ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
13 октября / Ситуация

Ликвидация без потерь

Могилевское ООО «ГрандВуд» просуществовало 16 лет, прежде чем там появилась первичная профсоюзная организация. Работники частного предприятия по изготовлению мебели на тот момент и не предполагали, что уже через несколько месяцев начнутся проблемы с реализацией продукции и о заработной плате им придется лишь вспоминать. В самый тяжелый период профсоюз оказал и правовую, и материальную поддержку.

Конъюнктура рынка повернулась к некогда процветающему и стабильному предприятию самой неожиданной стороной: спрос резко упал, потянув за собой и динамику производства. За октябрь прошлого года коллектив из 187 человек не получил ни рубля за отработанный месяц. Сумма задолженности по выплате зарплаты превысила 104 тыс. рублей. Уже через два месяца «ГрандВуд» признали банкротом. А еще спустя полгода долги увеличились ровно в 3 раза, потому как, пока вся небольшая прибыль шла на погашение кредиторской задолженности, непомерно быстрыми темпами росла текущая.

– Люди, естественно, увольнялись, – комментирует ситуацию правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – Уходили без надлежащего расчета, даже и не надеясь, что с ними когда-либо расплатятся. Стало очевидно, что время, данное предприятию на приведение дел в порядок, не пошло на пользу.

Как только вмешался профсоюз, руководству стали направлять рекомендации с предупреждениями о последствиях. Личные встречи с директором организации сдвинули дело с мертвой точки: задолженность сократили на 82 тыс. рублей по зарплате и на 27 тысяч – по Фонду соцзащиты населения.

Дабы поддержать людей, оставшихся без работы и денег, областная организация отраслевого профсоюза выделила работникам посильную материальную помощь.

По словам Дмитрия Мордачева, времени у «ГрандВуд» до полной ликвидации осталось немного – до середины ноября 2022 года. Сейчас этот процесс контролирует экономический суд Могилевской области, ежемесячно получая отчеты от антикризисного управляющего предприятия-банкрота о расчете с бывшими работниками. Средства, полученные от продажи цеховых помещений, имущества, инвентаря и оборудования, будут направлены исключительно на погашение задолженности по заработной плате. Только когда будет возмещен последний рубль долга, «ГрандВуд» уйдет в историю с чистой совестью. Профсоюзы, помогая справиться с потерями, пройдут этот путь вместе с предприятием.

Виктория БОНДАРЧИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА