ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Жизнь рынка

Рынки… Нужны ли они сегодня в городах? Чтобы узнать, как живут такие торговые площадки, отправляюсь на самый крупный кооперативный рынок Брестчины – в Барановичи.

Рассуждая на тему необходимости рынков, особенно в пандемийный период, одни скажут категоричное «нет», уповая на интернет-торговлю и дистанционные контакты, другие предпочтут ухоженные гипер- и супермаркеты. Но найдется немало приверженцев такой древней формы торговли, как рынок. Среди них и председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Владимир Тарасевич.

– Последние лет 20 только и говорят, что рынки пережиток и вот-вот исчезнут, а они живут и успешно развиваются. В каждом райцентре нашего региона и в самом Бресте есть кооперативные рынки, которые люди регулярно посещают, – подчеркивает собеседник. – Помимо места для торговли, такие площадки являются для многих еще и местом работы. Этот важный фактор тоже нужно учитывать.

Продать. Купить. И пообщаться

Рынок, являющийся структурным подразделением Барановичского райпо и носящий название «Универсальный», – механизм сложный и многогранный. Жизнь здесь кипит с 6 часов утра. На одной из площадок в это время начинается оптовая торговля овощами и фруктами. К 8 часам торги заканчиваются, территория превращается в парковку, а сам рынок уступает место рознице. Многие заглядывают сюда, чтобы не только купить пучок свежей редиски, но и побродить по торговым рядам, приглядеться к покупателям, поговорить с продавцами. Психологи уверяют, что в век цифровизации у рынков появилась еще одна важная функция – оставаться средством общения. Подслушанный нами диалог – яркое тому доказательство.

– Почем мед?

– 10–12 рублей за пол-литровую банку.

– Беру. Внуки болеют, может, медок иммунитет поднимет. А то мы с дочкой не знаем, что делать. Зять на заработках в России, деньги шлет, а мы их на лекарства тратим.

– Теперь у многих так после этого проклятущего ковида…

(Не)удобная рассада

В Брестском облпотребсоюзе к делу подходят без лирики, говоря о рынках как о местах экономической активности городов, созданных рабочих местах, противодействии незаконной уличной торговле.

И с этим нельзя не согласиться. Рынок – совсем не базар.

Директор Барановичского кооперативного рынка Артур Вильчковский – юрист и экономист по образованию, потому и подход к возглавляемой структуре четкий и продуманный. По его мнению, рынок – организм жизнеспособный.

– На «Универсальном» работают 900 предпринимателей, и это при том, что заполняемость площадей сейчас составляет порядка 60–65%, несколько лет назад была процентов на 20 выше, – информирует руководитель торговой структуры и отмечает, что на ее деятельность влияет немало факторов извне.

Скажем, еще в прошлом году правительство заявило о необходимости для всех торгующих иметь кассовые аппараты и терминалы. Намеревались это внедрить в начале 2022 года, но сроки неоднократно переносились и пока торговцы зеленью, дикоросами, овощами и прочей мелочью работают на прежних условиях, пребывая в состоянии неопределенности и от того в нервозности. Непонятно, кто и зачем решил, что физлицам торговать рассадой на рынках более нельзя. И этой весной на «Универсальном» не нашлось места для бабуль с помидорами и перцами.

Изменения в налогообложении также заставили некоторых предпринимателей искать себе другую работу – налоги выросли многократно. К примеру, торгующие обувью ранее отдавали в госказну 75 рублей в месяц, сейчас – 300. Не всем это оказалось по карману. Особенно во время пандемии, когда людям не рекомендовали посещать публичные места. Тогда рынки особо пострадали. И в то же время есть предприниматели, которые продолжают приобретать места, причем по несколько штук, и успешно работать.

Подножки внешние и внутренние

Все это внешние подножки, есть немало и внутренних, но с ними справляться проще. Руководство Барановичского райпо, предприниматели рынка и покупатели отмечают, что за годы работы Артура Вильчковского директором многое изменилось в лучшую сторону: заасфальтировано более тысячи кв. метров покрытия и сейчас эта работа продолжается. Три года назад справились с проблемой водоотведения – уложили трубы, установили дождеприемники, и народ перестал утопать в лужах после дождей.

– На очереди решение еще одной актуальной проблемы – парковочной. Рынок расположен в частном секторе и практически не имеет автостоянок. У меня появилась идея на этот счет, для ее воплощения необходима помощь городских властей, – отмечает Артур Вильчковский. – Уверен, решение найдется, ведь рынок нужен людям. Он обеспечивает широкий выбор как продуктов, так и вещей, здесь можно купить все – от шнурков до велосипеда. И раз народ им пользуется, значит, у него есть перспектива.

Галина СТРОЦКАЯ, фото автора