ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995

Жизнь начиналась с войны

Одна из первых ее фотографий сделана комендантом фашистского лагеря-тюрьмы. Среди ранних воспоминаний – барак, вышка и сторожевая собака. По рассказам родных, не дожила бы и до трех лет, будь немецкий конвоир более бдительным. Евдокия Колосова – дитя войны. Пережитое в детстве могло наложить тяжелый отпечаток на всю жизнь, но она стала хозяйкой своей судьбы.

Девушка с двумя именами

Евдокия Колосова и сейчас энергичная, полная сил, подтянутая женщина. Возглавляет в Витебске Первомайскую районную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма, участвует в деятельности ветеранской организации района, городских акциях и мероприятиях, встречается с молодежью. При этом отмечает: с ребятами она стремится говорить не о войне, а о том, что каждый может в жизни реализовать свои планы и стремления.

Родилась в Витебске в марте 1941 года. Отец, Петр Трофимович, придумал для младшей дочки красивое имя Евгения. Так ее и звали. Только через много лет – при получении паспорта – девушка отыскала у бабушки свидетельство о рождении и узнала, что на самом деле она зарегистрирована Евдокией. Мама предложила поменять имя, ведь дочь столько лет была для нее, сестер и соседей Геней, на Евгению выписаны спортивные грамоты. Но вмешалась бабушка. Мол, Евдокией положено быть по святцам. Так моя собеседница решила и оставить, потому что была уверена: только Бог помог ей пережить войну.

Военные годы запомнились смутно, больше по рассказам мамы и старших сестер Марии и Дины. Витебск оккупировали 11 июля. Почти два года семья в нем выживала. На еду меняли вещи, старшие сестры собирали уцелевшие после бомбежек продукты. А в 1943-м в городе начались облавы. Людей угоняли в Германию. Маленькой Гене было два с половиной года.

– Нас везли в товарных вагонах, и одно воспоминание врезалось в память. Немец, увидев меня, строго приказал: «weg», – рассказывает Евдокия Петровна. – Оказывается, в дороге у меня поднялась температура и солдат решил избавиться от разносчика заразы. Но люди спрятали меня, забросав тряпками. Мне помнится, как мать и сестры потом меня постоянно прятали. Видимо, перестраховывались, едва не потеряв однажды.

Детство у барака

В немецком городе Бад-Раппенау пленных поселили в лагерь-тюрьму. Они занимались ремонтом и строительством железных дорог. Тяжелую работу выполняли женщины и подростки. Когда они уходили, бараки запирались. Маленькая Геня была обузой на строительстве, поэтому ее оставляли до вечера на улице. В памяти остались запертый барак, вышка и овчарка, которая никогда не лаяла на ребенка.

Узников кормили очень скудно. Давали непонятную баланду с галетами. Что такое хлеб, девочка узнала только возвратившись домой. После работ людей вели через поля, где удавалось добыть то брюкву, то турнепс. Их приносили малышке, возможно, она и выжила благодаря «гостинцам».

Как самую большую ценность хранит Евдокия Петровна старое фото. На нем она возле барака – маленькую узницу сфотографировал комендант лагеря. Он просил мать отдать ему младшую дочь, хотел забрать в свою семью. Та наотрез отказалась. После освобождения лагеря немец подарил женщине фото.

– Освободили нас союзники, – рассказывает Евдокия Петровна. – Настойчиво предлагали не возвращаться в Советский Союз, выбрать любую страну Европы или переехать на другой континент. Обеспечивали материально, давали одежду. И ждали пока мы примем решение. Потому и вышло так, что узники, например, Освенцима отправились домой в мае, а мы – только осенью. В Витебск приехали в октябре. Было холодно и грязно, а люди целовали землю.

Об отце Евдокии ничего не было известно. Еще до того, как их угнали в Германию, мама вместе с другими женщинами ходила в лагерь для военнопленных «5-й полк» – они надеялись там отыскать своих мужей. Но тщетно. Только в 1945-м семья получила документ о том, что Петр Колосов пропал без вести. Уже взрослой Евдокия хотела найти отца, обращалась к поисковикам. Но ее разочаровали: первая масштабная немецкая бомбардировка Витебска произошла уже 25 июня 1941 года, число пропавших без вести жителей города составляет не одну сотню. Отыскать их нереально.

К побывавшим в фашистском плену до 1988 года относились предвзято. Им сложно было устроиться на работу, нелегко доказать, что не предавали – на фашистов трудились не по своей воле.

– Сестра окончила медицинские курсы, хотела поехать работать в Германию, где еще оставались наши войска, – не взяли. Откуда-то стало известно про плен, – горько отмечает собеседница. – Проработала всю жизнь на заводе имени Кирова лаборанткой.

«Не позорьте Советский Союз!»

Геня росла медленно, сказалось голодное детство. Помогли окрепнуть занятия лыжами: девушка побеждала не только в кроссе, но и в слаломе. Любила велосипед. После окончания школы устроилась на завод электроизмерительных приборов. В 1963-м поступила заочно в Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева.

– Освоив профессию экономиста, я была очень востребована, – рассказывает Евдокия Петровна. – Помню, как непросто пришлось в автобусном парке: мы запускали транспорт с самым длинным на тот момент маршрутом No 1, нужно было сделать его рентабельным. А в 1983 году меня пригласили на должность начальника планово-экономического отдела в строительный трест No 9 Витебска, где я трудилась до пенсии.

Она работала не только на благо родного города, но и «оказывала техническую помощь Монгольской Народной Республике». Именно так была сформулирована цель командировки, в которую ее отправили приказом Минпромстроя СССР в 1986-м. В тот год сын Александр оканчивал школу и собирался поступать. Евдокии Петровне пришлось оставить его с сестрой – приказ есть приказ.

Даже в далекой Монголии моя собеседница не поступалась принципом: если делать, то на совесть. Однажды настояла на том, чтобы строители разобрали и возвели по правилам стену дома. «Не позорьте Советский Союз!» – аргументировала свое решение. В Монголии Евдокию Петровну награждали грамотами и настоятельно звали приехать снова. Но она туда не вернулась.

– В шутку руководители разных рангов говорили: «Колосову не нужно приглашать, она любые недочеты заметит», – улыбается собеседница. – Но главная моя гордость – в уверенности, что никогда и никого не обидела серьезно или несправедливо. И сейчас во время встреч с молодежью стараюсь донести до них: какой бы ни была ваша работа, делать ее нужно честно и порядочно, вкладывая душу.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото автора и из архива Евдокии КОЛОСОВОЙ