ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

«Золотая» Настя

В чем секрет успеха Анастасии Бильдь, получившей на ЦТ по трем предметам 300 баллов.

На прошлой неделе выпускница средней школы № 8 Лиды Анастасия Бильдь стала известна на всю страну. У девушки брали интервью газеты и телевидение, незнакомые люди поздравляли ее в соцсетях. Все хотели узнать секрет успеха абитуриентки, получившей на централизованном тестировании высший балл по трем (!) предметам.

– Увидев результаты первого теста – по белорусскому языку, я удивилась: не ожидала, что смогу набрать 100 баллов по этому предмету. Не верила своим глазам, но понимала, что ошибки быть не должно, – рассказывает Настя. – В том, что получу высший балл по математике, практически не сомневалась – шла к этому целенаправленно. А о «сотке» по физике узнала в свой день рождения – вот такой оригинальный подарок получился. Близкие, конечно, все были рады. Родители никогда не требовали от меня высоких баллов и не раз говорили, что гордятся мной независимо от результатов учебы.

Олимпиадная закалка

У Насти талант к точным наукам. Вереницы формул для девушки – увлекательный ребус. В 5-м классе она начала участвовать в олимпиадах по математике, становилась призером районного этапа состязаний; в 10-м классе вышла на областной уровень, затем – на республиканский и заняла третье место. Готовиться к интеллектуальным соревнованиям Анастасии помогала учительница математики Жанна Бурнос. В 11-м классе Бильдь посещала олимпиадную школу, организованную на базе городской гимназии, где ученики в числе прочего разбирали сложные задания с ЦТ.

– Репетиционное тестирование я сдавала несколько раз. По математике результат был 80, 100 и 91 балл. На последнем пробном испытании по невнимательности допустила несколько ошибок, поэтому на ЦТ старалась сосредоточиться по максимуму, – объясняет героиня материала. – Физика мне тоже давалась легко. На протяжении нескольких лет я участвовала в олимпиадах, в 9-м классе заняла третье место на областных состязаниях. Несмотря на это, последний год я дополнительно занималась с репетитором.

К ЦТ по белорусскому языку Настя готовилась на школьном факультативе. Вела занятия учитель белорусского языка и литературы Наталия Яцкевич (она подготовила 100-балльника и в 2016 году. – Прим. авт.). Белорусский язык на ЦТ выбрали все 5 медалистов класса (однокласснице Насти Виктории Ходарцевич до сотни не хватило всего четырех баллов).

Побороть волнение

– Трудности вызвало одно задание на ЦТ по белорусскому, где нужно было раскрыть значение фразеологизма. Эту фразу я раньше не встречала. Включила логическое мышление, отбросила неподходящие варианты и выбрала наиболее вероятный, он и оказался правильным, – продолжает Анастасия. – Справляться с волнением я научилась благодаря олимпиадам: перед испытанием переживаю, а когда получаю задания, эмоции уходят на второй план. Каждый тест решала примерно полтора часа, затем тщательно перепроверяла ответы.

Сказать точно, сколько времени занимала подготовка к тестированию, девушка не может: у нее не было жесткого графика.

– Зубрежка не для меня, – замечает Настя. – Гораздо важнее понимать материал, определиться, кем хочешь стать, и идти к цели. Заниматься нужно в меру, с перерывами на отдых. Это позволит избежать выгорания.

Абитуриентку, набравшую максимальное количество баллов, с радостью примет любой вуз, но Бильдь решила поступать в БГУИР на специальность «Информатика и технологии программирования». По словам девушки, в прошлом году проходной балл на эту специальность был 362.

Елена КАЯЧ
Фото из архива Анастасии БИЛЬДЬ