ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Зуб на зуб попадает

Еще лет пять назад в узденском ДРСУ No 163 молоток примерзал к рукам работников.

Работники узденского ДРСУ No 163 – филиала КУП «Минскоблдорстрой» трудятся в комфортных условиях. В этом наши корреспонденты убедились во время рейда, который профсоюзные специалисты провели на предприятиях транспортной отрасли Минской области для проверки температурного режима.

В пределах нормы

В ДРСУ № 163 работают 106 человек. У предприятия есть собственные асфальтобетонный завод, дорожно-ремонтный пункт, карьер и производственная база.
Заглядываем в ремонтную мастерскую. Здесь тепло, аккуратно, окна украшены новогодними гирляндами. В прошлом году были утеплены двери и заменена кран-балка; ранее – заменены батареи, установлены дополнительный котел, стеклопакеты, побелены потолки и стены.

Технический инспектор труда Минского обкома профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Гиль проверяет температуру воздуха в помещении. Фиксирует +13 оС. До нормы не хватает двух градусов, однако на улице достаточно тепло и нет ветра. Николай Гиль напоминает о дополнительных перерывах в работе, положенных в таком случае, и рекомендует усилить обогрев.

– Нам комфортно, и перерывы есть, – ответили работники. – Лет пять назад в мастерской было так холодно, что гаечные ключи примерзали к рукам, зуб на зуб не попадал. Сейчас – совсем другое дело!

– Минимальная температура воздуха в офисных помещениях должна составлять +20 оС, а в производственных +15 оС, в сварочном цеху положено не меньше +13 оС, – напоминает технический инспектор труда. – При этом в коллективный договор КУП «Минскоблдорстрой» внесен пункт, согласно которому при температуре ниже нормы наниматель обязан предоставлять работникам дополнительно пятнадцатиминутные перерывы, чтобы те могли выпить горячего чаю и согреться. Если на рабочем месте фиксируется от -34 оС до -30 оС, то перерывы должны предоставляться каждые полчаса; от -30 оС до -16 оС – каждый час, при -16 оС до 0 оС – каждые три часа.

Прежде был холодный ад

– Раньше в помещениях было холодно. Все здания отапливала одна котельная; трубы проходили под землей, и по причине их износа имели место значительные теплопотери. Проблему мы решили, оборудовав две котельные, – проинформировал начальник ДРСУ № 163 Владимир Рабушко. – Установили также стеклопакеты, обновили крышу. Стены теперь кирпичные, что позволяет сохранить тепло.

В деле охраны труда нанимателю помогают профсоюзные общественные инспекторы. Вместе с инженером по охране труда они регулярно осуществляют контроль на участках ДРСУ и при выявлении недочетов выдают соответствующие предписания. К примеру, строго следят за наличием на ремонтируемых машинах специальной бирки, обозначающей, что двигатель запускать нельзя. Общественные инспекторы обращают внимание и на обеспечение работников спецодеждой.

– Профактивисты подсказывают нам, как улучшить условия безопасного труда. Вроде бы мелочи, но они очень важны, – отметил инженер по охране труда Владимир Адамович. – Например, дополнительное освещение на рабочем месте поставили, заменили тканевые рукавицы на прорезиненные.

В бытовых помещениях есть горячая вода и все необходимое для комфортного отдыха – чайники, микроволновки, холодильники. На информационном стенде – правила охраны труда с указанием норм температурного режима. На открытых дорожных участках для рабочих установлены специальные отапливаемые вагончики. И перед тем, как направить людей на «линию», инженер по охране труда внимательно изучает прогноз погоды и напоминает о технике безопасности. Во дворе предприятия расположен метеопост, задача которого – собирать данные о погоде и обновлять их каждые два часа, чтобы в случае необходимости корректировать продолжительность рабочего времени.

К слову, в ДРСУ № 163 нередко бывает и техническая инспекция труда Минского областного объединения профсоюзов. Ее специалисты тоже положительно оценивают уровень температурного режима в организации.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА