ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
29 октября / Вопрос читателя

Зачем нужны «корочки» пенсионера

Может ли пенсионное удостоверение заменить паспорт и почему в период пандемии коронавируса не упрощена процедура выдачи справок о размере пенсии? С таким вопросом в редакцию обратился Анатолий Шиманович из Гродно.

Специалисты управления социальной защиты администрации Ленинского района Гродно отказались выдать Анатолию Шимановичу справку о размере пенсии, так как он при личном посещении предъявил только пенсионное удостоверение, а не паспорт. Пенсионеру пришлось возвращаться домой за необходимым документом, несмотря на то что в период пандемии он старается ограничивать свои социальные контакты.

На запрос редакции в администрации Ленинского района Гродно нам пояснили, что выдача справок о размере пенсии относится к административным процедурам, которые осуществляются в соответствии с Указом Президента от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Управление соцзащиты, которое назначило и выплачивает пенсию, выдает справки на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Согласно Указу Президента от 3.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», к таким документам, помимо паспорта, относятся:

  • – вид на жительство в Беларуси,
  • – удостоверение беженца,
  • – идентификационная карта гражданина Беларуси,
  • – биометрический вид на жительство в Беларуси иностранного гражданина,
  • – биометрический вид на жительство в Беларуси лица без гражданства.

Пенсионное удостоверение дает пенсионеру возможность пользоваться некоторыми льготами в различных организациях. В частности, на основании Указа Президента от 29.04.2011 № 176 «О государственной поддержке пенсионеров» граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия, имеют право ежегодно с 1 мая по 31 октября на 50-процентную скидку со стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса, а также на водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (за исключением такси).

Что касается упрощения процедуры выдачи справок о размере пенсии, то, согласно п.4 ст.33 Закона от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», изменения в нормативный правовой акт вносит принявший (издавший) его нормотворческий орган (должностное лицо) путем принятия (издания) нормативного правового акта того же вида, если иное не установлено законодательством.

Изменения в Указ Президента № 200 с учетом ситуации, связанной с распространением коронавируса, не вносились. Поэтому порядок выдачи справок о размере пенсии остается прежним.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер