ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
17 ноября 2023 / Актуально

Закон и порядок

Какое будущее у белорусских политических партий? В чем заключается масштабное коррупционное преступление, уже названное «молочным делом»? Почему в нашей стране необходимо ужесточать правила работы маршрутных такси? Главные темы недели обсуждались на совещаниях у Президента.

Конкуренция ради общей цели

Партийное устройство Беларуси приобретает особое значение накануне парламентских выборов, которые в теории должны стать бенефисом политических объединений. Но здесь надо учитывать реалии. Уровень доверия к партиям в нашем обществе пока невысок. По данным Белорусского института стратегических исследований, их поддерживает лишь треть участников соцопросов, а непосредственно участвуют в деятельности всего 1,2% опрошенных.

Причин несколько. Слабая узнаваемость, низкая медийная активность и отсутствие понятных электорату целей. К тому же часть партий еще недавно занимали откровенно деструктивную позицию. Об этом заявил Александр Лукашенко 10 ноября на встрече с руководителями политических партий.

Президент отметил, что в последнее время произошла очистка от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя страны. В итоге перерегистрацию прошли три партии: либерально-демократическая, коммунистическая и Республиканская партия труда и справедливости. Зарегистрирована также новая – Белорусская партия «Белая Русь». Именно им предстоит проявить себя в избирательной кампании.

По мнению Президента, важно учитывать основной принцип: партии не должны бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов и законодательных инициатив. Объединять, а не разъединять общество. «Нам очень важно сегодня быть едиными. Потому что ситуация крайне напряженная, очень опасная», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Дело о сбежавшем молоке

Вызовы современной Беларуси не всегда связаны с внешним давлением. Есть и внутренние проблемы, требующие защиты государственных интересов. Речь о недавно раскрытой преступной схеме на предприятиях перерабатывающей промышленности: поставка продукции по заниженным ценам, коррупция, уклонение от уплаты налогов и вывод денег за границу. Журналисты уже окрестили масштабную аферу «молочным делом». Примечательно, что расследование и задержание подозреваемых проводили сотрудники Комитета госбезопасности.

 


Как минимум 500 млн. долларов прошло через «левые» молочные схемы, ежегодный доход злоумышленников составлял не менее 10 миллионов.


 

«Это вопрос государственной важности», – пояснил Александр Лукашенко на специально собранном совещании.

Суть махинаций проста: продукцию молокоперерабатывающих предприятий продавали в Россию по заниженным ценам, чтобы потом через подставные фирмы реализовывать с хорошей надбавкой. Прибыль – в карман. Размах впечатляет: через «левые» схемы прошло как минимум 500 млн. долларов, ежегодный доход злоумышленников составлял не менее 10 миллионов.

В центре внимания оказалось ОАО «Бабушкина крынка», однако замешаны и другие предприятия перерабатывающей отрасли Витебской и Гомельской областей. Уже задержаны 26 человек, 15 из них арестованы. Причем в уголовном деле фигурируют не только нечистые на руку руководители, но люди при должностях в госорганах.

«Сейчас начнут выть и кричать: было «дело врачей», было дело еще кого-то, сейчас – «дело молочников». Я специально это при губернаторах говорю, потому что это характерно для вас. Я просто взял «Бабушкину крынку». Но отвечать будете все. Притом жестко будете отвечать», – предупредил глава государства.

Маршрут легальный и безопасный

Уход от налогов и теневые схемы бизнеса выявлены не только в молочной отрасли, но и в транспортной сфере. По данным Следственного управления КГБ, некоторые междугородные перевозчики скрывают объемы собственной выручки: не выдают пассажирам билеты, выполняют неучтенные рейсы. В результате потери бюджета исчисляются десятками миллионов рублей. Только по одному из заведенных уголовных дел в качестве обвиняемых и подозреваемых привлечено более 20 человек.

Впрочем, двойная бухгалтерия маршрутных такси – далеко не единственная проблема, вскрытая при масштабной проверке этого сегмента рынка услуг.

«Самое страшное, что нелегалы намеренно уходят от требований безопасности, которые предъявляются к регулярным перевозчикам: наличие необходимой водительской категории и стажа. Людей возят все, кто хотят, а потом дикие аварии, – отметил на совещании 14 ноября Александр Лукашенко. – Стажа нет, категории нет, допуска в рейс нет, техосмотра нет, режим труда и отдыха не соблюдается. «Бомбят» с утра до вечера эти водители. Потому что это же деньги для хозяина. Такое отношение к делу рано или поздно приведет к трагедии, подобной в Смолевичском районе, где погибли полтора десятка человек, и дети тоже».

В связи с этим глава государства поручил ужесточить правила пассажирских автоперевозок. Озвучены два главных требования: безопасность людей и легальность работы перевозчиков.

«Сегодня нам нужно досконально разобраться и установить единые для всех правила игры. Жесткие, прозрачные и понятные», – заключил Президент.

Подготовил Олег ФЕДОРОВ, фото БЕЛТА