ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
06 февраля / Кочка зрения

На поводке у смартфона

6 февраля в международном календаре обозначено как Всемирный день без мобильного телефона.

Кто из нас не сталкивался (порой буквально) с прохожим, который уперся взглядом в мобильник и шагает на тебя с прямолинейностью слепого носорога. Предупреждаешь его: «Эй! Смотри, куда идешь!». Тот встрепенется, словно спросонья, но через секунду снова прилип к экрану. В Японии таких пешеходов называют «арукисумахо», что можно перевести как «телефонный зомби».

Смартфоны прочно завладели нашим вниманием. Недавно в магазине наблюдал за молодой мамой, которая у кассы тщетно пыталась угомонить дочку полутора лет от роду. «Тише-тише! Хочешь, телефон дам?». Я чуть из очереди не выпал. Раньше детей такого возраста соской успокаивали, теперь – смартфоном. И если от соски с горем пополам можно отучить, то с мобильником уже вряд ли получится.

Убедился в этом, когда на день рождения младшей пришли друзья-первоклашки. Один парнишка сразу «залип» в телефон и отвлекался только на угощение. Изредка на игры. И то с таким страдальческим видом: «Разве это игры? Посмотрите, какие у меня!» – мгновение – и в руке материализовался смартфон.

Я удержался от нравоучений: чего сотрясать воздух, если родители мальчику разрешают. Наверняка они и сами неразлучны с мобильником. Типичный распорядок дня современного человека: проснулся по будильнику на телефоне, глянул за завтраком новости, проверил сообщения, дорогу на работу посвятил мобильному интернету, с кем-то созвонился, кому-то переслал смешную картинку, послушал музыку или почитал электронную книгу, вернулся домой и до отбоя заново пролистал интернет. Одна забота – лишь бы заряда батареи хватило. И вроде бы человек постоянно рядом, но для окружающих он всегда вне доступа: погрузился в виртуальный мир.

На мир реальный он чаще всего смотрит через экран смартфона, точнее через встроенную камеру: красивый закат – щелк, поход в ресторан – щелк, посиделки с друзьями – щелк, щелк, щелк. Уже никого не удивляет, что при пожаре или ДТП очевидцы достают телефоны не для вызова экстренных служб, а чтобы успеть заснять происходящее.

Я вовсе не противник прогресса и не требую вернуться к дисковым аппаратам. Лишь предлагаю перестать быть приложением к мобильнику. Хотя бы на один день. Посвятите его родным, прогулкам или спорту, любым другим делам, которые вне зоны покрытия сети. Попробуйте. Если не завтра, то послезавтра: тем более что ближайшее воскресенье, 6 февраля, в международном календаре обозначено как Всемирный день без мобильного телефона. Чем не повод хотя бы на сутки взять увольнительное из армии «арукисумахо»?

Олег ФЕДОРОВ
Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер