ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Здесь встретились Днепр и Оршица

Орша влюбляет в себя с первого взгляда. Как увидеть всю красоту за один день?

В эти выходные Орша отмечает свое 955-летие. Сегодня это интеллигентный, по-европейски ухоженный населенный пункт. С трудом верится, что в советские времена он снискал славу города трех тюрем и двух кинотеатров. Как успеть увидеть всю красоту Орши за один день?

Помочь с ответом согласилась заведующая музеем истории и культуры города Валерия Моисеева. К слову, именно от музея, являющегося памятником гражданского строительства конца XIX – начала XX века, и стоит начинать прогулку по Орше.

Что означают крест и полумесяц, изображенные на гербе Орши?
Существует несколько версий:
месяц и крест – символичные изображения лодки и паруса;
кавалерский крест является символом мужества приграничного города, а золотой полумесяц – Богородицы;
крест над полумесяцем символизирует торжество христианства над мусульманством.

Памятник эпиграфики

У здания музея установлена копия памятника эпиграфики XII века – Оршанского (Рогволодового) камня. Местом «прописки» языческого фетиша (3х2,5х2 метра) была деревня Дятлово Оршанского района. Надпись и крест на нем высекли по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича, который освятил камень после голодной зимы 1170–1171 годов в надежде на урожай. Судя по фотографии XIX века, какое-то время камень служил частью пола в Борисоглебской церкви в Дятлово. С приходом советской власти храм был разобран, а валун – взорван в 1930-е годы якобы с целью строительства дороги Москва – Минск. В 1939 году краевед Юрка Витьбич предложил объявить территорию, по которой разбросало осколки валуна со следами надписей, государственным заказником, но эту идею никто не поддержал. Уменьшенную копию памятника установили в Орше в 1998 году в рамках празднования Дня белорусской письменности.

Иезуитский коллегиум

Напротив музея можно увидеть старинное здание иезуитского коллегиума.

Его история началась в 1590 году, когда канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега выкупил у протестантской общины земельный участок в центре города и передал его ордену иезуитов. На этом месте в 1604 году был возведен первый в городе католический костел. В 1609 году настоятель костела Якуб Лауренти ходатайствовал перед королем Речи Посполитой Жигимонтом III Вазой об открытии в Орше иезуитского коллегиума, так как во всей округе не было ни одного учебного заведения. Король одобрил этот проект и пожертвовал несколько имений оршанским иезуитам. Занятия начались только в 1617 году, а в 1621-м Жигимонт III предоставил иезуитам монополию на образование молодежи в Оршанском повете. В коллегиуме обучались не только дети городской шляхты, но и из бедных семей.

К 1690 году (по другим данным – к 1717-му. – Прим. авт.) на месте деревянного здания учебного заведения появилось каменное. В 1768 году было завершено строительство каменного костела, освященного во имя Архангела Михаила, по проекту Юзефа Фонтаны. Здание храма не сохранилось, но о его масштабе можно судить по контуру, выложенному плиткой перед коллегиумом. Учебное заведение имело свой сад, оранжерею, здесь была открыта первая в городе аптека с ботаническим огородом. Работал и школьный театр. В польском Вроцлаве, в Национальной библиотеке имени Осcолинских, хранится рукописный сборник драматургических произведений «Оршанский кодекс», созданный в коллегиуме в XVII веке.

Разностороннее образование способствовало появлению ярких личностей среди выпускников заведения. В их числе был и Франтишек Деружинский, один из основателей католической образовательной системы Америки. Он преподавал философию и математику в Полоцкой иезуитской академии, а после того, как она закрылась, эмигрировал в США.

 


  • Орша находится на расстоянии 221 километра от Минска и 83 километров от Витебска. Сюда можно добраться автомобильным транспортом и по железной дороге.

 

В 1812 году иезуитов потеснил Наполеон: отступая из России, он обосновался в самом величественном здании города. Говорят, что оршанские купцы здорово «надули» солдат Бонапарта при размене денег.

К слову, среди прибывших в город военных был и интендант французской армии Мари-Анри Бейль, известный как Стендаль. «Однажды вечером я нашел несколько картофелин и съел их без соли с заплесневелым солдатским хлебом. Теперь вам понятно наше отчаянное состояние», – писал он. Орша явно не пришлась по душе французу.

В 1820-х годах Александр I запретил деятельность ордена иезуитов на территории всей Российской империи, а самих иезуитов выслал за границу «прежде прочих». В 1840-е костел разрушили, а коллегиум стал тюрьмой на ближайшие 147 лет. Возрождение доминанты исторического центра Орши началось в 1990 году. Сегодня здесь размещаются детская библиотека имени В.С. Короткевича, городская художественная галерея Виктора Громыко, отдел культуры Оршанского райисполкома, Дом ремесел.

Старая мельница

В 1902 году на искусственном канале, соединяющем Днепр и Оршицу, за средства городской управы была построена самая крупная мельница в Могилевской губернии, к которой относилась и Орша в то время. Арочный мост, возведенный через канал, ни разу капитально не ремонтировали, но со своей основной функцией он справляется по сей день.

В конце прошлого века здание мельницы реконструировали, а в 1995 году в нем открыли этнографический музей, где хранится уникальный экспонат – зернотерка (датируется III веком до нашей эры). В 2008 году к областному празднику «Дожинки-2008» здесь установили декоративное колесо – на том месте, где оно находилось и 100 лет назад. Теперь, правда, колесо приводится в движение электродвигателем.

– Раньше мельница слыла нехорошим местом. Считалось, что тех, кто вздумал купаться, живущая здесь нечистая сила могла затянуть под колесо, – поясняет Валерия Моисеева.

Территорию, прилегающую к Оршанской мельнице, украшают клумбы и каменные скульптуры, созданные в рамках пленэра «Абуджэнне».

Сердце города

О первом летописном упоминании Орши (1067 год) свидетельствует знак, установленный на древнем городище, которое находится в месте слияния Днепра и Оршицы. Отсюда открывается прекрасный вид на исторический центр. Здесь также можно увидеть два оршанских герба. Один, основным символом которого являются скифские стрелы, прикреплен к памятному знаку. Этот герб появился после присоединения Орши к Российской империи. Более древний вариант (изображение серебряного креста над золотым полумесяцем) выложен в камне на склоне Замковой горы. Его Орша получила в 1620 году вместе с Магдебургским правом и стала вновь использовать в 2002 году.

Храмы и монастыри

В городе действуют 2 православных монастыря, 5 православных храмов и 2 костела. С Замковой горы открывается вид на костел Святого Иосифа (был достроен в 1808 году). В нем хранится копия первой в Восточной Европе батальной картины «Битва под Оршей», посвященной крупнейшему сражению XVI века, в котором принимали участие около 120 тыс. воинов. Оригинал полотна находится в Национальном музее Варшавы.

Напротив костела – храм Рождества Богородицы (возведен в 1661 году, через 100 лет – перестроен в камне). В 60-е годы прошлого века он был разрушен (для расширения сквера Победы). Здесь установили столы для тенниса, позже открыли питейное заведение. Однако в 2000-х годах верующие обратились к властям с просьбой восстановить церковь. По воспоминаниям очевидцев, раскопки продвигались непросто: при взрыве храма купол весом 1,5 тонны «ушел» глубоко вниз, и, чтобы извлечь его, пришлось немало потрудиться.

– Оршу иногда сравнивают с российским Суздалем, – замечает заведующая музеем. – В XVII–XVIII веках в городе действовали 11 монастырей. Теперь их лишь два.

Свято-Успенский монастырь расположен на противоположном берегу Днепра при Свято-Ильинской церкви – самом древнем культовом сооружении Орши. Деревянный храм был построен в 1460 году, спустя 400 лет его перестроили в камне по канонам псевдорусского стиля. В церкви хранится древний список иконы Оршанской Божией Матери, выполненный в XVIII веке в Иверском монастыре.

В другом районе города (в месте слияния Днепра и реки Кутеинки) находится Кутеинский Богоявленский мужской монастырь. Возводить его начали в 1620 году по благословению патриарха Иерусалимского Феофана. В 1631-м здесь чудесным образом была обретена икона Оршанской Божией Матери, а сама обитель получила право называться лаврой.

В типографии, открытой при монастыре, Спиридон Соболь отпечатал первый в белорусской истории букварь на церковнославянском языке. В память об этом событии на территории монастыря установлен знак.

Реконструкция святыни продолжается.

Вокзал

Орша – еще и один из самых крупных железнодорожных узлов нашей страны. Отсюда можно уехать в шести направлениях. Здание вокзала было возведено в 1912 году, после вой­ны его основательно перестроили. В световых коробах по периметру вокзального зала можно увидеть фотографии здания, сделанные в разные временные периоды. На улице Молокова (д.5) сохранился дом начальника железнодорожной станции 1845 года постройки. Недалеко от вокзала установлен советский магистральный пассажирский паровоз П36 (такие выпускали с 1950 по 1956 годы). В сквере рядом похоронен Герой Советского Союза Константин Заслонов. Музей в его честь планируют открыть в этом году на улице Молокова.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников