ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Каждый второй живет с гастритом

По разным данным, гастритом болеют 50–80% трудоспособного населения. Почему так легко заработать эту болезнь, можно ли от нее избавиться и при чем здесь стресс?

Об этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Еленой ШАФРАНСКОЙ.

  • – Если верить статистике, то из нас двоих один уже болен гастритом. Почему этот недуг стал бичом совре­менности?

– Высокий уровень заболеваемости связан со многими факторами, и прежде всего – с патогенной бактерией хеликобактер пилори, самой распространенной в мире хронической инфекцией. Попадая в организм, она стимулирует выработку кислоты, что приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот микроб передается через близкие контакты – поцелуи, при использовании одной посуды или личных предметов, например, помады.

Да, хеликобактер – наиболее характерный спутник гастрита, но привести к этой болезни может не только он. Недуг вызывает и нарушение режима питания. Речь идет не столько о диете, сколько о еде на бегу, всухомятку либо один раз в день. Дело в том, что в нашем организме на протяжении всего дня вырабатывается желудочный сок и он должен взаимодействовать с пищей. Если этого не происходит, кислота начинает раздражать слизистую, что со временем приводит к гастриту, а позже – к эрозии и язвам. Повышают кислотность и вредные привычки, особенно курение. Немногие знают, но проблемы в полости рта (кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус) тоже могут стать причиной развития гастрита.

  • – При каких «звоночках» следует обращаться к врачу?

– При боли, возникающей на голодный желудок и после еды; чувстве быстрого насыщения; тошноте; изжоге в ночные и утренние часы. Нередко о гастрите свидетельствует неприятный привкус или горечь во рту, а также снижение аппетита. Проверить желудок я бы советовала и людям с проблемной кожей: к примеру, высыпания на лице часто являются признаками воспалительных процессов внутри организма. Бывает и так, что гастрит протекает бессимптомно. Поэтому тем, кто имеет наследственную предрасположенность к проблемам ЖКТ, особенно к опухоли желудка и язвам, обязательно необходимо обследоваться после 25 лет раз в 2 года.

  • – Речь идет о неприятной процедуре с глотанием зонда?

– Фиброгастроскопия считается «золотым стандартом» в диагностике заболеваний желудка. Этот метод позволяет достоверно определить состояние всех отделов, слизистой оболочки, взять образец желудочного сока для определения кислотности и наличия хеликобактерной инфекции; выполнить биопсию ткани. Он безопасен, хоть и вызывает негативные ассоциации у многих пациентов. Трубки современных эндоскопов достаточно тонкие, да и вся процедура длится всего несколько минут. Особо чувствительным пациентам предлагают внутривенную седацию – кратковременный медикаментозный сон.

Впрочем, диагностировать гастрит позволяют и другие способы – общий и биохимический анализ крови, мочи, кала. Обнаружить хеликобактер можно через соответствующий анализ крови или дыхательный тест.

  • – Как стресс влияет на желудок?

– Во время стресса наш организм изо всех сил старается поддерживать жизненно важные функции. Однако пищеварение к ним не относится. Это приводит к замедлению всех процессов, протекающих в ЖКТ. Хронический стресс может провоцировать развитие множества заболеваний, в том числе гастрита и язвы. Стресс также приводит к нарушению моторики желудка, в результате чего возникает другая проблема – рефлюкс (состояние, когда содержимое желудка с кислотой и соками поднимается к пищеводу).

  • – Реально ли вылечить гастрит?

– Да. Главные задачи терапии – купировать воспалительно-дистрофические изменения в слизистой, стимулировать процессы регенерации, подавить избыточную продукцию соляной кислоты и восстановить моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. С этим могут справиться лекарственные препараты, но пациенту все равно придется изменить образ жизни, режим и характер питания. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в день. Рекомендуется исключить продукты с повышенной кислотностью – газированные напитки, острые приправы, кислые сорта фруктов, ржаной хлеб. Физическая активность необходима, но лишь за два часа до еды и через два – после. Важно соблюдать и режим сна. Кроме того, ночью желудок должен отдыхать, поэтому нагружать его едой вечером не стоит.

  • – Может ли помочь народная медицина?

– Только если она идет в дополнение к лекарствам. Своим пациентам я рекомендую отвар семени льна, который обволакивает слизистую и оказывает противовоспалительный эффект. Благотворно на желудок влияют ромашка, календула, тысячелистник, полынь, мята, подорожник. Однако нюансы их применения все же следует оговорить с лечащим врачом.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников