ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Забота и труд рядом идут

«Гродно Азот», несмотря на западные санкции, завод не снижает объемы производства и успешно реализует продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Полным ходом идет модернизация. Большое внимание на предприятии уделяют социальной сфере.

Профилактика и лечение

– У предприятия есть своя медико-санитарная часть, в штат которой входят терапевты, хирург, невролог, гинеколог и другие узкие специалисты (работники на месте проходят профосмотры). Оборудованы лаборатория, рентген-кабинет, кабинет физиотерапии, – сообщает заместитель председателя профкома ОАО «Гродно Азот» Павел Хоро­шун. – В стоматологическом отделении есть терапия, хирургия и протезирование (причем оно осуществляется за 50% стоимости).

К слову, ОАО «Гродно Азот» было одним из первых предприятий Беларуси, где организовали вакцинацию от коронавируса.

– Все работники за счет нанимателя застрахованы по программе добровольного медицинского страхования. Если нужны какие-то дополнительные обследования или даже операции, можно обратиться не только в учреждения здравоохранения Гродно, но и столицы, – приводит пример Павел Хорошун. – Также у предприятия есть свой санаторий «Жемчужина», где работники могут пройти оздоровление за 20% стоимости, детский оздоровительный лагерь «Купалинка».

По запросам коллектива

Собеседник отмечает, что социальные партнеры стараются прислушиваться к пожеланиям трудового коллектива, многие предложения находят отражение в «местной конституции». Она содержит ряд дополнительных гарантий, причем достаточно нестандартных. В частности, предприятие при наличии собственных средств ежемесячно выплачивает женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, до 25% установленной в ОАО «Гродно Азот» тарифной ставки первого разряда; многодетным семьям компенсируют содержание одного ребенка в детском дошкольном учреждении.

– Большое внимание уделяется обучению персонала, поддерживается стремление повысить квалификацию. В колдоговор внесли пункт, по которому социальные отпуска в связи с обучением по профессиям, необходимым ОАО «Гродно Азот», будут предоставляться не только для обучающихся в учреждениях среднего специального и высшего образования, но и дополнительного образования взрослых (переподготовка), – продолжает Павел Хорошун. – На химическом производстве может работать далеко не каждый: нужно владеть большим объемом информации и уметь быстро принимать решения. Стараемся растить кадры и создавать такие условия, чтобы у молодежи было желание остаться на предприятии.

Достойны внимания

Развивается институт наставничества, в прошлом году ввели дополнительное материальное стимулирование за теоретическую и практическую подготовку персонала. Как результат, 12 представителей ОАО «Гродно Азот» награждены знаком «Почетный наставник» Белхимпрофсоюза. Сейчас разрабатывается Положение о звании «Ветеран труда ОАО «Гродно Азот» – его будут присваивать мужчинам, которые отработали на заводе 30 лет, и женщинам – за 25 лет.

– Согласно колдоговору при выходе на пенсию работникам выплачивается от 1 до 6 среднемесячных зарплат в зависимости от стажа, – отмечает заместитель председателя профкома. – Ранее, если работник достигал пенсионного возраста и продолжал трудиться, он мог получить полную выплату в течение года, в течение 1–2 лет – уже половину суммы, а если отработал свыше двух лет, то лишался возможности получить выплату. Решили, что это несправедливо, и отменили какие-либо рамки. Каждый заслуживает достойное выходное пособие за многие годы труда на предприятии.

Елена КАЯЧ
Фото предоставлены профорганизацией ОАО «Гродно Азот»

Читайте также