ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

«Золотая книга» березовских достижений

Коллектив строительного предприятия «Березовская СПМК-22» четырежды признавался победителем международного конкурса среди стран СНГ на лучшую строительную организацию в сфере стройиндустрии с занесением в «Золотую книгу». Его проводит Межправительственный Совет по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ. Первичка организации также является лучшей в объединении «Брестоблсельстрой».

И фермы, и дворцы

Сельские строители, как правило, заняты возведением объектов на селе – таких, как жилье, школы, фермы, магазины и клубы. Их в копилке СПМК-22 за 30 лет существования не перечесть. Однако гордятся здесь и другими примерами. Тем, что участвовали в отделке Дворца Независимости и учебно-тренировочного центра по фристайлу в Минске. Уровень профессионализма работников мехколонны настолько высок, что им доверяют и реставрационные работы. Скажем, березовские строители укладывали паркет и плитку в залах Коссовского дворцово-паркового ансамбля в Ивацевичском районе. Председатель первичной проф­союзной организации Тамара Король отмечает, что даже в самые непростые для строительной отрасли периоды начальник СПМК-22 Григорий Бабич (бессменный руководитель на протяжении 30 лет) держал курс на освоение новых технологий, применение современных строительных материалов, качество выполняемых работ. Сотрудники мехколонны никогда не сидели без работы и заслужили репутацию надежных партнеров, а предприятие создало крепкую финансовую базу. В организации стопроцентное профчленство и действует сильный коллективный договор. Сами члены профсоюза отмечают, что чувствуют ежедневную заботу о себе и профкома, и нанимателя. Например, когда отделочники работали в центре по фристайлу, для них арендовали расположенный неподалеку санаторий, где по вечерам ждал не только ужин, но и процедуры. Неплохая оздоровительная база есть и на территории СПМК-22 – сауна с мини-бассейном и различными типами душей.

И путевки, и страховки

– Но это лишь малая толика по части укрепления здоровья наших сотрудников. Стараемся, чтобы у каждого была возможность оздоровиться в санаториях. Оплачиваем 90% стоимости такой путевки, а детские и вовсе для родителей бесплатны – затраты берут на себя наниматель и профком. Более 10 лет ведем медицинское страхование работников. Обследоваться и лечиться они могут не только в райцентре, но и в области, в Минске, – акцентирует внимание Тамара Король. – В 2021 году всех работников, а это 142 человека, застраховали от ковида за счет профсоюзных средств.

Надо заметить, что организация в полной мере пользуется услугами системы страхования, помимо медицинского осуществляется еще и пенсионное для тех, кому исполнилось 50 лет. Средства, выплачиваемые организацией, аккумулируются на специальном счете, и при выходе на заслуженный отдых человек получает немалую сумму. 15 ветеранов труда уже получили такой бонус.

Организация известна в регионе и благотворительной деятельностью. Так, более 10 лет Березовская СПМК-22 поддерживает онкобольных детей своего района. В Новый год снаряжает к ним Деда Мороза и Снегурочку с подарками. Мехколонна помогает детским садам и школам, районному здравоохранению.

Во время возведения в Березе православного храма также оказывали помощь. Причем как рабочими руками, так и материально. Руководитель мехколонны отмечен орденом Кирилла Туровского 2-й степени Белорусской православной Церкви.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото БЕЛТА