ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
09 августа 2024 / Память

Жизнь всегда побеждает

Дату снятия блокады Ленинграда могилевчанка Людмила Гейченко отмечает как свой второй день рождения. В 96 лет она до мельчайших подробностей помнит те страшные 900 дней в родном, окруженном врагом городе.

– После блокады моя жизнь уже не стала прежней, – признается Людмила Ивановна. – В день, когда началась война, мы с родными отправились в Петродворец на открытие фонтанов. А после зашли в кафе и заказали любимые эклеры. В этот момент к нам подошли военные и увели в сторону мужа моей старшей сестры Анны.

Дальше детская память ухватила эпизод огромного разочарования: все быстро засобирались, а пирожные официант сложил в пакет и протянул Людочке. Разве знала тогда 13-летняя девочка, что этот последний день мирной жизни окажется одним из самых счастливых?

Дрожащий от бомбежек город

– В Ленинграде мы жили в большой уютной квартире на Первой Красноармейской улице, – рассказывает моя собеседница. – Мама Наталья была прекрасной хозяйкой, вкусно готовила. Она любила оперетту и нас научила ценить искусство. Я знала весь репертуар Пушкинского театра. До сих пор помню названия любимых постановок – «Холопка», «Баядерка», «Принцесса цирка». А папа Иван руководил строительством электростанций в Сибири, Средней Азии. Он часто уезжал в командировки, и мы с двумя сестрами ждали его возвращения с большим нетерпением. Он баловал нас гостинцами, помню, как-то привез кедровые орешки в полотняном мешочке…

Глава семьи добровольцем ушел на фронт. Больше жена и дети его не видели. Воевала и дошла до Берлина старшая сестра Анна. Из оставшихся в городе родных блокаду пережила только Люда.

Зима 1942 года в Ленинграде выдалась особенно холодная. Наталья Ивановна с дочками Раей и Людой почти все время находилась на кухне: там было чуть теплее, чем в остальных комнатах. Помещение отапливали плитой, которую включали на 10 минут несколько раз в сутки. Казалось, кушать хотелось даже во сне. Истощенные горожане напоминали призраков – они медленно и безмолвно двигались по улицам. Ленинград все время дрожал от бомбежек.

Полки в магазинах быстро опустели – и хлеб стали выдавать по карточкам. Положенная норма – 125 граммов. Люда вставала в четыре утра, чтобы занять очередь у дверей магазина.

Запомнился эпизод: как-то мужчина умолял продавщицу дать ему хлеба, а потом схватил кусочек прямо с весов и стал жадно есть. Девочка и сама была голодна, но в тот момент ее сердце сжалось от жалости к нему.

Блокадное горе

– Неподалеку от нас были Кировский завод, «Электросила», и снаряды часто разрывались где-то рядом, – говорит Людмила Гейченко. – Мы отказались уезжать из дома, когда началась массовая эвакуация, ведь беженцы часто попадали под бомбежку, немногим удавалось выжить. Со временем привыкли к взрывам, да и сил спускаться в бомбоубежище уже не было – настолько мы были истощены… Первой умерла наша Раечка.

Чтобы согреться, сестрички спали в обнимку. Люда даже не почувствовала, как сестра похолодела. Мама стала будить дочек – и все поняла. Отчаяние, слезы, боль – ребенка укутали в одеяло и увезли в морг. Только после войны Людмила узнала, что сестру похоронили на Пискаревском кладбище.

Спустя несколько месяцев не стало Натальи Ивановны. Она так опухла от голода, что еле двигалась. Ее успели забрать в больницу – и Люда верила, что маму спасут. Когда соседка поделилась с девочкой хвостиком от селедки, та положила его на тарелку и пошла в больницу. Койка оказалась пустой. Люда разрыдалась. Она еще долго сидела на ступеньках лестницы и механически жевала селедку, невыносимо соленую от детских слез.

Так Людмила попала в приют. Работала на верфи изолировщиком, за это давали что-нибудь съестное. Позже прошла курсы медсестер и около года ухаживала за ранеными в госпитале.

После войны лечила воспитанников в детском доме, присматривала в приюте за осиротевшими ленинградскими малышами.

«Меня не оставляют одну»

– С фронта вернулась моя Аня и подарила мне огромную куклу. Ее муж, увы, погиб, – со слезами на глазах говорит Людмила Ивановна. – А спустя время я познакомилась с моряком Тихоном. Парень из деревни Селец, что на Могилевщине, стал моим мужем. Вместе мы работали водителями, до самой пенсии – за рулем троллейбусов в Ленинграде. Жили на улице Крупской, воспитывали дочь Наталью. Но случилось горе – она умерла от рака.

Когда не стало мужа, 16 лет назад, Людмила Гейченко решила воспользоваться приглашением белорусской родни и переехала в Могилев. Ничего из прежней жизни, кроме трудовых наград и фото с Доски почета, с собой не взяла.

Коренная ленинградка признается, что сначала скучала по родине, а как полюбила Могилев – перестала. В Беларуси чувствует заботу и внимание, у нее много помощников. В домашних делах не оставляют близкие и работники соцслужбы, регулярно навещают члены ветеранской организации Октябрьского района Могилева. С цветами и подарками приезжают депутат Палаты представителей Национального собрания Галина Беляева и председатель городского Совета депутатов Максим Гурин.

– Спасибо им большое за это! – благодарит Людмила Гейченко. – Приятно жить в стране, где с уважением и трепетом относятся к участникам и героям Великой Отечественной войны. Меня не оставляют одну, и это ценно, ведь я единственная из своей семьи, которая осталась на этом свете. Да, так бывает. Но жизнь всегда побеждает.

Виктория БОНДАРЧИК
Фото из архива Людмилы ГЕЙЧЕНКО