ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

«Замерзает» теплица

Редкий огородник сегодня не обзавелся теплицей. Однако и в мае в ней растениям не всегда хватает тепла, а часто бывают случаи, когда ночные заморозки могут повредить высаженную рассаду, особенно под пленочным покрытием.

Существенный недостаток полиэтиленовой пленки – высокая прозрачность для тепловых лучей. В ясные без­облачные ночи пленка не задерживает тепло, и под таким укрытием может быть даже на 1 градус холоднее, чем в открытом грунте, где температурный режим мог смягчаться из-за влияния воздушных масс.

В пленочных теплицах фиксируются большие различия между дневной и ночной температурой. Так, в летний солнечный день воздух внутри может нагреться выше наружного на 30 градусов, а ночью – всего на 2. Если последний факт – положительный, то дневной максимум чреват опасными последствиями для растений. Ведь максимальная температура для большинства культур не превышает 29 градусов.

Каждый вид растений любит свою температуру воздуха и грунта. Именно она в теплице и определяет скорость усвоения всеми растениями питательных веществ.

О правильности температурного режима всегда свидетельствует развитая корневая система. Наиболее оптимальными для выращивания томатов в солнечную жаркую погоду являются 22–24 градуса, в пасмурный день – 20 градусов, а ночью – не более 17–19. Примерно на этом же уровне должна находиться и температура почвы. Для огурца, перца и баклажана показатели должны быть выше на 2–3 градуса.

Для теплиц с карбонатным покрытием температурные «качели» имеют меньшую амплитуду, и молодые растения лучше защищены от низких температур.

Полив значительно увеличивает теплоемкость и теплопроводность почвы. Ночью по ее влажным горизонтам тепло активнее, чем по сухим, передается из глубоких слоев к поверхности. Основным фактором защиты растений от заморозков под полиэтиленовыми укрытиями при поливе почвы является образование на внутренней поверхности пленки слоя конденсированной воды, который уменьшает пропускную способность укрытия для длинноволнового инфракрасного излучения. Этот слой воды может поглощать до 99% инфракрасных лучей.

 


Как улучшить температурный режим в карбонатных и пленочных теплицах:

  • ♦ располагать теплицы так, чтобы с северной стороны находились строения или плотный забор для защиты от холодных северных ветров;
  • ♦ в период ночного похолодания использовать дополнительные слои пленки: в 2–5 см от основной пленки поместить еще один слой и прикрепить застежками. Так за счет воздушной подушки можно добиться на 1–2 градуса меньшего понижения температуры воздуха;
  • ♦ защитить боковые стены теплицы вспененной пленкой;
  • ♦ ограничить объем воздуха над растениями с помощью дополнительной низкой теплицы. Каркас ее можно сделать из гибких прутиков лозы либо проволоки сечением 2–3 мм, а накрыть перфорированной или цельной пленкой толщиной до 0,5 мм;
  • ♦ по торцам теплицы установить две 200-литровые бочки с водой, покрашенные в темный цвет. Днем они будут нагреваться, а ночью отдавать тепло и не позволят резко понижаться температуре воздуха в теплице. Чтобы избежать повышенной влажности, плотно прикройте емкости крышками;
  • ♦ стабилизировать температуру можно с помощью наполненных водой канистр, выкрашенных в черный цвет. Днем их ставят на улице, а ночью заносят в теплицу;
  • ♦ мульчирование почвы вокруг растений поднимает и температуру земли, и общую в парнике;
  • ♦ полив почвы как средство борьбы с заморозками давно применяется в сельскохозяйственной практике;
  • ♦ эффективным является мульчирование светопрозрачной пленкой. Оно повышает температуру почвы в теплице: ночью – на 2–4 градуса, днем – на 4–8, уменьшая потери тепла, способствует появлению всходов на 2–4 дня раньше.

 

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников