаемся друзьями и братьями, – отметил он.

У профсоюзов Беларуси и Узбекистана очень много общих направлений работы, обе страны сохранили социальную направленность государственной политики.

– Мы сотрудничаем с Профсоюзом работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана более трех лет. И вот что интересно: если закрыть наименования страны и организации, то удивляет, насколько мы, представители разных стран, сохранили традиции, заимствованные у Советского Союза. Профсоюзы Узбекистана отличаются бережным отношением к трудящимся. Сегодня эта страна имеет серьезные темпы развития, благодаря внедрению новейших технологий перспективные заводы строятся буквально в пустыне. Но все достижения направлены в первую очередь на улучшение жизни. Профсоюз тесно сотрудничает с представителями государства, – отметила председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Соцпартнерство в Беларуси

На пленарном заседании участники семинара обсудили социальный диалог в Беларуси и Узбекистане.

Председатель РК Белхимпрофсоюза Светлана Клочок познакомила узбекских коллег с системой соцпартнерства в Беларуси, рассказала о ключевых документах – Генеральном, тарифных и местных соглашениях, которые являются основой для заключения колдоговоров.

– Для ведения переговоров по Генеральному соглашению в республике создан Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, – уточнила глава отраслевого профсоюза. – В «Белнефтехиме» по аналогии действует отраслевой совет по трудовым и социальным вопросам, который контролирует выполнение тарифного соглашения, обсуждает актуальные вопросы трудовой и социальной сфер, коллективно-договорную работу, готовит проект и заключает тарифное соглашение на предприятиях концерна. Также созданы комиссии по ведению переговоров и заключению колдоговоров.

Лидер Белхимпрофсоюза акцентировала внимание и на других нюансах коллективно-договорной работы:

– Когда колдоговор заключается, обязательно проводится экспертиза. В системе ФПБ есть правовая инспекция труда, наши юристы изучают содержание документа на соответствие законодательным и нормам тарифного соглашения, оказывают методическую помощь, чтобы усилить позиции профсоюза.

Как подчеркнула Светлана Клочок, в Белхимпрофсоюзе еще в 2013 году разработана методика оценки стоимости колдоговора в соотношении к уплаченному рублю членского взноса. К примеру, по итогам работы за 2021 год на 1 уплаченный рубль профсоюзных взносов человек взамен получает почти 12 рублей помощи. Фактически это 14-я зарплата за год.

Председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь Жур рассказал коллегам из Узбекистана, что работников отрасли обеспечивают местом в общежитии или арендным жильем. За счет профсоюза удешевляется цена путевок: за отдых детей родители оплачивают 15%, для трудящихся оздоровление обходится не более 30% от стоимости.

«Женская тетрадь» Востока

В профсоюзной семье Узбекистана насчитывается 5,5 млн. человек. Свою работу Федерация профсоюзов страны строит на основе 8 отраслевых соглашений.

Так, начальник юридического департамента, член профкома АО «Узбекнефтегаз» Улугбек Газиев рассказал о решении социальных вопросов на предприятии. Здесь колдоговор состоит из 10 разделов и предусмотрен ряд льгот.

В частности, наниматель готов оплатить сложную хирургическую операцию, пенсионерам назначают доплаты, работникам частично возмещают стоимость питания и проезда, а матери могут рассчитывать на компенсацию за содержание детей в детсаде. Также имеющая несовершеннолетних детей женщина может раз в неделю на час раньше закончить рабочий день, а работницу пенсионного возраста (в Узбекистане – это 55 лет) до 60 лет не могут уволить по инициативе нанимателя.

К слову, в 2021 году Кабинет Министров Узбекистана установил временный порядок социальной поддержки женщин путем ведения «Женской тетради». Теперь на помощь в виде кредитов, разовой матпомощи и аренды жилья могут претендовать женщины старше 30 лет – безработные, с инвалидностью, не имеющие жилья, нуждающиеся в медицинской или юридической помощи.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также