ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
04 марта / Ценные кадры

Железный «доктор»

Более 100 единиц оборудования ОАО «Полоцк-Стекловолокно» прошли модернизацию и теперь отвечают современным требованиям сложного производства благодаря помощнику мастера цеха № 9 Валентину Барановскому. В этом году он отметит 40-летний юбилей работы на предприятии. Коллеги называют его главным рационализатором завода.

Ткацкий цех № 9 считается самым большим на «Полоцк-Стекловолокне». Трудятся в нем свыше 700 человек, они обслуживают 600 единиц оборудования. Валентин Барановский занимается их наладкой и усовершенствованием.

Продукция цеха – специфические ткани. Например, стеклоткань марки РАТЛ, которую используют для производства рубероида. Изготавливают ее на станках особой конструкции. Смена ассортимента в числе прочего требует изменения характеристик оборудования. Этим и занимается Валентин Барановский.

– Некоторые станки были приобретены в 2020 году. Но есть и оборудование 1994 года выпуска. Благодаря модернизации оно не уступает новому по производительности и качеству выпускаемой продукции, – рассказывает начальник цеха № 9 Алексей Яновский.

Для усовершенствования станка нужны дополнительные детали. Чертеж новой запчасти с указанием всех размеров помощник мастера цеха выполняет самостоятельно. Пригодился опыт работы механиком. Валентин Эдуардович и сейчас может легко решить любую задачу по сопромату или теоретической механике.

– В школе я хорошо разбирался в физике, математике, – признается герой материала. – Затем выучился на машиностроителя в Новополоцком политехническом институте (сегодня – ПГУ. – Прим. авт.). Могу и спроектировать, и чертеж сделать, и реализовать задуманное.

Работу, которую выполняет Валентин Барановский, начальник цеха сравнивает с пластической операцией на станке – модернизация омолаживает машину, дает ей второе дыхание. По мнению Алексея Яновского, рационализаторы такого уровня встречаются нечасто: мыслить настолько творчески по-технически способен один из тысячи.Помощник мастера соглашается, что без таланта рацио­нализатору не обойтись, но огромное значение имеет и опыт.

– Мне кажется, профессио­нально я уже здорово вырос. Теперь надо поддерживать достигнутый уровень, – считает Валентин Эдуардович. – Я горжусь отношением коллектива ко мне и очень хочу сохранить это уважение.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА