ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
10 марта / Земляки

Зоя и Валера

Певческий дуэт брата и сестры Борисюков из деревни Заречье Березовского района стал популярным в 2012 году. Слава к Зое и Валере пришла после того, как они исполнили песню Елены Ваенги «Курю» и видео появилось в интернете. К 2020 году количество поклонников таланта народных артистов на YouTube превысило 8 миллионов. Однако грянула пандемия коронавируса, и дуэт перестал выступать. Не скучают ли Борисюки без зрителей?

Артисты с характером

Последнее выступление Зои и Валеры состоялось осенью 2017 года в программе Максима Галкина «Старше всех» на Первом российском телеканале. Дуэт, правда, не хотел ехать в российскую столицу. И не по причине большого расстояния: Борисюкам предложили спеть с Сергеем Шнуровым песню, содержавшую ругательства.

– В нашем-то возрасте исполнять такое?! – замечает Зоя Александровна, намекая на свои 75 с «хвостиком». – Мы сказали, что выступим с Сергеем Лазаревым. Но песня оказалась низкопробной, и мы опять отказались. Думали, нас оставят в покое, но нет: соблазнили тем, что позволили выбрать музыкальную композицию самим.

Надо заметить, брат с сестрой и раньше не разменивались по мелочам. И хотя официального райдера у Борисюков никогда не было, свои условия они диктовали. Например, Геннадию Малахову отказали, потому что его шоу им не нравится.

– А вот с его однофамильцем Андреем Малаховым у нас случилась дружба, – признается Зоя Александровна. – Он относился к нам тепло, меня иначе, как «моя любимица», не называл. Мы снялись в его «Субботнем вечере» и в шоу «Пусть говорят».

Не без помощи известного российского шоумена Зоя и Валера познакомились со многими знаменитостями, не раз выступали у них на праздновании дней рождения. Говорят, понравилось у Ксении Собчак, хотя и сильно комплексовали – столько известных людей было вокруг. Запомнилась им также встреча с народной артисткой России Еленой Яковлевой. По телевизору показали, как актриса дарит дуэту бычка, но это была постановка. Съемки проходили в Подмосковье, на одном из сельских подворий. Брат с сестрой будто бы находились у себя дома, кормили кур, кололи дрова, и тут появилась Яковлева с бычком.

– На самом деле она подарила нам деньги для покупки бычка, но мы распорядились ими иначе – купили поросенка, – вспоминает Зоя Александровна. – Были тогда моложе, держали хозяйство, а сейчас мне за 75, брату – больше 65 лет, меня здоровье уже подводит. Теперь разве что по весне огород садим.

Концертную жизнь самобытного дуэта 2 года назад приостановила пандемия коронавируса. «И годы», – добавляет Зоя Борисюк. Хотя писать стихи для будущих песен брат с сестрой продолжают. Их, правда, немного – нет былого энтузиазма и задора, говорит Зоя Александровна. Раньше она с полуслова заводила залы, а теперь не всегда может и саму себя настроить на позитив. Радуют только визиты дочери, сына и шестерых внуков.

– А еще у меня 13 правнуков, к маю 14-й родится! – хвастается героиня материала. – У Валеры – двое детей и трое внуков.

В другую жизнь 20 лет спустя

К слову, судьба брата и сестру не баловала. В их жизни не всегда находилось место радости и песням.

Семья Борисюков жила в деревне Марковичи Дрогичинского района Брестчины. Родители во время войны были угнаны с четырьмя детьми на работы в Германию, троих детей они потеряли. Зоя выжила, но часто болела. После возвращения на родину семью отправили в Сибирь (страна не доверяла гражданам с «немецким прошлым»). Когда появилась возможность, Борисюки перебрались на Кубань. Мать умерла, когда Зое (старшей дочери) было 10 лет, Степану – 6, Валере – 8 месяцев. После женитьбы отца девочку забрала на воспитание тетя, жившая в Дрогичинском районе, а сыновья остались у отца с мачехой.

В неполные 15 лет Зоя уехала на заработки в Калмыкию: пасла овец, работала поваром. Затем подалась в Ростовскую область, где доила коров, ухаживала за телятами. Работа была тяжелой, но оплачивалась неплохо. Свою непростую жизнь девушка скрашивала песней.

– С братьями мы не виделись 20 лет. И вот однажды, когда я уже жила в Березовском районе, пришло письмо из Краснодарского края. Оказалось, от Валеры. В 2005 году он приехал меня навестить и решил остаться в Беларуси. Его семья к тому времени распалась, – рассказывает женщина. – А Степан живет в Москве, успешный человек.
С тех пор брат и сестра вместе. Музыкальный дуэт образовался не случайно – Зоя прекрасно поет, а Валерий играет на гармошке. Своими искренними песнями и задорными частушками они вначале покорили местную публику, а потом замахнулись на просторы интернета. О том, что попадут на российское телевидение и подружатся со звездами, даже не мечтали. Благодаря выступлениям Валерий достроил и благоустроил дом, а в числе Зоиных знакомых появились знаменитости – Вика Цыганова, Ирина Винер, Пелагея и другие.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из семейного архива БОРИСЮКОВ