ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
13 октября 2023 / Градус здоровья

Загадочный термоневроз

Повышенная температура держится недели и месяцы. И не сбивается. Врач-психотерапевт Наталья Лысенкова – о субфебрилитете и термоневрозе.

Кинуло в жар, на градуснике – чуть больше 37, но ни насморка, ни кашля нет. И держится температура больше недели. Что это, если не простуда?

Поговорили о субфебрилитете и термоневрозе с врачом-психотерапевтом высшей квалификационной категории РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Натальей Лысенковой.

– Температура тела выступает важным биомаркером состояния организма. Ее регуляция происходит при взаимодействии нервной, эндокринной и иммунной систем. Стоит им сбойнуть, можно и затемпературить. В норме этот показатель в подмышечной впадине колеблется от 35,5 до 36,9 градуса, – объясняет специалист.

Повышение в пределах 37–38 °С – уже отклонение. Ему медицина дала название – субфебрилитет. Нередко он длится несколько недель, а порой растягивается на месяцы и даже годы. Симптому могут сопутствовать озноб, слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение, мышечные и головные боли, разбитость. К слову, иногда боли являются «масками» тревоги и депрессии.

– Такое состояние может наблюдаться в любом возрасте, даже у грудничков. В последнее время увеличилась частота длительного субфебрилитета и среди взрослых, и среди детей. Часто это бывает единственной жалобой, предъявляемой пациентом, – отмечает Наталья Лысенкова.

 


Мифы психотерапии

Среди лидеров в списке заблуждений – лекарства. Мол, если человек будет принимать те же антидепрессанты, то «подсядет» на них и перестанет контролировать свои эмоции. Это неправда. Второй миф: психотерапевт может что-то внушить или прочесть мысли.

– Мы же, увы, – не телепаты, – с улыбкой замечает Наталья Лысенкова.


 

Нервы или опухоль?

Есть заболевания, которые провоцируют небольшое длительное повышение температуры. Так, выделяют субфебрилитет при патологии внутренних органов (инфекции, опухоли, поражения соединительной ткани, некоторые аллергии и др.) и болезнях нервной системы.

– Субфебрилитет может быть единственным клиническим проявлением скрытого злокачественного процесса. Также повышение температуры возникает при психических заболеваниях, – подчеркивает врач-психотерапевт.

«Подружился» со стрессом

Повышением температуры организм способен отреагировать на стресс. Это может быть разовая (острая) ситуация или хроническая (длительная). Для продолжительного роста температуры на фоне эмоциональных проблем придумали свой термин – термоневроз. Однако официально диагноза такого нет. Под термоневрозом специалисты могут рассматривать соматоформную вегетативную дисфункцию (СВД).

– Бывает, человек уже и не замечает бесконечные стрессовые ситуации. Они стали для него обыденными. Он не предполагает, что повышение температуры сигнализирует о переутомлении. А еще может быть симптомом синдрома хронической усталости, – поясняет собеседница.

В таком случае субфебрильная температура не поддается снижению жаропонижающими средствами и не реагирует на стандартную противовоспалительную терапию. Пациенты неоднократно обращаются к врачам-интернистам (специалистам по внутренним болезням), обследуются, но все тщетно. Как правило, органической патологии органов нет, а имеется лишь функциональная реакция организма на стрессовый фактор.

Диагноз СВД с нарушением терморегуляции является диагнозом исключения, когда иные заболевания, которые могут вызвать субфебрильное повышение температуры, уже отметены. Помаявшись, таких пациентов участковые терапевты часто перенаправляют к врачам-иммунологам. И только после исключения иммунодефицита и других причин субфебрилитета назначается консультация психотерапевта.

– На приеме я анкетирую пациентов с помощью определенных шкал, которые позволяют оценить уровень тревоги, депрессии, изменение вегетативных показателей, личностной и реактивной тревожности человека. После обследований назначается лекарственная, а также индивидуальная и групповая психотерапия. Такой подход помогает достичь лучшего результата, – рассказывает специалист.

Где «болит» душа

Психотерапия помогает выявить, осознать и решить внутренние конфликты. Так сказать, вылечить душевную боль.

– К сожалению, лечение длительное – в среднем 3–6 месяцев. И чем больше стаж заболевания, тем дольше курс. Ведь все препараты имеют накопительный эффект. Даже если человеку стало лучше, еще необходимо время на поддерживающую терапию. Только так можно выздороветь, – резюмирует Наталья Лысенкова.

По словам специалиста, за время лечения нормализуется температура тела, улучшается настроение, уходит апатия, пациентам становится легче концентрироваться, снижается уровень тревоги, нормализуется сон, хочется жить и работать.

Эмоции в себя и наружу

Для эффективной борьбы со стрессом важно восполнять эмоциональные ресурсы, то есть не только отдавать, но и получать. Например, через хобби, путешествия, спорт.

Сейчас нам не хватает свободного времени на живое общение, которое заменяется онлайн-перепиской. Люди вынужденно сдерживают свои эмоции, не выражают их. А если эмоции не проявлять, они будут «сигналить» нам симптомами и синдромами в теле.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников