ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
18 мая / Ситуация

Под крышей дома не своего

Санитарке городской больницы № 1 Бреста Марии Бурдо 76 лет, но она продолжает работать. Администрация медицинского учреждения идет навстречу пожилой сотруднице, понимая ее непростую жизненную ситуацию: женщина вынуждена работать, чтобы сохранить за собой комнату в общежитии.

Потерянный мир

Начало разговора было проникновенным: Мария Ивановна несколько раз повторила, что родилась и умрет белоруской, и только после этого со слезами на глазах поведала историю своей жизни. Все было бы хорошо, если бы не события на Донбассе, начавшиеся 8 лет назад. Мария Ивановна с мужем-шахтером на востоке Украины с самой молодости, хотя оба белорусы – родились в Брестском районе, но после женитьбы уехали на Донбасс. Там у супругов родились две дочери и внуки. Налаженная, размеренная жизнь шла до первого артобстрела. На семейном совете решили, что надо возвращаться в родные края. Вот только где обрести крышу над головой? Тут-то и вспомнили, что в деревне Велюнь под Брестом остался родительский дом, в котором 4,5 кв. метра принадлежат Марии Ивановне, остальное – старшей сестре. Вот только обстоятельства вынудили беженцев искать жилье в другом месте.

Семью Бурдо изначально приютила в Бресте племянница. Однако пользоваться ее гостеприимством долго не стали. Старшая дочь Марии Ивановны с мужем и двумя взрослыми сыновьями нашли работу и получили жилье в общежитии, супруг героини повествования ушел из жизни, и ей пришлось справляться одной. Какое-то время жила в родной деревне у знакомых, а потом подалась в город в поиске работы и крыши над головой. Изначально поддерживали все та же племянница и Брестская областная организация Белорусского Общества Красного Креста, которая помогала одеждой и едой. Затем женщина решила проблему с пенсией.

– Статуса беженки у меня не было, но я находилась под дополнительной защитой белорусского государства, руководству которого премного благодарна: ведь без документов оформила пенсию, бесплатно получала медицинскую помощь, – отмечает Мария Бурдо. – После обращения к председателю Брестского облисполкома мне подыскали работу. Главный врач нашей больницы Эдуард Бабич мои проблемы воспринял как личные. Во всем помог 8 лет назад и до сих пор поддерживает.

Комната до увольнения

Тогда найти работу самостоятельно 68-летнему человеку и в самом деле было непросто, решить жилищную проблему – тем более. Но по ходатайству больницы КУП «ЖРЭУ г. Бреста» выделило Бурдо комнату в общежитии. Помогли женщине и с обустройством быта. Жизнь более-менее наладилась. Но шли годы, работать становилось все тяжелее. На беду, еще случился перелом руки. И хотя после травмы восстановилась, весной прошлого года решила уволиться – как ни крути, уже 75 лет.

Однако, уволившись в марте 2021 года, женщине пришлось в апреле трудоустроиться обратно. Благо в больнице снова пошли навстречу.

– В ЖРЭУ мне заявили, что право проживания в общежитии я имею, только пока работаю, – Бурдо была обескуражена, ведь изначально ей пообещали, что договор будет переделан в ее пользу, на деле же вышло иначе – Мария Ивановна получила извещение о необходимости выселиться в 3-дневный срок.

Председатель профкома 1-й Брестской больницы Ольга Староселец отмечает, что о проблемах работницы социальные партнеры знают и стараются всячески поддерживать – вот и в данной ситуации контракт с ней снова продлен на год. В Брестском горисполкоме выясняли, как иначе можно помочь женщине, оказалось, иного выхода нет, хотя ей обещают пойти навстречу и в случае прекращения трудовых отношений.

– Арендное жилье Мария Ивановна не потянет, так как пенсия у нее небольшая, остается только общежитие. На помощь нанимателя и профсоюза она всегда может рассчитывать, – подчеркивает председатель профкома.

Паспорт Родины

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анатолий Горщарук отмечает, что медики региона, столкнувшись с проблемами беженцев и переселенцев из Украины, не остались в стороне от чужой беды. Так, недавно для помощи было собрано 15 тыс. рублей, которые перечислили Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

– Что касается Брестской городской больницы № 1, то там работают две переселенки из Донбасса. Вторая тоже пожилая женщина, воспитывающая внучку. Обком оказывал ей материальную помощь. Профком больницы в курсе их проблем и в сложной ситуации готов оказать поддержку, – заверяет Анатолий Горщарук.

Мария Ивановна, невзирая на возраст и жизненные сложности, старается сохранять оптимизм, возможность работать расценивает как благо. В марте этого года она получила белорусское гражданство, а скоро будет и паспорт.

– Когда на Донбассе закончатся военные действия, обязательно съезжу проведать младшую дочь с семьей. Посещу места, где прошли мои молодые годы. Но жить до конца своих дней хочу, где родилась, – в Беларуси, – подытоживает Мария Бурдо.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото БЕЛТА