ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
18 февраля / Ценные кадры

Завод «не отпускает»

Гродненскому ОАО «Белкард» 70 лет. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Валентин Карпович его ровесник. На заводе он работает с июля 1969 года, награжден орденом Трудовой славы III степени.

– В 1968 году я даже проходил практику на этом предприятии, когда учился в училище № 7 электротехники, – вспоминает Валентин Карпович. – В школе любил физику, интересовался электрикой, поэтому и с будущей профессией определился легко. Мне и сейчас работа в радость.

На Гродненский завод карданных валов (так ранее назывался «Белкард». – Прим. авт.) Валентин пришел по распределению. Трудиться на этом производстве считалось престижным; рабочих, в том числе электромонтеров, набирали по конкурсу. Правда, в цеху тяжелых карданных валов молодой человек проработал всего несколько месяцев – ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке в танковых войсках. Товарищи предлагали остаться в тех краях, но Карповича тянуло на родину. В 1971 году он вернулся в Гродно и опять трудоустроился на завод.

– Когда вернулся, в цеху тяжелых карданных валов места не было, и мне предложили заняться облуживанием и ремонтом электрооборудования в электросиловом, – рассказывает герой материала. – В советское время завод и сам изготавливал оборудование – конвейеры, установки и другое. Нестандартная механика требовала и нестандартной электрики, у электромонтеров было много творческой работы. Вместе с коллегой-механиком мы, например, разработали испытательный стенд для домкрата, что позволило автоматизировать и заметно ускорить проверку этого механизма.

Впереди всех

В середине 1970-х Валентин Карпович занимался монтажом и наладкой оборудования нового механосборочного корпуса завода. В 1980-е участвовал в разработке и внедрении установок для плазменной резки металла. Эта технология использовалась, в частности, при производстве заготовок деталей для грузовых автомобилей. В день запуска передового оборудования предприятие посетил первый секретарь ЦК КПБ Николай Слюньков. Перенимать опыт приезжали представители других заводов.

– Конечно, за 50 лет работы имели место и аварийные ситуации, особенно до модернизации производства. Нагрузки на сеть были очень большими, поэтому и поломки чаще случались. Иногда мне звонили домой после смены и просили приехать. И сейчас работы хватает. На нашем подразделении – все ремонты. На производстве еще есть старые станки, и «начинку» для них мы делаем современную, – замечает Валентин Карпович.

Опыт – ученикам

Опытного работника не раз отправляли в командировки. Так, в 1985 году он месяц провел в Ереване, где помогал налаживать электрооборудование коллегам с завода схожего (машиностроительного) профиля. В ОАО «Белкард» Карпович заслуженно выступает в роли наставника. Он с удовольствием делится опытом с молодежью и радуется, когда у учеников горят глаза.

– Сейчас стажировку у меня проходит парень, которому ближе электроника: он хорошо в ней разбирается, посвящает этому делу все свободное время. Я не хотел бы его удерживать на своем участке – лучше передам в электронную группу, – говорит Валентин Карпович. – Работу всегда учу выполнять аккуратно. Молодые, бывает, торопятся, а я повторяю: «Сначала проверьте несколько раз, а потом уже включайте в сеть».

Предприятие для Карповича значит гораздо больше, чем просто место работы. Здесь трудились его братья: старший, Евгений, – слесарем-инструментальщиком и младший, Петр, – электромонтером. Опыта на заводе набирались и сыновья Валентина.

В начале 2000-х наш герой возглавлял цеховой комитет. Сейчас он признается: подумывал иногда над тем, чтобы выйти на пенсию и переехать за город. Но мечты о тихом отдыхе пока так и остаются мечтами – завод «не отпускает».

Елена КАЯЧ
Фото автора