ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
02 декабря / Консультант

«Замечательная» работа

Можно ли получить выговор, если не в срок выполнить устное поручение руководителя, и могут ли привлечь к дисциплинарной ответственности за проступок полугодовой давности?

Отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Татьяна ДИСКО.

  • – Я отпросилась у старшей медсестры на полчаса, однако комиссия по проверке трудовой дисциплины отметила в акте мое отсутствие на рабочем месте и мне объявили замечание. Справедливо ли это?
  • Ольга, Минск

– Справедливо. Вашим нанимателем является не старшая медицинская сестра, а руководитель организации, с которым вы не согласовали свое отсутствие. Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, сначала необходимо письменно обратиться к нанимателю с просьбой изменить режим рабочего времени в необходимых пределах на конкретный день. Если руководитель будет согласен, он издаст соответствующий приказ (распоряжение).

  • – В связи с простоем меня перевели на работу к другому нанимателю, который за опоздание хочет объявить мне выговор. Имеет ли он такое право?
  • Андрей, Витебская область

– Нет. Работник обязан подчиняться локальным правовым актам, регламентирующим вопросы дисциплины труда у другого нанимателя, выполнять его письменные и устные поручения, не противоречащие законодательству. Тем не менее это не дает другому руководителю право привлекать его к дисциплинарной ответственности, поскольку он не заключал с ним трудовой договор.

В случае необходимости привлечь работника к дисциплинарной или материальной ответственности другой наниматель должен обратиться с соответствующей просьбой к первоначальному нанимателю, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Для этого он обязан представить последнему документы, подтверждающие совершение дисциплинарного проступка.

  • – После переподготовки со мной заключен контракт по должности врача ультразвуковой диагностики. Наниматель же хочет привлечь меня к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по ранее занимаемой должности. Правомерно ли он действует?
  • Анна, Могилевская область

– Да. Поскольку трудовые отношения продолжаются, изменение трудового договора (перевод, перемещение) не лишает нанимателя права в установленные Трудовым кодексом (ТК) сроки привлечь работника к дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный им в период работы по прежней должности.

  • – Нарушил сроки выполнения устного поручения руководителя. За это мне объявили выговор. Разве так можно?
  • Антон, Гродненская область

– Можно, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, устное поручение не может выходить за рамки квалификации работника. Во-вторых, в должностной инструкции должна быть зафиксирована обязанность выполнять такие поручения руководителя. Задание, озвученное в ходе производственного совещания, отражается в протоколе, к которому прилагается список присутствующих. Выполнение устного поручения должно быть поставлено на контроль (в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 19.01.2009 № 4).

  • – По результатам внутренней проверки меня хотят привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее ведение медицинских документов, которые я заполнял более полугода назад. Есть ли возможность отстоять свои интересы?
  • Геннадий, Пинск

– Есть. В данном случае привлечение к дисциплинарной ответственности не обусловлено результатами ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведенной компетентными государственными органами или организациями, поэтому максимальный срок применения такого наказания – не позднее шести месяцев со дня совершения проступка и не позднее месяца со дня, когда о нарушении стало известно (не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске). Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о нем стало известно лицу, которому работник подчинен.

  • – В одном приказе указано объявить мне выговор и лишить премии за одно и то же нарушение. Может ли такое быть?
  • Анна, Минская область

– Кратко ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего следует понимать, какому органу в организации предоставлено право рассматривать вопросы о распределении премии. Как правило, такими полномочиями наделяется соответствующая комиссия. Также следует понимать, есть ли в локальных правовых актах нанимателя положение о том, что при привлечении к дисциплинарной ответственности к работнику автоматически применяется дополнительная мера воздействия в виде снижения и даже лишения премии.

При наличии вышеперечисленных условий руководитель вправе поручить комиссии при распределении премии учесть наличие дисциплинарного взыскания у работника и рассмотреть вопрос о применении к нему меры воздействия в виде снижения премии в соответствии с локальным правовым актом. Единоличное решение руководителя снизить премию в описанном случае рассматривается как самостоятельное дисциплинарное взыскание, что недопустимо, так как за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (п.3 ст.199 ТК).

  • – Руководитель организации, где я подрабатываю внешним совместителем, лишил меня стимулирующих выплат на три месяца в качестве дисциплинарного взыскания. Имеет ли он такое право, ведь в моей трудовой книжке нет записи о работе в этой организации?
  • Игорь, Гродно

– Да, имеет право. Именно трудовой договор и (или) дополнительное соглашение к нему подтверждают наступление либо изменение трудовых отношений. Внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу по совместительству производится по желанию работника и является следствием заключения трудового договора. В связи с этим ее отсутствие в трудовой книжке не является препятствием для привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение проступка.

Подготовила Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА