ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

«Здравушкин» подход

Коллектив ОАО «Здравушка-милк» стал победителем в Борисовском районном и Минском областном смотрах-конкурсах на лучшую первичную организацию профсоюза работников АПК. В аналогичном состязании республиканского уровня предприятие заняло 2-е место.

Столовые и спортивные бонусы

Первичка «Здравушки-милк» объединяет весь коллектив – 581 работника (без филиалов).

– Руководитель предприятия Вадим Петрученик всегда готов выслушать предложения профкома и оказать любую помощь в решении социальных вопросов, – отмечает председатель Борисовской районной организации профсоюза работников АПК Антонина Котова. – При профкоме «Здравушки-милк» создано 5 комиссий: по соблюдению трудового законодательства; охране труда; организационной, спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работе; по работе среди молодежи, ветеранов, а также по охране материнства и детства. Кроме того, профактивисты принимают участие в работе комиссий, созданных нанимателем.

Профком регулярно вносит дополнения в коллективный договор, и руководство их поддерживает. Так, увольнение работников по инициативе нанимателя производится только с согласия профсоюза. Это касается как сокращения штата, так и неисполнения работником своих обязанностей без уважительной причины. Условия контрактов в ОАО «Здравушка-милк» тоже согласовываются с профкомом. В коллективном договоре закреплены нормы о выплате материальной помощи многодетным семьям и работникам, которые воспитывают детей-инвалидов; воинам-интернационалистам; в связи с рождением ребенка, юбилеями. Производятся выплаты на удешевление питания. На профсоюзные средства приобретаются абонементы на посещение соляной пещеры, бассейна, тренажерного зала. В 2021 году на эти цели из средств профсоюзного бюджета было затрачено 8100 рублей.

Совет да помощь

– Мы готовы выслушать каждого работника, помочь советом и оказать реальную помощь, – говорит председатель профкома Анжела Заяц. – К примеру, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой было принято решение об оказании материальной помощи переболевшим коронавирусом. В 2021 году в профком поступило 251 заявление о материальной помощи в связи с болезнью. Обратившиеся получили от 1 до 3 базовых величин в зависимости от длительности болезни. Мы контролируем соблюдение сроков выплаты заработной платы, наличие доплат за работу в сверхурочное время и во вредных условиях труда. Проверяем правильность оформления документов при приеме на работу, переводе и увольнении работников, а также применения дисциплинарных взысканий. И в прошлом году нарушений не было.

Еще один важный аспект – охрана труда. Профсоюзные инспекторы проводят соответствующие рейды, следят за температурным и питьевым режимом на предприятии, выполнением санитарно-гигиенических норм, обеспечением спецодеждой и обувью. В частности, в 2021 году общественные инспекторы провели 85 мониторингов и выдали 74 рекомендации. Все недочеты были устранены нанимателем в установленные сроки. Случаев производственного травматизма в прошлом году на предприятии не было. К слову, в 2020-м председатель общественной комиссии по охране труда «Здравушки-милк» Елена Волосевич стала победителем областного отраслевого смотра-конкурса «Лучшая общественная комиссия по охране труда».

Ведется работа и по оздоровлению сотрудников в профсоюзных здравницах. Организовываются туры выходного дня в санатории «Белорусочка», «Криница», «Нарочанка». Основные расходы при этом берут на себя наниматель, профком и райком отраслевого профсоюза – работник оплачивает лишь 25% стоимости путевки. И в прошлом году оздоровились 49 человек. На предприятии проводятся также спортивные мероприятия: в 2021-м, к примеру, спартакиада «Огонь, вода и творческие испытания», спортивно-развлекательный праздник «Осенний серпантин», турслет на озере Свитязь и другие. Команда предприятия входит в тройку лидеров состязаний, которые организует райком профсоюза работников АПК.

Экскурсии в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и парк-музей интерактивной истории «Сула», которые прошли в прошлом году, тоже не оставили работников «Здравушки-милк» без впечатлений.

– Хороший отдых поднимает настроение, поэтому мы стараемся делать все возможное для того, чтобы наши работники были счастливы, – подчеркивает Антонина Заяц.

В 2021 году коллектив предприятия участвовал в смотре-конкурсе декоративно-прикладного творчества на лучшую игрушку, выставках-конкурсах «Волшебство своими руками», «Пасхальный сувенир» и конкурсе «Блины, блинчики, блины». На проведение благотворительной акции «Профсоюзы – детям» было затрачено более 2190 рублей. Кроме того, работники оказывают помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ко Дню знаний и к Международному дню защиты детей (порядка 1650 рублей).

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото БЕЛТА и из архива первички ОАО «Здравушка-милк»