ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
13 февраля / С праздником!

Законные границы

21 февраля в Беларуси отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы.

В ГП «Проектный институт Могилевгипрозем» ежегодно в этот день почетными наградами поощряют своих специалистов.

Один из лучших

В числе работников, которые будут награждены почетной грамотой предприятия, – инженер по землеустройству Игорь Кот.

В этой должности он почти 6 лет – устанавливает границы земельных участков на местности.

– Но прежде чем я приступлю к работе, юридическому или физическому лицу нужно обратиться в исполком с заявлением о предоставлении земельного участка, – рассказывает Игорь Кот. – Если «добро» получено, исполком поручает выполнение работ. Определяем границы земельного участка и делаем чертеж, на котором указываем тип ограждения и какие объекты находятся на границе. Такая схема помогает избежать споров при установке ограждения, восстановлении границ земельного участка при смене владельца, при подводке коммуникаций.

По лесам и полям

Сегодня с деревянными метрами по полям никто уже не ходит. Для определения границ земельного участка применяются высокоточные геодезические приборы – электронные тахеометры, современное GPS-оборудование, функционал которых позволяет измерить точное расстояние, углы, высоты и координаты участка. Такой комплект оборудования весит около 10 кг. И с ним работнику порой приходится протопать по 6 километров в день.

– Мой рекорд с напарником – 12 километров за два дня по лесам и полям, – рассказывает специалист. – Зачастую по пути встречаются и водоемы, поэтому необходимо либо объезжать их, на что уходит драгоценное время, либо искать лодку, чтобы переплыть реку.

Среди крупных проектов, с которыми приходилось работать специалистам предприятия, Игорь Кот называет строительство магистрального нефтепровода Гомель – Горки, прошедшего по Кричевскому, Чериковскому и Славгородскому районам Могилевской области. Нефтепровод позволит диверсифицировать поставки нефти и улучшить логистику ее транспортировки.

– Мне нравится моя работа, потому что она разнообразная. Я не сижу каждый день в офисе, часто бываю в командировках. Ни один объект нельзя сделать «под копирку». Несмотря на то, что есть образцы чертежей, каждый раз, выезжая на место, сталкиваешься с чем-то новым: где-то на границе участка река, где-то линия электропередачи, – продолжает герой материала.

Выгоды кольцевой дороги

Игорь Кот замечает, что инженер по землеустройству занимается не только отводом земельных участков и установлением их границ на местности, но и предварительным согласованием размещения объектов строительства. Взять, к примеру, работы по предварительному выбору места размещения земельного участка для строительства юго-западного обхода Могилева. Полное замыкание кольца вокруг города позволит перераспределить движение транспорта, минимизировать затраты перевозчиков, уменьшить выбросы выхлопных газов в областном центре, снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

– Для реализации проекта необходимо было учесть все нюансы для прокладки трассы, строительства инженерно-транспортной инфраструктуры, переустройства мелиоративных систем, дамбы и т.д. С учетом размещения объекта в том числе на особо ценных сельскохозяйственных и лесных землях специалистами предприятия предложены оптимальные варианты, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, сократить трудо- и материальные затраты, – дополняет заместитель директора «Могилевгипрозема» Григорий Дорощенко.

Социальные гарантии

К слову, все работники проектного предприятия – члены проф­союза (140 человек). По коллективному договору они имеют ряд социальных гарантий.

– В прошлом году работникам предоставили возможность принять участие в экскурсионных поездках по знаковым местам родного края, в туристическом походе со сплавом на байдарках, – перечисляет Григорий Дорощенко. – Молодым специалистам частично компенсируется стоимость платы за арендное жилье. Оказывается материальная помощь сотрудникам. В частности, инвалидам и воспитывающим детей-инвалидов, ко Дню пожилых людей, бывшим работникам – пенсионерам, длительно болеющим, вакцинировавшимся от COVID-19, на заготовку овощей и другая.

Дарья ШЕВЦОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА