ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Забытый бонус комбайнера

Около года добивался поощрения за работу в период уборочной кампании житель Гродненского района. Ситуация разрешилась лишь после вмешательства профсоюза.

В прошлом году во время страды Алексей Рыбак (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) с утра до позднего вечера работал на уборке зерновых. Трудился на совесть, поэтому, помимо зарплаты, рассчитывал и на бонус – 500 килограммов зерна. Такое поощрение предусматривал локальный правовой акт предприятия, регулировавший оплату труда комбайнеров на уборке урожая. Однако о вознаграждении никто из руководства так и не вспомнил.

Весной Рыбак решил уйти из СПК. Поскольку работал по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, спустя месяц с момента подачи заявления его уволили. Наниматель произвел окончательный расчет, в том числе оплатил сверхурочную работу. А про такую «мелочь», как полтонны зерна, снова забыл. Терпение работника иссякло, и он обратился в Гродненское областное объединение профсоюзов. Профсоюзные специалисты выехали на место, встретились с администрацией и проанализировали документы.

– Мы сразу указали нанимателю на то, что в случае с Рыбаком было превышено предельное количество сверхурочных работ, установленное ст.122 Трудового кодекса (10 часов – в рабочую неделю и 180 часов – в год). Алексей периодически работал без выходных, а ведь их обязаны предоставлять не позднее чем через 6 рабочих дней подряд, – поясняет главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова. – Кроме того, мы изучили локальный правовой акт, в соответствии с которым Рыбак рассчитывал получить поощрение. Документ оформлен правильно, он согласован с профкомом и утвержден руководителем организации. Несоблюдение закрепленных в нем дополнительных гарантий расценивается как нарушение трудового законодательства.

После вмешательства профсоюза Алексей Рыбак получил взамен зерна материальную помощь в размере 250 рублей (с его согласия). Профсоюзные специалисты направили нанимателю рекомендацию по устранению выявленных нарушений, обратив внимание в числе прочего на необходимость привести должностные (рабочие) инструкции и колдоговор предприятия в соответствие с законодательством, а также утвердить форму расчетного листка.

Елена КАЯЧ
Рисунок Олега ПОПОВА