ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Жизнь на ремешке

Незастегнутая защитная каска, длительно неиспользуемое оборудование подключено к электросети и комната приема пищи без холодильника. Какие еще нарушения правил охраны труда выявила рейдовая группа ФПБ в организациях Пинска?

Техинспекторы труда ФПБ посетили в Пинске 9 организаций, по итогам мониторинга выдав 1 справку и 8 рекомендаций по устранению 61 нарушения законодательства об охране труда. Также была приостановлена эксплуатация 3 единиц оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.

– Вскрытые нарушения в основном типичны, – отмечает главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов. – Они касаются ведения ежеквартального контроля за соблюдением требований по охране труда, составов комиссий для проверки знаний по безопасности, содержания типовых инструкций. Часть нарушений была устранена в ходе мониторинга, по остальным ждем реакции.

Большинство недоработок на первый взгляд кажутся мелочью: подумаешь, работники СУ-138 ОАО «Стройтрест № 2» носят каски незастегнутыми. Но ведь есть примеры, когда именно из-за этого происходило травмирование или и вовсе человек погибал – в экстремальной ситуации незастегнутая каска слетала с головы.

В филиале РТУП «Белорусское речное пароходство» речной порт Пинск длительно неиспользуемое оборудование или даже неисправное подключено к электросети. На вопрос профсоюзных инспекторов «зачем?» ответственные лица лишь пожимают плечами. Аналогичная картина на предприятии «Днепро-Бугский водный путь». На одних ремонтируемых автомобилях висит табличка, предупреждающая о том, что двигатель запускать нельзя, так как работают люди, а на других – нет.

– С результатами рейдовой работы ознакомлена председатель Пинского городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик, на которую возложен контроль за устранением нарушений в кратчайшие сроки и их недопущение в будущем, – проинформировал Альберт Харлов.

Алина ПЕТРОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер

Читайте также