ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
14 октября 2022 / ЭКСКЛЮЗИВ

Белорусская таблетка

О настоящем и будущем белорусских лекарств.

О том, как работает белорусская фармпромышленность, рассказал генеральный директор РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич.

  • – Белорусская фармпромышленность уже третий год работает в непростых условиях: трудности с логистикой, повышение стоимости субстанций и транспортировки. Сергей Анатольевич, как холдинг «Белфармпром» справляется с этими сложностями?

– Действительно, фармацевтическая отрасль столкнулась с затруднением (в отдельных случаях – отсутствием) поставок сырья и материалов для выпуска лекарственных средств (фармсубстанции, вспомогательные материалы, первичная упаковка и другое), которые ранее закупались в Украине и странах Европы. В связи с этим ведется активная работа по поиску альтернативных производителей таких товаров (во взаимодействии с партнерами из дружественных стран, Минпромторгом России, белорусскими загранучреждениями). И по многим позициям сырья и материалов альтернативы уже найдены, дальнейшая работа по поиску продолжается.

Успехи в импортозамещении демонстрируют отечественные предприятия. Так, уже используется первичная упаковка из медицинского стекла от Белорусской стекольной компании. Успешно прошли испытания полимерных пакетов, порта и колпака для производства инфузионных растворов из полимерной пленки предприятия «Алкопак». Картонной упаковкой обеспечивает Добрушская бумажная фабрика.

  • – В пандемию коронавируса особенно остро встал вопрос снабжения медучреждений инфузионными растворами. В напряженном режиме работали все предприятия, в том числе Несвижский завод медпрепаратов, который является лидером по их выпуску. Как коллективу предприятия удалось справиться с трудностями?

– Ежедневно в ручном режиме проводились отгрузки инфузионных растворов во все регионы страны. Это слаженная работа всех заинтересованных: Несвижского завода медицинских препаратов, Управляющей компании холдинга «Белфармпром», предприятий системы «Фармация». Завод задействовал дополнительные резервы, а ремонт всех линий и оборудования для непрерывной работы приходилось проводить вне графика.

Пандемия COVID-19 затронула большинство стран-производителей «комплектующих» для изготовления лекарств. В их числе Индия и Италия, из которых сырье и первичные упаковочные материалы получал завод в Несвиже. Это повлекло определенные трудности. Чтобы сократить сроки наработки и поставки материалов, проблемные вопросы помогали решать не только поставщики и производители, но и посольства Беларуси в этих странах. Непрерывность производственного процесса на заводе помогли поддержать и альтернативные поставщики. Так, сообща, логистический и производственный процесс удалось отладить. Особо отмечу самоотдачу коллектива в этот непростой период.

  • – Сергей Анатольевич, какой стратегии развития придерживается холдинг?

– Развитие фармацевтической промышленности до 2030 года определяет стратегия «Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов». Сегодня реализуются 13 инвестпроектов по модернизации и техническому перевооружению производств, оснащению их высокотехнологичным оборудованием, созданию новых производственных участков, отвечающих требованиям GMP, внедрению новых технологий. До 2025 года запланирована разработка и освоение новых доступных для населения лекарств – около 250 препаратов.

  • – Расскажите о последних новинках отечественной фарминдустрии.

– Ежегодно на рынок Беларуси выводятся свыше 60 новых препаратов. К наиболее значимым можно отнести лекарства для профилактики и лечения COVID-19. Это три отечественных аналога импортного препарата Ксарелто, аналог препарата Девит 50000, а также отечественный низкомолекулярный гепарин Эноксапарин, первый белорусский дженерик Дутастерида (препарат для лечения доброкачественной опухоли предстательной железы Авопрост), детские дозировки противовирусного Осельтамивира (Флукапс) и другие. Кроме того, в РУП «Белмедпрепараты» совместно с российскими партнерами организован выпуск по полному циклу вакцин группы «Спутник».Отмечу, что все освоенные отечественной фармацевтической отраслью лекарственные средства являются импортозамещающими.

  • – Сергей Анатольевич, как в сегодняшних условиях реализуются поставки наших лекарств за рубеж?

– Увеличился экспорт товаров на традиционные рынки сбыта – в страны СНГ. Кстати, еще в «ковидный» период (с 2021 года) были организованы значительные поставки на российский рынок лекарств для лечения в том числе коронавируса.

Ведется активная работа по освоению новых рынков сбыта, включая страны «дальней дуги» – Пакистан, Мьянму, Вьетнам, Лаос, Ирак, Сирию, Венесуэлу и другие. На развитие экспорта прямое влияние оказывает возможность осуществления денежных переводов. Поэтому наши фармпредприятия переходят на платежи в юанях. Также участники холдинга «Белфармпром» продолжают поставлять продукцию в Корею, Израиль. Кроме того, белорусские лекарства отгружаются в европейские страны – Сербию и Македонию.

За январь – сентябрь 2022 года белорусская фармацевтическая продукция сохранила свои позиции на рынках стран СНГ – в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане. Рост экспорта в эти страны превысил уровень 2021 года.

Для расширения присутствия белорусских лекарств на зарубежных рынках Управляющая компания совместно с организациями – участниками холдинга «Белфармпром» посещают зарубежные международные выставки, проводят переговоры с партнерами, что позволяет местному населению, а также фармацевтам и врачам ознакомиться с белорусскими лекарственными препаратами.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ и БЕЛТА