ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
09 сентября 2022 / Градус здоровья

Железный аргумент

Около 2 млрд. человек на планете страдают от дефицита железа в организме – такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. О том, как распознать эту патологию, корреспондент «Беларускага Часу» поговорила с врачом-гематологом, кандидатом медицинских наук, доцентом первой кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета Еленой ЗУХОВИЦКОЙ.

  • – Для чего нашему организму необходимо железо? Каким образом проявляется его дефицит?

– Железо входит в структуру гемоглобина, а тот, в свою очередь, в состав эритроцитов, участвующих в переносе кислорода в органы и ткани. Нехватка этого микроэлемента нарушает кислородный обмен, вызывает одышку. Кроме того, железо является частью миоглобина – важнейшего мышечного белка, и если его недостаточно, возникает мышечная слабость. Входит оно и в состав ферментов, которые регулируют метаболические процессы в нервной ткани, поэтому дефицит железа приводит к постоянной сонливости, нарушению памяти, снижению внимания. Он также становится причиной выпадения волос, ломкости ногтей, появления «заедов» в уголках рта, сухости кожи.

  • – Оценивая содержание железа в крови, многие ориентируются на уровень гемоглобина. Это правильно?

– Снижение концентрации гемоглобина называют анемией. Природа этого заболевания разнообразна и не всегда связана с нехваткой железа. Поэтому, прежде чем начать лечение, важно определить, действительно ли имеет место железодефицитная анемия. Основополагающим для диагностики является определение уровня ферритина, который отражает запасы железа в организме. Показатель ниже 30 нг/мл указывает на железодефицитную анемию.

  • – Верно ли утверждение, что дефицит железа чаще встречается у женщин?

– Это действительно так. Женщины регулярно теряют кровь в период менструации, а основная причина дефицита железа – хроническая кровопотеря, поскольку теряется и гемоглобин. При обильных менструальных кровотечениях стоит обратить внимание на уровень железа. Источником хронической кровопотери становятся также заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, геморрой и др.). Железо поступает в наш организм с пищей и начинает всасываться еще в желудке. При наличии аутоиммунного гастрита или хеликобактерной инфекции этот процесс нарушается. Основное же всасывание железа происходит в тощей кишке, то есть любые заболевания кишечника (непереносимость глютена и др.) сказываются негативно. Дефицит железа всегда будут испытывать пациенты, у которых удалена часть желудка и двенадцатиперстной кишки. Всасывание железа нарушают молоко, кофе, чай и некоторые медицинские препараты, например, омепразол, антациды, препараты кальция.

  • – У кого высок риск развития железодефицитной анемии?

– Прежде всего у беременных, особенно у тех, у кого интервал между беременностями составляет менее года. Вторая группа риска – подростки. Третья – женщины с обильными менструациями. Четвертая – пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пятая – вегетарианцы (много железа содержат говяжья печень и мясо) и доноры. В зоне риска и пациенты с сахарным диабетом, заядлые курильщики. Здесь важно профилактическое лечение. Беременным, в частности, необходимо употреблять 30–60 мг железа ежедневно. Схему профилактики врач подбирает индивидуально.

  • – Чем опасна нехватка железа в период беременности?

– Железодефицитная анемия может вызывать задержку развития плода, увеличивает риск гестозов, преждевременных родов; она является причиной слабой родовой деятельности.

  • – Можно ли повысить уровень железа в крови, изменив рацион питания?

– Скорректировать дефицит этого микроэлемента позволяют только соответствующие медпрепараты (при нарушении всасываемости железа их могут назначить в виде внутривенных или внутримышечных инъекций). Суточная доза железа составляет 150–200 мг, лечение длится от 4 до 6 месяцев. Препарат и дозировку подбирает врач.

  • – А если уровень железа выше нормы?

– Высокий уровень железа – это гемохроматоз. Он может быть наследственным и приобретенным, например, при частых гемотрансфузиях (переливании крови или ее компонентов. – Прим. авт.) либо бесконтрольном приеме препаратов железа. При наследственном гемохроматозе необходимо принимать препараты, которые выводят железо из организма, поскольку его избыточное накопление может приводить к органным нарушениям (цирроз печени, сахарный диабет, поражение сердца и др.).

Беседовала Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников