ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Забытая индексация

Работникам одного из предприятий сферы ЖКХ Витебской области проиндексировали зарплату только после вмешательства профсоюза.

Сумма коллективной прибавки составила: за сентябрь прошлого года – 8622,94 рубля, за октябрь – 8545,40 рубля.

Работники обратились в профком с вопросом о том, почему им не возмещают потери, вызванные инфляцией, хотя это гарантировано статьей 58 Трудового кодекса и Законом «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».

Последний документ предусматривает право индексировать денежные доходы физических лиц, получаемые на территории Республики Беларусь из других, кроме бюджетных, источников. Индексация выплат, производимых за счет средств организаций, осуществляется по основаниям, предусмотренным колдоговорами (соглашениями).

В колдоговоре предприятия такая выплата закреплена. Согласно «местной конституции» наниматель имеет право индексировать денежные доходы, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущего повышения тарифной ставки 1-го разряда (предыдущей индексации), превысит 5-процентный порог при условии наличия чистой прибыли, начисленной нарастающим итогом с начала года, и уровня рентабельности реализованной продукции не менее 0,1%.

Все эти условия имели место, но руководство предприятия мотивировало отсутствие индексации тем, что коллективный договор не обязывает нанимателя производить данную выплату.

Тогда председатель профсоюзного комитета обратилась за помощью к главному правовому инспектору труда Витебской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ларисе Волковой. Юрист пояснила, что в соответствии с областным отраслевым соглашением при наличии чистой прибыли индексация доходов работников обязательна. А чистая прибыль у предприятия была.

В итоге руководство издало приказ об индексировании заработной платы работникам в октябре за сентябрь в размере 18,71 рубля (6,6% от действующего бюджета прожиточного минимума). Впоследствии зарплата индексировалась ежемесячно, а с 1 марта этого года на предприятии была повышена тарифная ставка.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Рисунок Олега ПОПОВА