ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
27 октября 2023 / Наш край

Раз, два, три – Гудогай

Жители агрогородка Огородники Каменецкого района воюют с бобрами из-за целебного источника.

Старейшая в Беларуси железнодорожная станция на границе с Литвой и уютное стародавнее местечко со своей увлекательной историей. Наши журналисты съездили в Гудогай…

Деревня, станция и поселок

«У нас на территории сельсовета два Гудогая – поселок и деревня, а есть еще железнодорожная станция, – сразу пояснил нам председатель Гудогайского сельисполкома Виктор Карпович, любезно согласившийся быть нашим гидом. По его словам, деревушка в свое время дала название железнодорожной станции, вокруг которой и возник поселок.

К слову, в нынешнем году станция Гудогай отметила 150-летие. Участок Ново-Вилейск – Минск Либаво-Роменской железной дороги ввели в эксплуатацию аккурат в январе 1873 года. Как рассказывают местные жители, изначально железнодорожное полотно должно было пройти через местечко Гудогай. Но чтобы не делать крюк в несколько километров, строители проложили рельсы напрямую, через деревню Слободка. А новую станцию, дабы не нарушать отчетность, именовали Гудогаем. Кстати, уроженец здешних мест, известный белорусский историк Адам Мальдис был уверен, что здание гудогайского железнодорожного вокзала стало первым, которое построили в Ошмянском уезде.

Со временем поселок вокруг станции разросся, поглотив не только Слободку, но и соседние Таборишки и Чубейку. На вопрос, сколько же человек проживает в поселке сегодня, Виктор Станиславович отвечает, что уже больше тысячи. Тогда как в самой деревушке осталось меньше 30 человек. «Сюда туристов больше приезжает, чем тех жителей, – шутит сельский «мэр».

Чудотворный образ

Как и большинство путешественников, мы отправились в это стародавнее белорусское местечко ради его главной достопримечательности – костела Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Построен он был в 1763 году на средства тогдашнего хозяина имения Юзефа Войны и его жены Людвики. «Опекунами храма супруги пригласили трех монахов-кармелитов, для которых возвели здание монастыря. Позже были открыты школа, больница и приют для больных и престарелых, – рассказал брат кармелит босый Казимеж Моравски, которого мы застали на территории храма.

Сегодня костел является одним из старейших архитектурных деревянных сооружений в стиле барокко в Беларуси. В церкви три алтаря. Главный – Богоматери Гудогайской – расположен фронтально, а два боковых – Св. Казимира и Св. Сердца Иисуса – под углом. Выполненные в стиле классицизма, они имеют двухъярусную форму, украшены деревянными скульптурами, резным орнаментом и позолотой. В главном алтаре хранится чудотворный образ Матери Божьей, поклониться которому едут верующие со всех концов страны. Специалисты датируют его XVI веком. «По характеру живописи он принадлежит к византийской традиции, повторяет иконографический образ Владимирской Богоматери, – объяснил отец Казимеж. – В Беларуси икона известна с XVII века». По его словам, существует две легенды о том, каким образом она могла оказаться в этих краях. Первая гласит, что разбойники напали на торговый караван, ограбили и убили купцов, а икону за ненадобностью выкинули. Нашел святой образ и сохранил отшельник, живший в лесу неподалеку.

Второе предание повествует, что в период Реформации в начале XVI века икону выбросил кто-то из католиков или православных, перешедших на волне Реформации в протестантизм. А подобрал ее все тот же лесной отшельник.

После смерти старца образ долгое время находился то в одних, то в других семьях. Его продавали, покупали, за него судились и даже отнимали силой. Но за свою непростую историю Божья Матерь только раз покидала пределы родного костела. Случилось это после восстания Кастуся Калиновского, когда царские власти повелели закрыть те католические приходы, которые поддержали повстанцев. В 1832 году та же участь постигла и кармелитский монастырь в Гудогае. Почти три четверти века, вплоть до 1907 года, образ хранился в Ошмянах. «Костел чудом уцелел, – продолжает рассказ ксендз. – После закрытия вместе с монастырем он был продан под снос. По одной из версий, храм выкупила богатая прихожанка. По другой – деньги на него собирали всем миром».

Возрождение костела

Для верующих гудогайский костел вновь распахнул двери только в 1906 году, когда был снят запрет на отправление церковных служб и организована парафия. Возвратилась на прежнее место и чудотворная икона. Ее торжественно внесли в отреставрированный храм 2 августа 1907 года. А вот кармелиты вернулись в Гудогай только в 1990-м. «Я служу тут с 2003 года, – рассказал про себя отец Казимеж. – Мне выпала честь заниматься подготовкой храма к торжественной коронации иконы Матери Божьей, которая прошла 15 июля 2007 года». С тех пор каждый год в этот день сюда приезжают не только верующие, чтобы помолиться чудотворному образу, но и многочисленные туристы, чтобы принять участие в торжествах, посвященных коронации чудотворного образа и прикоснуться к частичке нашей истории.

Юлия ФЕДОТОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА